все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Опыт независимых экспертов – в системе саморегулирования


.

Проблемы долевого строительства до сих пор будоражат общественность. В условиях перехода на саморегулирование контроль деятельности строительных предприятий становится одной из важнейших задач саморегулируемых организаций.

Попыткой кардинально решить вопрос стало принятие 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», состоявшееся в декабре 2004 г. Документ был призван регулировать отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Закон установил допустимую форму договора о долевом участии в строительстве многоквартирных домов и ужесточил надзор за строительными фирмами. Однако, вступление в силу ФЗ-214 большинство застройщиков проигнорировало, преуспев в разработке теневых схем получения средств на строительство. Скандалы, связанные с долевым участием граждан в строительстве, привлекли внимание властных структур.

14.11.2006 г. распоряжением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко была создана рабочая группа по решению проблем «обманутых» дольщиков. Немногим позже постановлением Правительства СПб от 29.05.2007 г. № 595 была создана Комиссия по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов под председательством вице-губернатора Л.А. Косткиной. В состав Комиссии включены руководители и представители Комитета по труду и социальной защите населения, Комитета по строительству, Жилищного комитета, администраций районов города, где насчитывается наибольшее число пострадавших «дольщиков», депутаты ЗакС СПб.

К сожалению, создание комиссий на самом высоком уровне не решило «долевой» вопрос принципиально, лишь немного смягчив остроту проб-лемы. Говоря о проблемах жилищного строительства, следует признать, что положение петербургских дольщиков не столь плачевно, как в других российских регионах, и в этом, безусловно, большая заслуга Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса ЭСОН.

Основной целью этой организации, начавшей свою работу задолго до внедрения системы саморегулирования в строительной отрасли, стало обеспечение информационной открытости, стабилизации рынка недвижимости и строительства Санкт-Петербурга в рамках всероссийской программы «Надежные организации строительного комплекса» и создание условий для привлечения инвестиций в строительную отрасль Санкт-Петербурга.

Условно деятельность Экспертного совета можно разделить на информационно-консультационное и экспертное направления. Первое направление деятельности ЭСОН заключается в предоставлении информации из реестров базы данных ЭСОН и консультировании по долевому строительству. Общественной приемной ЭСОН сформирован и постоянно обновляется реестр объектов строительства Санкт-Петербурга, а также реестр строительных компаний. Реестр объектов строительства содержит информацию о том, на каких основаниях ведутся строительные работы и используется земельный участок, сведения о задолженностях застройщика по отчислениям на развитие городской инфраструктуры, о текущем техническом состоянии объекта и темпах строительства. Реестр строительных компаний содержит краткую информацию о застройщиках.

Работа в экспертном направлении предполагает проведение экспертизы деятельности строительной компании в соответствии со специально разработанной «Методикой определения надежности предприятий строительного комплекса». На первом этапе проводится проверка профессиональной деятельности компании, исследование истории и нынешнего состояния предприятия путем рассылки запросов в соответствующие организации Администрации города. Таким образом, определяется наличие и периодичность задолженностей предприятия по отчислениям на развитие городской инфраструктуры, приостановок и отзывов лицензий и различных проблем компании. После получения ответов на запросы и на их основании члены Совета коллегиально выносят решение о результате прохождения первого этапа экспертизы.Второй этап – аудиторский экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности компании. Для этих целей Экспертным советом аккредитовано несколько аудиторских фирм. По окончании их работы, члены Совета на заседании выносят окончательное решение по результатам экспертизы. При положительном результате, компания включается в перечень стабильных и надежно работающих предприятий и получает Свидетельство.

Следует отметить, что своей деятельностью ЭСОН привлек внимание общественности и государственных структур к проблемам квалификационной оценки предприятий строительного комплекса. Методические разработки специалистов ЭСОН были взяты за основу положений об определении профессиональной компетентности строительных организаций в системе саморегулирования. Следует отметить, что правлением РСС было рекомендовано использовать апробированную Методику ЭСОН в качестве базового методического материала для осуществления квалификационной экспертизы предприятий строительного комплекса.

Необходимость создания и ведения реестра надежных предприятий строительного комплекса поддержана в профильных структурах государственной власти, в частности, Комитетом по строительству СПб ведется реестр строительных организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с ФЗ-214. Основываясь на опыте независимых экспертов, власть и бизнес смогут решить проблемы дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных участников строительного рынка. Дать свою оценку состояния и перспектив развития жилищного строительства мы попросили руководителей ведущих профессиональных общественных объединений.

Вице-президент СРО НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга» А.И. Белоусов:

– Поскольку строительная отрасль Санкт-Петербурга преодолела трудный экономический период и перешла на работу в рамках саморегулирования, предполагающего субсидиарную ответственность всех членов СРО, проблемы долевого строительства, связанные с обманутыми дольщиками, в итоге должны быть решены.

В начале этого года Комитетом по строительству было предложено создать фонд страхования рисков инвестиционно-строительной деятельности. Целью создания фонда является формирование инструмента гарантии прав участников долевого строительства, позволяющего осуществлять мероприятия, направленные на завершение строительства жилых домов в случае несостоятельности застройщика. К работе над созданием фонда строительным комитетом было подключено и наше Объединение, в которое входят крупнейшие застройщики города. Нами была создана специальная рабочая группа, которая в данный момент занимается детальной проработкой концепции фонда. Что касается оценки надежности и профессиональной состоятельности строительных компаний, то она имеет ключевое значение, поэтому деятельность по формированию реестра предприятий строительного комплекса, работающих в соответствии с 214-ФЗ очень важна. Большинство компаний, являющихся членами нашего партнерства и работающих в сфере жилищного строительства, вошли в подготовленный ЭСОНом реестр надежных предприятий строительного комплекса.

Руководитель Санкт-Петер-бургского отделения «Деловой России» Э.И. Качаев:

– Наличие проблем в области долевого строительства связано, в том числе и с необходимостью улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и регионах. Одна из актуальных проблем – разработка регламентов по работе с инвесторами, которые должны обеспечить принцип «одного окна», создание частных индустриальных парков, налоговое стимулирование инвестиций. Развитие строительного комплекса сдерживается не только административными барьерами, но и наличием недобросовестных фирм, дискредитирующих добросовестных участников отрасли. В этом смысле создание реестра ЭСОН стало первым шагом в работе по определению надежности строительных предприятий, что особенно актуально в условиях саморегулирования.

Исполнительный директор ССОО О.А. Бритов:

– По инициативе Комитета по строительству Администрации города, ССОО и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», ССОО и ЦГЭ учредили новый информационный ресурс – единый строительный портал Северо-Запада КтоСтроит.ру (www.ktostroit.ru).

Основная задача портала – показать, кто строит в Северо-Западном регионе, предоставить исчерпывающую информацию о строительных организациях и их роли на рынке. Таким образом, к открытию портала уже сформирован реестр предприятий строительного комплекса, работающих в соответствии с ФЗ-214.

Учитывая, что в ССОО постоянно обращаются за консультациями о надежности той или иной строительной компании, уверен, что создаваемый ресурс снимет большинство актуальных вопросов дольщиков.

Руководитель Общественной Приемной ЭСОН Л.Ю. Медведев:

– Благодаря накопленному опыту и тесному взаимодействию со специалистами Комитета по строительству Санкт-Петербурга, нам удается оперативно решать проблемы дольщиков, связанные с нарушением договорных отношений как до принятия, так и после вступления в силу ФЗ-214. ЭСОН обладает гораздо большей информацией, чем, в частности, недавно открытый портал КтоСтроит.ру, и я надеюсь, что разработчики сайта готовы активно взаимодействовать с нашими специалистами на благо цивилизованного строительного сообщества. Любой покупатель нового жилья имеет возможность обратиться в ЭСОН за юридической помощью, а также за помощью технического специалиста. Юристы помогут дольщикам отстоять свои права в суде или урегулировать конфликт не доводя дело до суда. Технический специалист окажет помощь при приемке квартиры. В ходе обследования эксперт осмотрит квартиру в присутствии дольщика и составит письменное заключение с указанием всех нарушений со ссылкой на действующие СНиПы и ГОСТы. Специалисты ЭСОН, имеющие большой опыт в строительной и надзорной деятельности, оказывают дольщикам независимую помощь при подписании актов приема–передачи квартир от строительных организаций. Эксперты помогают грамотно отразить все явные и скрытые дефекты в акте приема-передачи, а практика давно подтвердила, что данная услуга позволяет приобретателям квартир избежать конфликтных ситуаций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад