все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Леонид Кушнир: «У изыскателей есть повод для оптимизма!»


– Леонид Григорьевич, заканчивается первый год работы строительной отрасли в условиях саморегулирования. Как вы оцениваете его итоги?

– На мой взгляд, год был сложным, но в то же время насыщенным и интересным, и повод для оптимизма у нас есть. Саморегулирование как законодательная база новых методов управления строительной отраслью состоялось. Руководство страны дало определенные обязательства в рамках подготовки к вступлению России в ВТО, в рамках гармонизации и учета международных требований градостроительства, которые предусматривают переход отрасли от государственного регулирования к общест-венно-профессиональному.

– На ваш взгляд, система СРО позволит актуализировать взаимодействие власти и бизнеса?

– В принципе, модификация законодательной базы при переходе к саморегулированию должна лежать на плечах государства. Однако то, что к этой работе оно привлекло СРО и их Нацобъединения, что наше профессиональное мнение учитывается и реализовывается, мы расцениваем как позитивный знак. Правда, есть претензии и упреки, что мы измучили хозяйственных субъектов, переживающих трудности в условиях экономического кризиса, многочисленными поправками, разъяснениями, требованиями… Однако, в определенном смысле неплохо, что основные законодательные изменения совпали со временем экономического спада в отрасли. Если бы она была на подъеме, то юридическая перетряска затормозила бы развитие.

– Какие события уходящего года вы считаете наиболее значимыми?

– Если говорить о системе саморегулирования в целом, то важнейшим событием, на мой взгляд, стало принятие Федерального закона № 240 о внесении изменений в Градостроительный кодекс, который яснее и четче определил роль, задачи и функции всех трех Национальных объединений. Отрадно, что в ходе работы над 240-м законом и другими нормативными документами были во многом учтены предложения НОИЗ, касающиеся технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», утверждения перечня нормативных документов, обязательного и добровольного применения, обеспечивающих выполнение требований этого регламента, отмены лицензирования части картографо-геодезических и гидрометеорологических работ, относящихся к инженерным изысканиям, устранения других административных барьеров.

– Что планируется сделать в ближайшее время?

– Необходимо добиться внесения существенных дополнений и изменений в законе № 94 ФЗ о процедурах отбора исполнителей инженерных изысканий, предусматривающих антидемпинговые меры, нужно обеспечить снижение взносов в компенсационный фонд для малого бизнеса с постепенным повышением роли страхования. Предстоит утвердить новые подходы к ценообразованию в инженерных изысканиях с целью наращивания у наших организаций оборотных средств и обеспечения их технического и технологического развития. Кроме того, следует завершить начатую работу по актуализации и гармонизации СНиПов и ГОСТов, по созданию системы повышения квалификации, аттестации изыскателей и многое другое.

– На ваш взгляд, почему формирование национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей происходило в жесткой борьбе?

– Стремление к лидерству в отрасли повлекло ряд противоречий и спровоцировало желание наших оппонентов создать собственные альтернативные структуры. При этом надо понимать, что эти попытки не так уж безобидны. Дело в том, что одной из задач НОИЗ является унификация общих стандартов и правил. Но если нацобъединений будет несколько, то единых стандартов не будет.

– В октябре 2010 года прошел внеочередной съезд НОИЗ. Какие программные документы обеспечат дальнейшее развитие объединения?

– Съезд созывался прежде всего для приведения в соответствие Устава НОИЗ, других документов Нац-объединения со вступившим в силу Федеральным законом № 240 о внесении изменений в Градкодекс РФ. Поэтому какие-либо программные документы на нем не принимались. Однако закончить фразу на этом «нет» тоже было бы неправильно. На прошедших в преддверии съезда региональных конференциях в Нижнем Новгороде, Петербурге, Новосибирске, Москве наряду с изменениями в Уставе и выдвижении кандидатов в руководящие органы НОИЗ обсуждались злободневные задачи отрасли, указывались самые серьезные болевые точки СРО и пути их устранения. Если суммировать эти инициативы, замечания, наказы, то они совпадают с задачами, которые я уже упоминал. Это совершенствование законодательства, продолжение работы по актуализации нормативных технических документов, развитие института страхования и снижение финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, дальнейшая работа по устранению административных барьеров.

– Леонид Григорьевич, наша встреча проходит в канун Рождества и Нового года. Что бы вы хотели пожелать коллегам, партнерам, друзьям?

– Пользуясь случаем, сердечно поздравляю строителей, проектировщиков, изыскателей с этими волшебными праздниками! Организациям я желаю процветания и развития, рабочим и специалистам – больших профессиональных успехов, здоровья и благополучия. Я убежден, что в наступающем году совместно с коллегами из Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков, НОИЗ сделает все возможное, чтобы обеспечить строительной отрасли и изыскательскому сообществу оптимальные условия для плодотворной работы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад