все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Диалог власти и бизнеса продолжается


16 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Организаторами мероприятия выступили крупнейшие саморегулируемые организации: некоммерческие партнерства «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей», «СРО «Альянс строителей» и НП «Региональное объединение». Конференция вошла в деловую программу ежегодной Международной выставки «Балтийская Строительная Неделя» и была поддержана Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской торгово-промышлен-ной палатой.

Представительное собрание объединило ключевые фигуры, определяющие развитие как системы саморегулирования в нашей стране, так и стратегические направления строительной отрасли России в целом. С докладами на конференции выступили члены комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Святослав Сокол и Сергей Петров, руководители национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей Михаил Викторов, Александр Першин, Андрей Акимов, Анвар Шамузафаров, Александр Ишин.

В приветственном слове, обращенном к гостям и участникам конференции, президент НОСТРОЙ Ефим Басин указал на то, что «строительные объекты нельзя разыгрывать на электронных аукционах без учета квалификации тех, кто будет их возводить; необходима предварительная квалификация участников аукциона, как и законодательно закрепленное понятие демпинга».

В выступлении начальника департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина отмечалось, что «взаимодействие саморегулируемых организаций с властью - ключевая тема, потому что политическая ответственность за проблемы строителей все равно остается в конечном итоге за властными структурами».

От имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова участников конференции приветствовал руководитель аппарата вице-губернатора Сергей Соловьев, отметивший, что «механизмы системы саморегулирования уже задействованы на всех уровнях отрасли». Конечно, остается еще много спорных моментов, нерешенных вопросов, которыми предстоит заниматься и компаниям, осуществляющим строительство, проектирование и инженерные изыскания, и законодателям, и представителям саморегулируемых организаций, и властным структурам».

В свою очередь, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев заявил, что «в НП «БСК» стремятся так выстроить работу, чтобы члены наших саморегулируемых организаций чувствовали себя максимально комфортно, и если есть необходимость каких-то изменений, они должны проходить максимально безболезненно».

Руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов указал на необходимость оптимизации закона о госзаказе, а также дальнейшей нормотворческой работы. По мнению руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков Александра Першина, актуализация СНИПов - одна из самых насущных задач проектной отрасли на сегодняшний день.

Программа конференция оказалась необычайно насыщенной, ее участники уделили внимание реализации важнейших социальных проектов, взаимодействию саморегулируемых организаций с властными структурами, вопросам обеспечения имущественной ответственности СРО, особенностям и первым результатам контрольных мероприятий и дисциплинарной практики, проблемам обеспечения энергоэффективности в строительстве, вопросам подготовки строительных кадров и многим другим актуальным проблемам.

На конференции присутствовало более пятисот представителей членов различных СРО из 30 регионов России. Руководители бизнес-структур и прочие заинтересованные лица, принявшие участие в мероприятии, отметили высокий уровень подготовки конференции, проведение которой стало заметным событием для строительного сообщества. По итогам работы была сформулирована резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы.

Завершая работу конференции, член Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Антон Мороз поблагодарил собравшихся за конструктивную работу и выразил уверенность в том, что диалог по самым насущным вопросам саморегулирования будет иметь должное внимание в государственных структурах, от которых в той или иной мере зависит качество работы строительной отрасли России.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад