все записи



Дата: 08.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Виталий Холопик: «Выездные проверки выводят компании-однодневки «на чистую воду»


– Виталий Викторович, в первую очередь, нужно понимать, для чего нужен контроль в области саморегулирования. Каковы его цели?

– Основная цель контрольной деятельности СРО – проверка организаций на соответствие требованиям закона. Правила контроля в области саморегулирования разработаны на основании статей 55.4 – 55.8, 55.10, 55.13 – 55.15 Градостроительного кодекса РФ, статей 9 и 10 Федерального закона от 26.12.2006 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», главы 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля. За основу взяты Унифицированные правила контроля в области саморегулирования, разработанные Национальным объединением строителей и одобренные его Советом, согласно протоколу № 13 от 29.09.2010 года. Мы должны ежегодно проверять компании, которым выдали свидетельства о допуске, на соответствие требованиям в части кадрового состава и на соответствие правилам саморегулирования в части страхования гражданской ответственности. И не реже, чем раз в три года необходимо проверять компании на соответствие техрегламентам. Это детальная, углубленная проверка с выездом на объект, контроль качества выполняемых строительных работ.

– Что является предметом контроля?

– При подаче заявления на получение Свидетельства о допуске мы проверяем кадровый состав организаций и его соответствие положениям правил контроля в области саморегулирования, или требованиям, утвержденным на Общем собрании НП СРО «МОС». Поскольку кадровый состав компаний может меняться, раз в год мы должны его контролировать.

Необходимо убедиться, что данный специалист имеет соответствующее образование, необходимый стаж работы, а также проходит раз в 5 лет повышение квалификации.

Страхование гражданской ответственности – также предмет контроля. Мы должны быть уверены в том, что страховой полис организации покрывает все виды работ, на которые выдано свидетельство о допуске, что этот полис заключен в соответствии с правилами саморегулирования. В документ необходимо включить все требуемые риски, не должно быть недопустимых исключений.

– Каким образом осуществляется проверка страховой ответственности компаний?

– Просматриваем каждый страховой полис, выдаем свои замечания члену Партнерства и требуем устранения данных замечаний. В настоящее время с каждой страховой компанией, чьи страховые полисы нам предъявляются, ведется работа по согласованию типовых форм документов, которые бы удовлетворяли страховую компанию и Партнерство.

– Расскажите, как проходит плановая проверка «от и до». Мы говорим о классической проверке, которая запланирована по графику.

– По правилам контроля, СРО должны не менее чем за два месяца вывесить на сайте график плановых проверок, утвержденный членами Совета, и в соответствии с ним проводить проверки. В план проверок попадают те организации, по которым подходят сроки.

– Кто проверяет компании, и на что они обращают внимание чаще всего?

– Проверяющими являются наши эксперты. Региональные компании проверяют филиалы МОС – директор филиала или комиссия в составе директора филиала и специалиста. Компании из регионов, где нет филиалов МОС, проверяют независимые эксперты, это наши партнеры – компания «Росстройсертификация». У нас заключен договор, в рамках которого их эксперты могут проводить соответствующие проверки. Требования к ним такие же, как и к нашим специалистам.

– Как убедиться, что эксперт, действительно, «независимый»? Это вопрос доверия?

– Мы доверяем нашим экспертам. Межрегиональное объединение строителей специально выбрало партнером организацию, которая дорожит своим имиджем, своим именем. И мы неоднократно с ней работали, никаких претензий у нас не было. По всем проверяемым организациям выводы экспертов были сделаны абсолютно обоснованно.

– Какие замечания бывают у экспертов при проверке строительных компаний чаще всего?

– В основном эти нарушения связаны либо с несоблюдением Правил саморегулирования, либо с повышением квалификации заявленных специалистов. К несоблюдению правил могут относиться такие замечания как: истечение срока действия страхового полиса, в договоре страхования имеются недопустимые исключения из страхового покрытия или предмет страхования не учитывает всех случаев страхования. Что касается повышения квалификации, то чаще всего замечания касаются просроченных удостоверений повышения квалификации у специалистов, которые раз в пять лет должны ее проходить.

– Удостоверения могут оказаться фальшивыми?

– Вряд ли, сейчас закон предусматривает кроме повышения квалификации обязательную аттестацию специалистов, этому экзамену по проверке знаний будет уделяться серьезное внимание. При прохождении аттестации специалист должен пройти компьютерную программу и сдать тест. Результаты этого теста выявят его знания. Такую программу НОСТРОЙ планирует запустить в марте 2011 года.

– А что касается внеплановых проверок? В каких случаях они осуществляются?

– Основанием для них могут стать жалобы на организацию. Мы обязаны реагировать на заявления физических и юридических лиц и проводить соответствующие проверки. Любое решение о проведении внеплановой проверки проходит через наш специализированный орган по рассмотрению дел. Этот спецорган возглавляет Виктор Никитович Забелин, вице-президент НП СРО «МОС». Спецорган рассматривает каждое заявление и принимает решение о проведении такой проверки.

Кроме того, мы отслеживаем информацию, опубликованную в СМИ. Допустим, газеты напечатали материал о том, что некая организация (член МОС) выполняет работы на объекте с нарушениями в области безопасности работ, которые могут привести к убыткам для третьих лиц, эта информация может также являться основанием для проведения у такой организации внеплановой проверки.Внеплановая проверка может быть назначена и в случае внесения изменений в Свидетельство о допуске организации. Ее дата определяется органом по контролю за соблюдением требований, руководит которым Лариса Степановна Баринова. О внеплановой проверке компанию необходимо предупредить за 24 часа.

– МОС больше уделяет времени выездным или документальным проверкам?

– На следующий год у нас предусмотрено больше выездных проверок. Сейчас идет активный период замены свидетельств, поэтому мы проводим документальные проверки. Всего до конца 2010 года мы проверим порядка 350 организаций, а на следующий год запланирован контроль всех членов. На 2011 год уже согласован план проверок – мы обследуем все наши организации.

– По итогам проверки выписывается акт?

– Любая проверка заканчивается подписанием акта. Проверять компании может комиссия, состоящая как из нескольких человек, так и из одного. Чаще всего на проверки выезжают 2 эксперта НП СРО «МОС», максимум проверка должна длиться в течение 5 дней. Мы в эти сроки укладываемся. Эксперт, приезжая в организацию, имеет заготовленный заранее шаблон акта проверки, его задача – проверить документы организации и по результатам этой работы сделать свои выводы.

– Акты проверки саморегулируемых организаций отличаются друг от друга? Или есть единый образец?

– В части правил контроля НОСТРОЙ уже предложены Унифицированные требования и у нас форма акта несколько отличается от унифицированной формы. В ней более детально прописаны вопросы проверки, чтобы эксперту, с одной стороны, было легко заполнять акт, и с другой, не забыть отобразить в акте важную информацию. По результатам проверки проверяющий должен вписать в акт свои замечания. Например, если у специалистов компании отсутствуют повышение квалификации, эксперт должен пофамильно указать в акте этих сотрудников. По итогам работы эксперт оставляет один экземпляр в организации, а второй – передает на утверждение в Партнерство, при этом представитель организации должен обязательно расписаться в акте.

Если у проверяемой компании есть какие-либо претензии, то она имеет возможность отразить это в акте. Затем член МОС рассматривается на рассмотрении дел. Если в акте все положительно, то проверка считается закрытой, если есть какие-то отрицательные моменты, то спецорган может назначить предписание данной организации (с установкой сроков на их устранение). Если предписания не выполнены в течение установленного срока, СРО может предупредить компанию. Если и после «китайского» предупреждения организация не реагирует, можно инициировать вопрос о приостановлении действия свидетельств или об исключении из членов нашего НП.

– Такие случаи в МОС уже были?

– Случаи исключения были, но, в основном, это касалось отсутствия взносов в компенсационный фонд. Несколько несуществующих организаций были выявлены в результате выездных проверок. Сведений о них нет, членские взносы они не платят, по тем адресам, по которым мы проверяли их при приеме, организации не обнаружены.

– Несет ли СРО ответственность по исключенным организациям?

– После исключения организации из членов СРО ответственность СРО заканчивается. Организация теряет все средства, которые она внесла. Если будет нужно восстановить допуски, по закону ей придется заново вступить в партнерство и заплатить все необходимые взносы.

– Могут ли компании в дальнейшем оспорить заключение эксперта?

– Безусловно, могут. Они могут как в судебном порядке, так и в рядовом. Если, например, речь идет о возможной приостановке действия Свидетельства о допуске, то компания может оспорить данное решение с помощью суда. Но таких случаев у нас пока не было.

– Как обычно компании реагируют на замечания проверяющих?

– Нормально! Организации обычно предоставляют нам пакет документов, исправляют все замечания, которые мы прислали.

– Что, если компания откажется предоставить необходимые документы? Грозит ли это исключением из СРО?

– У нас есть документ, который регламентирует нашу деятельность, это правила контроля, утвержденные Общим собранием, и в этих правилах контроля вменено в обязанность организациям предоставлять по нашему запросу необходимые документы. Отказ или препятствие для проведения проверки – это мера дисциплинарного воздействия. Но, в основном, члены Межрегионального объединения строителей являются дисциплинированными и всю информацию нам предоставляют.

– Существует ли «негласный» список недобросовестных компаний?

– Все сведения стекаются в Рос-технадзор, в том числе, по исключенным организациям. Просто в Ростехнадзоре на сегодня этот реестр нечитаем – или документ не открывается, или как таковой базы Ростехнадзор не ведет, которой можно было бы пользоваться. Раз нет такой информации в открытых источниках, эта организация может обратиться в другое СРО, и никто о ней знать ничего не будет.

– Может быть СРО передают друг другу такие негласные списки?

– Нет, пока НОСТРОЙ только ведет работу в направлении создания Единого реестра членов, где можно было бы посмотреть информацию о любой компании.

– Вы знаете, в какие СРО идут исключенные компании?

– Сложно сказать, потому что такой реестр не ведется. Они идут в коммерческие СРО, которые не осуществляют проверку документов, просто получают деньги. И у этих организаций самое большое количество членов, этим СРО удалось за несколько месяцев принять компаний в члены в несколько раз больше, чем нам за год планомерной работы. Это говорит о том, что они очень формально подходят к документам, которые предоставляет организация.

– Это грозит последствиями для коммерческих СРО?

– Это все до первой проверки. НОСТРОЙ имеет законное право в случае, если Ростехнадзором не ведется контрольная деятельность СРО, не проводятся систематически выездные проверки, обратиться в суд, в том числе, в отношении действий Ростехнадзора, и дальше суд будет принимать какие-то решения. Такое право у НОСТРОЙ есть.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад