все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Малоэтажное строительство: региональный вектор


Сегодня, по оценкам экспертов, рынок малоэтажного домостроения ощущает острую финансовую недостаточность – не хватает и средств, и современных финансовых инструментов. Между тем, собственный дом – один из характерных атрибутов среднего класса – основы стабильного общества и государства. В последнее время в сегменте малоэтажного строительства наметились изменения как на федеральном, так и на региональном уровнях

На поддержку малоэтажного домостроения сегодня направлены ряд программ Фонда ЖКХ. Министерством регионального развития подготовлен проект ФЦП «Жилище» до 2015 года, целью которой является обеспечение комплексного освоения и развития территорий для массового строительства на конкурентном рынке жилья эконом-класса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности. Предполагается, что себестоимость такого жилья не должна превышать тридцать тысяч рублей за квадратный метр. Лишь на таких условиях регионы могут рассчитывать на финансовую поддержку из центра; если цена контракта выше предусмотренной, как того требует Фонд ЖКХ. Разницу должен покрыть местный или региональный бюджет.

По мнению министра регионального развития Виктора Басаргина, указанные меры будут способствовать формированию класса собственников, а, кроме того, реализация проекта должна способствовать развитию малого бизнеса.

Выбираем Ленобласть

В соответствии с рекомендациями Минрегионразвития России к разработке долгосрочной программы стимулирования жилищного строительства приступила и Ленинградская область. Цель – обеспечение жителей области качественным жильем эконом-класса путем поэтапного наращивания до 2020 года объемов ежегодного ввода жилья до показателя в 1 кв. метр на одного жителя. Первоначальный вариант программы разрабатывается на период с 2011 по 2015 год с последующим ежегодным уточнением и продлением ее действия на год в случае достижения целевого показателя ежегодного объема ввода жилья до 2020 года. Значительное внимание уделяется и малоэтажному строительству, при этом специалисты указывают на смещение спроса в сторону более экономичных технологий и загородных домов меньшего метража.

Так, в ООО «ДСК «Славянский» отмечают: за последние два года основные объекты, появляющиеся на загородном рынке – поселки эконом-класса. «Потребитель тщательно анализирует объект строительства и принимает для себя решение, например, купить квартиру, но в городе, или дом (причем за те же деньги), но за городом, – рассказывает руководитель маркетинга и продаж Виталий Юрьев. – Квадратный метр дома произведенного на «ДСК «Славянский» составляет в среднем девятнадцать тысяч рублей. При этом производственные возможности позволяют выпускать до двухсот тысяч квадратных метров жилья в год».

За последние три года «ДСК «Славянский» произвел более тысячи домов. Удачным примером строительства доступного жилья в Петербурге является малоэтажный жилой район «Новая Ижора» и жилой район «Славянка».

Отмечен любопытный факт, а именно интерес петербуржцев к приобретению участков и малоэтажному строительству вдали от городской черты. Это и Бокситогорский район, и Кингисеппский, и Киришский и даже более удаленные территории. Участки покупаются под строительство домов для постоянного проживания, что объясняют развитием дорожной инфраструктуры, а также наличием в районах будущего проживания рабочих мест.

Республика Коми: cтроим сами

Малоэтажное строительство интенсивно развивается и у ближайших соседей – в республике Коми, где на этот сегмент пришлась половина из всех введенных в строй в 2009 году жилых домов. По большому счету причина такого показателя проста. В условиях дороговизны квадратных метров и недоступности ипотечных кредитов, люди предпочитает решать свой квартирный вопрос, опираясь на собственные силы. Хотя и это сопряжено с большими трудностями.

Потенциальные домовладельцы сталкиваются с необходимостью получения земельного участка. Наличие земли списывает примерно половину расходов на строительство собственного дома.

Выделением земельных участков под индивидуальное строительство занимаются отделы архитектуры и землепользования муниципалитетов. В том случае если земельный участок уже найден и в течение месяца после подачи заявления на него больше никто не претендует, муниципалитет отдает его в аренду под индивидуальное строительство, но к участку необязательно должны прилагаться все коммуникации: газ, электричество, вода, канализация.Предполагается, что арендатор решит эту проблему сам.

Если же земельный участок выставляется на аукцион, городские или районные власти обязаны обеспечить его необходимой инфраструктурой, однако стоимость земли тогда возрастет в разы.

Интенсивное развитие индивидуального строительства в республике Коми объясняется и относительной дешевизной возведения частного дома. Существенно снизить затраты позволяют также действующие федеральные и региональные программы поддержки деревянного малоэтажного домостроения. Что же касается стоимости квадратного метра, то некоторое время назад на рынке малоэтажного строительства республики преобладали поставщики готовых конструкций домов из Кирова. Цена квадратного метра в таких домах могла оказаться в два, а то и три раза ниже, чем в многоквартирных домах. Производители из соседней области сегодня предлагают возведение домов стоимостью от семи тысяч рублей за квадратный метр без учета проектных работ, доставки и подключения коммуникаций.

Однако, и в республике Коми ныне действуют три завода, готовых предложить полный спектр: от помощи в получении земельного участка до подключения коммуникаций к готовому дому. Стоят такие проекты от 8 тысяч рублей за квадратный метр готового дома без учета приобретения земли и подключения коммуникаций, то есть развитие собственного производства позволило несколько снизить стоимость готовых домов и сравняться по ценам с поставщиками готовых конструкций из Кирова.

Конкуренция, технологии, доступность

Приведенный пример подтверждает известный тезис об экономической эффективности конкуренции на рынке, ведущей к повышению качества и снижению цены. В начале августа Министерство регионального развития заявило, что к 2015 году средняя семья из трех человек сможет накопить на квартиру за четыре года. Сделать стоимость квартир более доступной планируется путем увеличения объемов жилищного строительства. К 2015 году в России намечено ежегодное возведение 71 млн. м2 жилья, что на 12 млн. м2 больше, чем в 2009 году.

Увеличение объемов строительства должно привести к росту конкуренции, и как следствие снижению цен. Стандарт, к которому необходимо стремиться, обозначил премьер Владимир Путин: стоимость квадратного метра должна составить примерно 30 тысяч рублей.

Выйти на такие цифры без внедрения новых типовых проектов позволяющих строить быстро, и недорого представляется невозможным. Как отмечает Виталий Юрьев, сегодня проектирование осуществляется при помощи современных, специализированных программных продуктов. «Удобнее производить типовые проекты. В свою очередь каждый новый дом, произведенный на комбинате становиться типовым. Мы производим дома по немецкой технологии каркасно-панельного домостроения, но конечно с корректировкой под российские стандарты». В августе этого года компания Ruukki, ведущий европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, разработала типовые проекты трехэтажных жилых зданий на основе металлокаркасов. По оценкам специалистов, сегодня средняя стоимость одного кв. м жилья, построенного по традиционным технологиям, начинается с отметки в $1 тыс. Цена за аналогичную площадь в трехэтажках Ruukki составляет в среднем от 20-25 тысяч рублей (без учета стоимости коммуникаций). Сроки изготовления одного сооружения на заводе и его монтаж составляют пять-шесть месяцев.

«Доступность жилья обеспечивается использованием современных технологий домостроения и максимальной автоматизацией процесса производства дома, – говорит Виталий Юрьев. – Современная технология домостроения включает и оборудование, и квалифицированный персонал, и материалы, а также контроль качества и гарантии эксплуатации. Сегодня производство дома – это автоматизированный процесс, благодаря которому полный цикл строительства дома составляет один-полтора месяца. Особое внимание уделяет качеству и экологичности применяемых материалов и, как следствие, экологичности жилья. Дом строиться не на один год, поэтому максимальное внимание следует уделять контролю качества производства и используемых материалов».Таким образом, типовой мало-этажный дом может быть доступным, обладая высокими архитектурными, эксплутационными и прочими качествами, в полной мере отвечая определению «доступное, комфортное жилье».

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад