все записи



Дата: 08.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

НОСТРОЙ подводит итоги года


С 1 января 2009 года строительная отрасль, одна из самых первых в России, перешла на саморегулирование. Этот переход обусловлен принятием основополагающих федеральных законов:

  • 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях»;
  • 148-ФЗ от 22 июля 2008 года «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс РФ в части саморегулирования в строительстве»;
  • 240-ФЗ – очередные поправки в Градостроительный кодекс, уточняющие некоторые положения саморегулирования.

Состав Национального объединения строителей

Первая СРО была зарегистрирована 13 января 2009 года, пик регистрации пришелся на 4-й квартал 2009 года. С 1 октября 2010 года все саморегулируемые организации состоят в Национальном объединении строителей.

Национальное объединение строителей создано решением I Всероссийского Съезда 10 ноября 2009 года. Государственная регистрация объединения состоялась 10 декабря 2009 года, открытие расчетного счета – 28 декабря 2009 года.

Сегодня НОСТРОЙ является крупнейшей организацией России в области саморегулирования, т. к. представляет 229 СРО, объединяющих более 88 тыс. строительных организаций совокупной численностью около четырех млн. человек.

Из них 6-7% организаций представляют крупный бизнес, свыше 70% – малый и около 20% – средний бизнес.

Из 229 СРО:

  • межрегиональные – 38;
  • отраслевые – 22;
  • являющиеся и межрегиональными, и отраслевыми – 6;
  • региональные – 103.

Структура Национального объединения строителей

К настоящему моменту завершено построение организационной структуры Национального объединения строителей. Высшим органом Национального объединения – Всероссийским съездом избраны два под-отчетных ему органа: коллегиальный орган управления – Совет и орган контроля – Ревизионная комиссия, которые эффективно выполняют функции, возложенные на них Уставом.

Сформирована система отраслевых комитетов и подкомитетов объединения, координаторов по федеральным округам, что позволяет реализовывать политику объединения с учетом отраслевых и региональных особенностей. В настоящее время в объединении создано 19 комитетов, 10 подкомитетов, утверждены координаторы в 8 федеральных округах. За этот период состоялось 3 Всероссийских съезда, 14 заседаний Совета, более 30 заседаний комитетов объединения.

Организационная структура объединения определяется разработанными и принятыми в объединении следующими документами: Устав; регламент Всероссийского съезда; регламент Совета; Положения о комитетах объединения; Положение о координаторе объединения.

Для обеспечения деятельности НОСТРОЙ сформирован аппарат объединения, определена его структура, утверждено штатное расписание.

Пополнение рядов НОСТРОЙ выглядит следующим образом:

  • Март: общее количество – 56 202; членов НОСТРОЙ – 41 397;
  • Апрель: общее количество – 68 389; членов НОСТРОЙ – 54 620;
  • Май: общее количество – 74 450; членов НОСТРОЙ – 59 554;
  • Июнь: общее количество – 79 017; членов НОСТРОЙ – 67 481;
  • Июль: общее количество – 79 827; членов НОСТРОЙ – 68 412;
  • 9 августа: общее – 80 536; члены НОСТРОЙ – 69 145;
  • 18 августа: общее – 80 666; члены НОСТРОЙ – 69 364;
  • 27 августа: общее – 83 814; члены НОСТРОЙ – 76 487 (увеличение за счет размещения реестра НП «СтройРегион»);
  • 14 сентября: общее – 84 404; члены НОСТРОЙ – 80 054;
  • 25 сентября: общее – 85 757; члены НОСТРОЙ – 81 482;
  • 22 октября: все члены НОСТРОЙ – 87 225.

Приоритетные направления НОСТРОЙ

Приоритетные направления и задачи Национального объединения строителей на 2010-2011 гг. утверждены решением II Всероссийского съезда 15 апреля этого года. Значительная работа проводится НОСТРОЕМ в направлении технического регулирования в строительстве. План работ по разработке и утверждению сводов правил и актуализации СНиПов утвержден приказом Минрегиона России от 04.10.2010 г. № 439, которым предусмотрено актуализировать 55 нормативных документов, в том числе разработать и утвердить в 2010 г. 24 СНиПа и один ГОСТ. Приказом министерства от 28.08. 2010 г. № 385 утвержден Порядок проведения работ по разработке и утверждению сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил в Минрегионе России.

Аппарат Национального объединения строителей, с целью защиты интересов саморегулируемых организаций, активно участвовал в формировании Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, Плана работ по актуализации строительных норм и правил и Порядка их разработки и утверждения. В 2010 году НОСТРОЙ активно взаимодействовал с органами государственной власти в части разработки нормативных актов, затрагивающих сферу саморегулирования. Наиболее конструктивное сотрудничество удалось наладить с Советом Федерации, Комитетом по строительству и земельным отношениям Государственной Думы, Аппаратом Правительства, Министерством регионального развития Российской Федерации. Проекты разъяснений Минрегиона и перевод-ные таблицы подготовлены при непосредственном участии наших специалистов.

О темпах, которыми проводится эта работа, говорит тот факт, что уже после III съезда НОСТРОЯ:

– Подготовлены предложения по внесению изменений в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

– Продолжена работа по реализации предложений НОСТРОЙ о внесении изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». При активном участии НОСТРОЙ Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям 18 октября организованы Парламентские слушания на эту тему, по итогам которых приняты Рекомендации. На Совете НОСТРОЯ 11 ноября принято решение создать единую для всех трех Национальных объединений рабочую группу для разработки поправок в этот закон.

Ведется активная работа по внесению изменений в УК РФ, предусматривающих установление уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без свидетельства о допуске, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Проводится работа по разъяснению введенных изменений в Градостроительный кодекс РФ, обобщается правоприменительная практика. По наиболее важным вопросам, поступающим от СРО, требующим официального толкования, направлены 4 запроса в Комитет Государственный Думы по строительству и земельным отношениям.

Начата работа по подготовке предложений о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, для совершенствования законодательства о градостроительной деятельности, которые не были реализованы при подготовке Федерального закона от 27.07.2010 № 240-ФЗ.

Продолжается работа по утверждению разработанного НОСТРОЙ проекта постановления о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 03.02.2010 № 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов». При активном участии НОСТРОЙ в октябре т. г. в Министерстве регионального развития Российской Федерации проводились согласительные совещания с представителями Ростехнадзора, Минэкономразвития, ФАС по согласованию проекта постановления, разработанного НОСТРОЙ, в результате которых были сняты основные разногласия по указанному проекту. Оставшиеся несогласованные с ФАС положения учтены в подготовленной с участием НОСТРОЙ таблице разногласий. В настоящее время проект Постановления с таблицей разногласий находится в Минюсте России. В нормотворческой работе активно участвуют все отраслевые Комитеты, объединяющие более 500 человек, представителей различных СРО.

Огромное значение НОСТРОЙ придает унификации документов. Так, разработаны и утверждены Советом: унифицированные требования к выдаче свидетельств о допуске на 284 вида строительных работ; унифицированные правила контроля в области саморегулирования; унифицированное положение о компенсационном фонде СРО; унифицированное положение о порядке выдачи свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и выдачи дубликата свидетельства.

Большой пакет проектов унифицированных документов находится на стадии принятия. Это унифицированные требования к страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков строительных работ; унифицированные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах.

Все эти документы рекомендуются НОСТРОЙ для добровольного использования. По данным анкетирования более 90% СРО пользуются этими документами. Это говорит и об их качестве, поскольку до принятия Советом все проекты документов широко обсуждаются в рабочих группах и комитетах.

Одним из важных условий регистрации СРО является наличие системы повышения квалификации кадров: ведение обязательной аттестации по итогам прохождения повышения квалификации; подготовка типовых учебных программ повышения квалификации; формирование общероссийской базы данных курсов повышения квалификации в строительстве; формирование общероссийского реестра специалистов (по результатам аттестации).

Совет Национального объединения разработал соответствующие типовые программы, их на сегодня 16. Комитетом по образованию составлен реестр образовательных учреждений, которые на добровольной основе приняли на себя обязательство по обучению специалистов по этим программам. Это делается в рамках соглашения, которое подписано между НОСТРОЕМ и Ассоциацией строительных ВУЗов России.

По просьбе Минрегиона НОСТРОЙ провел исследования потребности строительной отрасли в кадрах. Результаты показывают, что несмотря на снижение инвестиций, отрасль испытывает острую нехватку специалистов.

Большое внимание НОСТРОЙ уделяет искоренению коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций. С этой целью проводится регулярный мониторинг деятельности СРО и сайтов СРО.

Все объявления о выдаче допусков за 1 день, продаже готовых компаний со всеми допусками берутся на контроль и по ним проводятся расследования. Наша задача – искоренить такую практику, иначе саморегулирование ничем не будет отличаться от лицензирования.

Мониторинг деятельности СРО также проводится и с целью выявления недочетов в их работе и для помощи саморегулируемым организациям со стороны НОСТРОЙ. К наиболее типичным недостаткам, выявленным в ходе мониторинга сайтов СРО, следует отнести:

  • отсутствие информации о размере компенсационного фонда СРО;
  • отсутствие информации о документах, изменений, внесенных в доку-менты и принятых общим собранием членов СРО, а также неразмещение на сайте информации о решениях, принятых коллегиальным органом управления.

В шести СРО по их запросу был проведен независимый аудит: НП «СРО Межрегиональное объединение строителей», Москва; региональное НП «Содружество строителей Респуб-лики Татарстан», Казань; НП «Региональное объединение строителей Кубани», Краснодар; НП «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов», Москва; НП «Союз строителей Якутии», Якутск; НП «ЮграСтрой», Ханты-Мансийск.

Основными замечаниями по результатам аудита были:

  1. После приобретения статуса СРО документы СРО не приведены в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.
  2. Требуют корректировки большая часть Положений и Регламентов с целью обеспечения их соответствия законодательству и друг другу.
  3. Требует корректировки система управления СРО в части четкого разграничения функций и задач коллегиального органа управления (в том числе и создаваемых им специализированных органов управления) и исполнительного органа управления.
  4. Требуют решения вопросы обеспечения хранения архива дел членов СРО и организации делопроизводства.

По результатам аудита:

а) вносятся поправки в следующие документы:

  • Унифицированные Правила контроля в области саморегулирования;
  • Унифицированный Порядок выдачи свидетельств о допуске;

б) принято решение о разработке:

  • типовой структуры органов управления СРО;
  • Инструкции СРО по делопроизводству и хранению архива;
  • Унифицированного Положения о специализированном органе СРО по контролю за соблюдением членами СРО установленных требований.

Понимая, что переход на саморегулирование особенно сложен для предприятий малого бизнеса, НОСТРОЙ старается помогать им в подготовке кадров, а также разработал предложения по снижению требований к субъектам малого бизнеса для работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах

И последнее направление, но одно из самых главных – это информационное обеспечение деятельности Национального объединения строителей. Вышло в свет 6 номеров Бюллетеня НОСТРОЯ. В них – мнения экспертов и практиков об основных проблемах саморегулирования и путях их решения, методические рекомендации, разъяснения и многое другое. Вся эта информация весьма полезна для членов СРО. Также регулярно проводятся пресс-конференции по самым горячим вопросам саморегулирования, налажено взаимодействие с ключевыми отраслевыми изданиями и федеральными СМИ. Активно работают сайт НОСТРОЯ и информационный портал «Саморегулирование в строительстве». Мы стараемся, чтобы все самые актуальные новости, документы, статьи наши члены получали, что называется, в режиме реального времени.

Подводя итог деятельности НОСТРОЯ за первый год его существования, можно сказать, что те задачи, которые мы ставили перед собой на I и II съездах, не только выполнены, но и перевыполнены. Проделана, действительно, огромная работа, причем с нуля, по формированию нормативной базы деятельности СРО, разработке стандартов, требований и прочих документов.

Нам удалось собрать команду настоящих профессионалов, привлечь высококвалифицированных экспертов, поднять обсуждение некоторых вопросов на самый высокий уровень.

Период становления любого института всегда сопряжен с большими трудностями. Но ради повышения качества и безопасности строительства этот путь необходимо пройти. В этом заинтересованы не только строители, но и все граждане России.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад