Вестник строительного комплекса № 72
***
В Санкт-Петербурге стартует ежегодный профессиональный конкурс «Строитель года». На базе НП «Объединение строителей СПб», традиционного выступающего генеральным оператором конкурса, в начале ноября состоялось первое заседание оргкомитета конкурса «Строитель года – 2010».

9 декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Съезд строителей – крупнейший профессиональный форум, на котором ежегодно собираются более тысячи руководителей профессиональных ассоциаций, объединений и организаций.

28 октября 2010 года в Княжеской гостиной Дворца труда состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса профессионального мастерства среди специалистов рабочих профессий строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области «СТРОЙМАСТЕР».

В Петербурге состоялся 5-й ежегодный Конгресс Национального Кровельного Союза (НКС). Cреди тем, обсуждаемых на Конгрессе, можно назвать введение в действие Национального стандарта России «Крыши»; разработку свода правил по устройству крыш и стандартов на методы испытаний; актуализацию требований к квалификации сотрудников монтажных предприятий кровельной отрасли; пути усовершенствования взаимодействия саморегулируемых организаций в строительстве и проектировании и кровельных компаний и многие другие.

Последнее время на отечественном рынке пластифицирующих добавок лидирующую позицию занимают суперпластификаторы на нафталин-формальдегидной основе. Их суммарное производство, с учетом экспорта, достигает нескольких тысяч тонн в месяц. Номенклатура этих добавок постоянно растет за счет создания разнофункциональных комплексов, но основа практически не изменяется уже третье десятилетие.

В 2011 году в Петербурге начнется строительство нового моста. Это будет Ново-Адмиралтейский мост, который расположится между 16-17-й и 18-19-й линиями Васильевского острова с выходом на Ново-Адмиралтейский остров. Его конструкция – уникальна: один пролет составит 60 метров. Этот мост будет самым широким в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург – исторический памятник мирового масштаба, поэтому вопросы реконструкции существующих городских площадей и лакун вызывают множество споров и неоднозначных суждений. В чем причины конфликтов, связанных с реконструкцией зданий в исторической городской среде? Нежелание города создавать новые территории под жилую застройку привело к ажиотажному спросу на участки в любой части города. Это касается и исторического центра, и так называемых спальных районов.

Проблема обманутых дольщиков до сих пор не утратила своей остроты, и вызывает крайнюю обеспокоенность органов законодательной и исполнительной власти всех уровней.

Подходит к концу финансовый год. Каковы прогнозы аналитиков на ближайшее будущее? Как сообщают открытые источники, ожидания по фондовому рынку на 2011 года умеренно оптимистичны: в среднем его рост составит порядка 15-20%. Что касается курса рубля по отношению к доллару, на конец следующего года он может колебаться около отметки 32,4, а по отношению к евро — 38,9.

2010 год для российского строительного комплекса ознаменовался двумя ключевыми событиями: внедрением системы саморегулирования и постепенным ростом производственных объемов, оцененным большинством экспертов как начало экономической стабилизации и выход отрасли из экономического кризиса.

Компания John Deere (Deere & Company), по просьбе Главы Шатурского муниципального района Московской области А.Д. Келлера, приняла решение о продлении договора бесплатной передачи бульдозеров МЧС России.

26 октября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы», организованная СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение управляющих компаний».

27 октября в Санкт-Петербурге проходила IV научно-практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором мероприятия выступил Союз строительных объединений и организаций.

7 декабря 2010 года в Доме правительства Ленинградской области состоялась конференция «Инвестиционно-строительный комплекс региона в 2010-2011 годах». На конференции обсуждались проекты инвестиционно-строительного комплекса, реализуемые в Ленинградской области; юридические основания и налоговые аспекты инвестиционной деятельности; вопросы саморегулирования в строительной области.

Интервью с вице-губернатором Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-ком-мунальному хозяйству Н.И. Пасядой состоялось в «рабочем порядке»; несмотря на жесткий график, Николай Иванович находит время для общения с представителями СМИ…

22-25 ноября 2010 г. в Москве состоялись официальные и торжественные мероприятия, посвященные 20-летнему юбилею Российского Союза строителей.

Экологическая безопасность неразрывно связана с таким показателем как «качество жизни». Ни для кого не секрет, что по этому показателю Россия все еще уступает развитым странам. Каково сегодня положение дел с отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и что предпринимается для улучшения экологической ситуации в регионе?

Существует расхожее заблуждение: отечественные строители и проектировщики с трудом воспринимают достижения современной науки и технологий, предпочитая работать по старинке. Однако специалисты знают: это далеко не так. Международная научно-практическая конференция «Геосинтетические материалы в промышленном строительстве», проходившая в Санкт-Петербурге с 27 по 29 октября 2010 года стала ярким свидетельством инновационного развития строительной отрасли в нашей стране.

Научно-технический прогресс усиливает антропогенное воздействие на окружающую среду. Поэтому ее охрана – наиболее актуальная проблема современности, сказал в своем вступительном слове на открытии круглого стола «Эколого-правовые аспекты водопользования и водоснабжения. Водное законодательство и правоприменительная практика» первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входит в число ведущих европейских предприятий, предоставляющих услуги водоснабжения и водоотведения – как по качеству оказываемых услуг, так и по бережному отношению к водным ресурсам и окружающей среде. Рассказать о реализованных проектах и поделиться планами на будущее мы попросили заслуженного инженера России, д.т.н., президента Национального союза водоканалов, генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова.

Вопросы модернизации системы теплоснабжения на сегодняшний день являются одним из приоритетных направлений развития энергетической отрасли. О реализации мероприятий по повышению эффективности работы системы теплоснабжения в Санкт-Петербурге и о перспективных планах развития рассказывает заместитель генерального директора – главный инженер ГУП «ТЭК СПб» В.П. Фомин.

Конец года – повод подводить итоги работы и строить планы на будущее. В канун профессионального праздника Дня энергетика мы беседуем с генеральным директором ОАО «МОЭК» А.Н. Ремезовым.

Инновационное развитие экономики страны – задача, озвученная Президентом и Правительством РФ. Инновации не обошли стороной и такую ключевую отрасль, как энергетика. Эту тему мы обсуждаем с генеральным директором ЗАО «Энергоучет» Л. Н. Барановым.

10 ноября 2010 года в конференц-зале «Ассамблея» прошла III Специализированная конференция «Интеллектуальное здание – Санкт-Петербург 2010». Конференция прошла при официальной поддержке Ленинградской областной Торгово-Промышленной палаты, Союзпетростроя, АВОК Северо-Запад Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, Международного общества приборостроения, систем и автоматики (ISA), Центра Автоматизации Зданий.

Надежное электроснабжение – основа экономической стабильности и развития экономики. Каковы сегодня проблемы электроэнергетики? Что предпринимается для того, чтобы сделать электроснабжение бесперебойным?

11 ноября 2010 г. ОАО «Ленэнерго» получило паспорт готовности к осеннее-зимнему периоду. К этому событию приурочена наша встреча с генеральным директором компании А. В. Сорочинским.

Необходимость повсеместного внедрения инноваций для более рационального использования природных ресурсов сегодня является предметом интенсивного обсуждения, в котором участвуют и властные структуры, и бизнес-сообщество, и широкие слои российской общественности. Характерная черта сегодняшней ситуации в этой области – избыток технологических ноу-хау на фоне растущей потребности в инновационных финансовых и организационных схемах реализации энергоэффективных проектов.

Продолжается работа над «Модельной программой улучшения инвестиционного климата в субъекте РФ», представленной на Экспертном совете по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ в августе 2010 г. Вопросы формирования механизмов улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге стали главной темой встречи вице-губернатора СПб. М.Э. Осеевского с членами Совета СПб. отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшейся 13 ноября в Смольном.

Вопросы инноваций в электросетевом строительстве обсуждались на 1-й Международной научно-практической конференции, инициатором и организатором которой стала саморегулируемая организация НП «ЭНЕРГОСТРОЙ».

В середине ноября текущего года прошла Всероссийская конференция Национального союза лифтовых СРО (НСЛ СРО) «Развитие лифтовой отрасли России в условиях саморегулирования». Это первое крупное мероприятие, организованное четырьмя саморегулируемыми организациями лифтовиков, объединившимися в Национальный Союз – НП СРО «МОЛО», АДС «СО «Лифтсервис», СРО «Русьэкспертлифт» и СРО НП «РЛО».

2010 год был непростым для строительной отрасли: здесь и неокончившийся экономический кризис, и постоянные изменения в нормативно-правовой базе. Непростым, но насыщенным был подходящий к концу год и для сферы строительного образования.

14 декабря в Москве на заседании Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей Северо-Западный институт повышения квалификации был аккредитован в качестве Центра по тестированию специалистов строительной отрасли. Задача Центра - прием документов и проведение аттестации строителей.

10 ноября 2010 года в Москве в рамках Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2010» состоялись первые соревнования профессиональных штукатуров с участием лучших специалистов Москвы и Московской области, Петербурга, Белгорода и Твери.

Проблема подготовки профессиональных рабочих в течение многих лет вызывала озабоченность руководителей строительного комплекса России, а переход отрасли на саморегулирование выдвинул ее на первый план. Дать оценку ситуации в области подготовки кадров для строительной отрасли и рассказать о результатах деятельности партнерства в 2010 году мы попросили президента НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», члена Совета НОСТРОЙ М. В. Воловика.

Начальный период всегда сложен, но именно он закладывает фундамент будущих побед, определяет главные задачи и долгосрочные перспективы развития. Уходящий 2010 год ознаменовался для строительной отрасли немалыми потрясениями, что объективно связано с процессом становлением системы саморегулирования. Рассказать об итогах работы и поделиться перспективными планами на следующий год мы попросили руководителей ОНП «Главсоюз», одного из крупнейших объединений саморегулируемых организаций Северо-западного Федерального округа.

В сентябре 2009 года в соответствии с отраслевыми тенденциями, рядом крупнейших компаний, действующих в отрасли нефтегазового строительства, было принято решение о создании Некоммерческого партнерства «Саморегулируемой организации Объединение строителей газового и нефтяного комплексов». На сегодняшний день НП «СРО ОСГиНК» является ключевой отраслевой саморегулируемой организацией и объединяет ведущие предприятия нефтегазового комплекса России. Наш корреспондент задал несколько вопросов Президенту Партнерства Б.В. Будзуляку.

В уходящем году профессиональное строительное сообщество столкнулось с новыми для него трудностями, связанными с попытками хищения компенсационных фондов и участием в государственном заказе компаний, которые не располагали соответствующими ресурсами, что в некоторых случаях привело к срыву реализации проектов. О том, какие меры предпринимают для решения этих проблем крупнейшие саморегулируемые организации Санкт-Петербурга, подписавшие соглашение о сотрудничестве, рассказывает вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат Законодательного Собрания СПб А.И. Белоусов.

Уходящий год выдался непростым для отрасли инженерных изысканий в строительстве. Подвести итоги проделанной работы мы попросили президента Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Л.Г. Кушнира.

10 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Переход к саморегулированию: опыт становления и перспективы развития». В мероприятии приняли участие президент Российского Союза промышленников и предпринимателей А. Шохин, председатель Комитета по собственности В. Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М. Шаккум, замминистра регионального развития А. Попов, президент Национального объединения строителей Е. Басин и др.

О практике саморегулирования в области проверки строительных компаний, о целях и задачах контрольной деятельности саморегулируемых организаций мы беседуем с руководителем экспертно-контрольного департамента НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС») В. В. Холопиком.

Подходит к завершению 2010 год – год становления системы саморегулирования в российской строительной отрасли. Уже сейчас очевидно, что последствия внедрения системы общественно-профессионального регулирования строительной отрасли оказались вовсе не такими страшными, как предрекали адепты государственного лицензирования.

15 декабря в НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» состоялся праздничный пресс-завтрак. Темой беседы стала «История МОС: от истоков саморегулирования – к настоящему. Итоги строительного года». Спикером мероприятия выступил Вице-президент НП СРО «МОС» В. Н. Забелин

2010 год ознаменовался рядом важнейших событий, связанных с формированием новой системы регулирования строительной отрасли. Итоги деятельности по развитию системы саморегулирования подводит в годовом отчете Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Е.В. Басин.
