все записи



Дата: 08.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

У истоков саморегулирования


Он рассказал журналистам о проверках НП СРО «МОС», о новой информационной площадке в сфере саморегулирования, истории возникновения партнерства и его связи с НОСТРОЙ.

7 декабря состоялось открытие сайта www.npmos.ru – нового ресурса «Межрегионального объединения строителей». На сайте можно найти исчерпывающую информацию о Партнерстве, членах МОС, филиалах и персоналиях, бирже подрядов. Сайт ежедневно пополняется новостями и анонсами по теме саморегулирования, освещает важные события из жизни членов МОС.

«Открылась новая информационная площадка для обмена мнениями, опытом компаний в сфере саморегулирования», – отметил В.Н. Забелин. Он также упомянул о том, что новый сайт был проверен НОСТРОЙ на предмет соблюдения законодательства о саморегулировании.

«Не стоит забывать о связи НОСТРОЙ с «Межрегиональным объединением строителей». НП СРО «МОС» внесли в государственный реестр саморегулируемых организаций решением Ростехнадзора от 18 марта 2009 г. Президентом СРО стал Герой Социалистического Труда, Заслуженный строитель РФ Ефим Владимирович Басин, который был избран Президентом Национального объединения строителей 10 ноября 2010года и является им по сей день. Руководители НОСТРОЙ и МОС сегодня входят в состав множества общественных комитетов и организаций», – подчеркнул В. Н. Забелин.

Также Вице-президент партнерства рассказал об учредителях парт-нерства: ими стали такие крупные компании как ООО «Корпорация Инжтрансстрой», ЗАО «Трест Коксохиммонтаж», ЗАО «Мосстройреконструкция», ООО «Компания «Трансгидромеханизация», ОАО «Мостостроительный отряд №19», ОАО «Волгонефтехиммонтаж», ООО «Заполярная строительная компания» и другие.

«Сегодня членами МОС являются свыше 774 строительных компаний России, Европы, стран СНГ. Эти корпорации участвуют в главных стройках страны: в возведении Олимпийских объектов в городе Сочи, строительстве газопровода «Северный поток», сооружении объектов саммита АТЭС, сооружении инфраструктуры спецморнефтепорта «Козьмино», - добавил В. Н. Забелин.

За период с 1 января 2010 года по 14 декабря 2010 года руководство НП СРО «МОС» приняло участие более чем в 140 различных региональных и межрегиональных практических конференциях и семинарах, в том числе, в регионах. Эксперты и сотрудники «МОС» участвовали в заседаниях рабочих групп, онлайн-конференциях и прямых трансляциях по скайпу, помогали региональным саморегулируемым и строительным организациям сориентироваться в новых условиях, проводили совместные встречи компаний и страховщиков, консультировали СРО по вопросам взаимодействия с банками и размещения компенсационных фондов. 16 декабря 2010 г. порядка 20-ти руководителей строительных компаний-членов МОС получат заслуженные награды по итогам национального конкурса «Строймастер-2010».

Среди них ОАО «Электромонтаж-Киров» (г. Киров), ЗАО «Сибгидромехстрой» (г. Новосибирск), ООО «Мостоотряд-19» (г. Санкт-Петер-бург), ОАО «Ульяновсктрансстрой» (г.Ульяновск), ЗАО «Корпорация «Спецморстрой» (г. Краснодар), ОАО «Сахалин – инжиниринг» (г. Южно-Сахалинск) и другие.

Как рассказал В.Н. Забелин, в уходящем году МОС активно занимался проверкой строительных компаний. Партнерство проверило порядка двух третей организаций. В 2011 году МОС проверит все компании. Своим опытом проверок «Межрегиональное объединение строителей» делится с коллегами на семинарах, публикует интервью в СМИ. «Известно, что у истоков саморегулирования стояло НП «Межрегиональное объединение строителей», которое после получения статуса СРО помогло многим партнерствам и строительным компаниям наладить работу в новых условиях, консультировало членов саморегулируемых организаций, – добавил В.Н. Забелин. – МОС является площадкой для совершенствования механизма саморегулирования. Все новое Национальное объединение строителей реализует на площадке Межрегионального объединения строителей – и мы стараемся быть примером для других СРО».

Вице-президент МОС также подвел итоги года: по его словам, 2011 год должен стать прорывом относительно законодательных изменений в отрасли.

«Подход к законодательству в строительной сфере должен стать отраслевым. Это касается и ФЗ № 94», – отметил В.Н. Забелин.

В завершение он подчеркнул: «Не стоит ждать от следующего года кардинальных изменений в сфере капитального строительства. Если говорить откровенно, в стройкомплексе сложная ситуация. Мы надеемся, что активными в новом строительном году будут те компании, которые работают качественно, у которых есть соответствующая техника, кадровый состав, и желание работать – безотносительно того, крупные это компании или предприятия малого бизнеса. Желаем всем успехов, и с наступающим праздником!»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад