все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Архитектура современных городов: новые стандарты качества жизни


Многие архитектурные проблемы современности не имеют однозначных ответов и остаются полем ожесточенного творческого спора архитекторов и строителей, производителей стройматериалов инвесторов и девелоперов, выходя даже за рамки собственно архитектуры

При современном динамизме в развитии науки, смене моды, мышления многообразия стилевых приемов античная триада «польза-прочность-красота» наполняется новым смыслом. Это и безопасность, и энергосбережение, и экологичность. Широкие перспективы перед современными архитекторами строителями открывают новейшие разработки в области материалов и технологий. Именно этот тезис красной нитью проходил через практически все доклады и выступления на «III Международном форуме градостроительства, архитектуры и дизайна A-CITY», проходившем в рамках «Балтийской строительной недели».

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев привел ряд характерных примеров. Так, компании «СПб Реновация» выиграла конкурс на реновацию двадцати двух территорий. Встал вопрос о выборе строительных материалов. Известно, что импортные утеплители могут быть в пять раз тоньше наших аналогов. Однако выяснилось, что утеплитель, который производят в Казани, оказался не только тоньше импортного, но и эффективнее в тридцать раз.

Другой пример – конкурс для молодых архитекторов, объявленный компанией «Возрождение Санкт-Петербурга», которая занимается редевелопментом территории завода «Электрик» на проспекте Медиков. Район находится на границе старой и новой застройки. Конкурсантам предложили всего лишь «одеть» старый железобетон в «новую рубашку», но ведь это тоже архи-тектурно-эстетическое решение. Искусство архитектуры должно быть в первую очередь рациональным, подчеркнул главный архитектор Петербурга. Разумеется, это отнюдь не отменяет одного из основных постулатов зодчества – «красоты». Юрий Митюрев указал на особую важность организации прямого диалога архитекторов, проектировщиков, строителей и представителей власти в рамках градостроительного процесса.

Новые города

Главный архитектор Ленинградской области Владимир Демин представил генеральные планы развития областных поселений, отметив, что некоторые градостроительные решения вызывают у него сомнения. Для поселка Ям-Ижора предложена очень плотная застройка, в результате деревня исчезает. Этот вариант развития, по мнению Владимира Демина, представляется спорным. Вызывает вопросы и генеральный план Муринского сельского поселения, на территории которого допустимо строительство 16-этажных домов, а в самом Мурино – от 25 этажей и выше. Похвалы удостоились авторы генплана Заневского сельского поселения. «Здесь будет расположен квартал «Семь столиц», это был конкурсный проект, сказал главный архитектор Ленобласти. «Поселения такой величины уже не могут называться сельскими. Фактически здесь строятся новые города».

Главный архитектор Петербурга отметил, что квартал «Семь столиц» попадает в приграничную зону. «Территория между городом и областью – тонкая грань и она до сих пор не отрегулирована. Доходит до абсурда: на территории Санкт-Петербурга высотные ограничения действуют, а рядом на областной земле – нет».

Безопасность

Начальник отдела маркетинга «Российской стекольной компании» Андрей Белых рассказал о безопасном фасадном остеклении с использованием ламинированного и закаленного стекла. В качестве примера он привел работы по остеклению задания банка «Санкт-Петербург». Все стеклопакеты здесь не просто защищены, но еще и имеют оригинальную трапециевидную форму. Между тем в Китае уже делают безопасные фасадные стекла шириной до 11 метров. Но и в России размер ламинированных и закаленных стекол становится со временем все больше, отметил Андрей Белых, подчеркнув, что в этом направлении развивается и законотворческая работа. В ближайшее время для всех зданий, где возможно нахождение большого количества людей, будут приняты нормы безопасного остекления. Быть может, это подстегнет спрос на защищенное (и поэтому более дорогое) стекло.

Генеральный директор предприятия «Балткомплект» Надежда Игнатьева проинформировала о пожаробезопасных изоляционных материалах, а именно о недавно внедренном в производство базальтовом волокне. Этот материал уже нашел широкое применение за рубежом. Сегодня его производят и на основе отечественных горных пород. Базальтовое волокно практически идеально для теплоизоляции. Материал не впитывает воду, не пропускает звук и выдерживает температуру до 1000 градусов, не плавясь. При возведении олимпийских объектов в Сочи уже используются теплоизолирующие маты из базальтового волокна в конструкциях из металла и бетона, на воздуховодах.

Энергоэффективность и экологичность

На форуме нашло отражение и направление безопасности, прочности материалов, их экологиности. Так, начальник отдела технического развития компании Глеб Гринфельд, «АЭРОК» рассказал о производстве газобетона низкой плотности (марки Д300 и Д400). По прочности эти недавно разработанные материалы превосходят некоторые зарубежные образцы. Плотность бетона напрямую связана с его теплопроводностью, так что при снижении одного показателя падает и другой. Эффективность энергозатрат в объектах, построенных из газобетона низкой плотности, возрастает в разы.

Руководитель испытательной лаборатории «Экспериментального завода» Елена Маслова представила новые разработки, касающиеся прочности бетонной плитки. Новые стабилизаторы, добавленные к бетону, позволяют сделать плитку плотнее, повысить ее морозоустойчивость, уменьшить проникновение воды. Хотя укрепляющие добавки несколько удорожают конечный продукт.

Повышение прочности параллельно со снижением цены на строительный материал было достигнуто только в одной из обсуждаемых инноваций. Как рассказал генеральный директор предприятия «Профце-мент-вектор» Андрей Калачев, было принято решение снизить зависимость цены цемента от его дорогостоящих компонентов. В качестве альтернативы была предложена сланцевая зола, так как эта добавка повышает марочность цемента, улучшая его свойства. В соответствии с этой технологией цемент может содержать до 20-30% сланцевой золы.

Разумеется, инновации находят применение не только в части стройматериалов, но охватывают все этапы строительства и отделки зданий. Генеральный директор компании «Стакковент» Сергей Солощенко озвучил технологию, позволяющую оштукатуренному зданию максимально долго сохранять эстетичный вид. Разработан принципиально новый навесной вентилируемый штукатурный фасад; создана конструкция, позволяющая «надеть» штукатурный фасад на дом как рубашку, что достигается при помощи специальных матов. Это полимерные панели с продольными каналами. На здание устанавливаются маты, затем накладывается вспомогательный слой и далее – основной слой штукатурки. В каналах циркулирует воздух – влага из штукатурки быстро удаляется, не замерзает и не дает трещин. Данную технологию сейчас отрабатывают на коттеджах, с тем, чтобы адаптировать ее и к многоэтажному строительству.

Зеленый стандарт

Итак, мы видим качественные изменения в подходах к архитектуре и строительству. ц, и в законодательной работе. Так, в нашей стране недавно появился собственный национальный «Зеленый стандарт», система, которая давно получила признание за рубежом. Подписано соглашение об объединении стандартов между НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» и ГК «Олимпстрой», предполагающее проведение экспертизы Олимпийских объектов.

Зеленое строительство в России постепенно становится стимулом развития инновационных технологий, бизнеса и экономики в целом, оно может стать ключевым фактором улучшения состояния окружающей среды в нашей стране и, как следствие, – качества жизни каждого человека. «Зеленые стандарты» призваны регламентировать жизнеустойчивый подход в строительстве и оценить степень соответствия зданий исходным принципам.

Разработка и внедрение стандартов зелёного строительства стимулирует развитие инновационных технологий, улучшает состояние окружающей среды. Стандарты – инструмент разумной экономики, ключ к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне. «Зеленые стандарты» представляют собой систему добровольной сертификации объектов недвижимости. Основная цель внедрения «зеленых стандартов», стимулирование производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление энергоресурсов и воды и в целом создают оптимальные условия безопасной эксплуатации объектов строительства.

На таких объектах энергопотребление снижается в среднем на 25%, а водопользование – на 30%. Использование «зеленых стандартов» в строительстве существенно повышает конкурентоспособность любого проекта. Налицо и обратная связь: производители инновационных материалов, держа руку на пульсе времени, стремясь к экологичности и энергоэффективности, «пробивают дорогу» широкому внедрению «зеленых стандартов». Насколько здания и сооружения станут энегроэффективнее и безопаснее с применением новых технологий и материалов? Вызовет ли это удорожание квадратного метра? Или же наоборот – квадратный метр станет дешевле? Ответ на эти вопросы даст время. Но уже сегодня, эксперты констатируют: конечный потребитель готов платить за гарантированную безопасность и экологичность.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад