все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Строители предлагают законодательные инициативы для сохранения добросовестной конкуренции на рынке


– Алексей Игоревич, как бы Вы охарактеризовали ситуацию, которая складывается в строительной отрасли Санкт-Петербурга в конце года?

– На сегодняшний день деятельность «коммерческих СРО», ведущих торговлю допусками на право осуществления строительных работ и, соответственно, невыполнение членами этих СРО обязательств, прописанных в законодательстве, приводит к созданию недобросовестной конкуренции на строительном рынке Санкт-Петербурга.

– Какой ущерб может принести строителям деятельность компаний-«однодневок»?

– В первую очередь, покупая допуск на строительство, такие компании получают право участвовать в конкурсных процедурах и становятся исполнителями работ по государственному заказу Санкт-Петербурга. При этом зачастую они не имеют полностью оплаченного взноса в компенсационный фонд СРО, и, как правило, страхуют свою ответственность в минимальном размере или не страхуют вообще, что не позволяет даже частично возместить вред в случае недостатков строительных работ. В то же время добросовестные строительные компании выполняют требования 240-ФЗ, обязывающего строительные организации увеличить взнос в компенсационный фонд с 300 тысяч до 10 миллионов рублей – пропорционально объему выполняемых ими работ, и изымают значительные суммы из оборотных средств. В результате на строительном рынке Санкт-Петербурга возникает ситуация, когда профессиональные участники строительного рынка несут не только финансовые убытки, но и теряют доверие со стороны потребителей – жителей города, которые не понимают, почему, например, не достроены объекты инфраструктуры.

– На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию?

– Крупнейшими СРО Санкт-Петербурга, подписавшими соглашение о сотрудничестве, подготовлено обращение к членам Правительства Санкт-Петербурга и председателям комитетов Администрации Санкт-Петербурга. В документе предлагается внести изменения в состав конкурсной документации в рамках государственного заказа Санкт-Петербурга, в соответствие с которыми строительная компания будет обязана предоставлять заверенное банком платежное поручение о перечислении средств в компенсационный фонд саморегулируемой организации в объемах, предусмотренных действующим законодательством. Таким образом, недобросовестные компании не смогут участвовать в конкурсах в рамках государственного заказа Санкт-Петербурга, пока не выполнят установленные действующим законодательством требования по имущественной ответственности. На мой взгляд, эта норма существенно сократит количество фирм-«однодневок», демпингующих на конкурсах по размещению госзаказа в строительной сфере.

– Учитывая, что компенсационный фонд – это способ обеспечения имущественной ответственности деятельности СРО, как обеспечить его сохранность? Есть ли у профессионального строительного сообщества конкретные предложения?

– Юридическая служба НП «Объединение строителей СПб», совместно со специалистами Законодательного Собрания СПб подготовила законопроект, который вносит ясность в критерии выбора кредитных организаций для размещения средств компенсационных фондов и процедуру снятия средств со счета СРО. Так, в нашей редакции статьи Градостроительного кодекса РФ предлагается размещать средства компенсационного фонда на депозитных счетах тех российских банков, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет не менее 50%. Более того, решение о выборе кредитной организации принимается на общем собрании членов саморегулируемой организации по итогам проведения открытого конкурса. Это очень важный аспект, так как размещение средств в надежных кредитных организациях гарантирует их сохранность и полностью исключает возможность фальсификации документов. Последнее может произойти, когда средства компенсационного фонда размещены на депозитных счетах «своих» банков, при существенно более низких процентных ставках, чем среднерыночные. В этом случае у членов саморегулируемой организации справедливо возникает вопрос: нет ли здесь коррупционной составляющей в действиях исполнительной дирекции СРО.

– Какие еще варианты пресечения нецелевого использования компенсационного фонда СРО возможны?

– На сегодняшний день законодательство не предусматривает никаких ограничений при снятии средств со счетов компенсационного фонда. Учитывая то, что сумма основного актива СРО может составлять несколько сотен миллионов рублей, требуются жесткие меры для пресечения любых попыток единоличного распоряжения данными средствами руководителем исполнительного органа саморегулируемой организации. В предлагаемом нами законопроекте устанавливаются ограничения на снятие средств со счета компенсационного фонда руководителем СРО или лицом, уполномоченным доверенностью. В случае принятия наших предложений совершать операции с компенсационным фондом можно будет только при наличии нотариально заверенного решения суда о привлечении СРО к ответственности по обязательствам ее члена, возникшим вследствие причинения им вреда при выполнении строительных работ. Более того, перевод средств будет осуществляться в течение 10 рабочих дней с момента обращения руководителя СРО, уполномоченного учредительными документами. Таким образом, исключается возможность бесконтрольного распоряжения основными активами СРО без ведома его членов и без обоснованных причин.

– Вы сказали, что, в соответствие с предлагаемым законопроектом СРО будет выбирать кредитную организацию в ходе открытого конкурса. Какова предлагаемая процедура его проведения?

– В первую очередь разработчики законопроекта стремились к тому, чтобы процедура выбора кредитной организации была максимально прозрачной и всем членом саморегулируемой организации, проводящей конкурс, было понятно, почему выбран конкретный банк. Именно поэтому был предложен формат открытого конкурса, этапы проведения которого могут отслеживать как компании – члены СРО, так и сами участники. Решение о проведении открытого конкурса должно приниматься на общем собрании саморегулируемой организации. Далее извещение о проведении конкурса размещается в официальном печатном издании органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано СРО, и на официальном сайте организации не менее чем за тридцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие. Отмечу, что для кредитных организаций участие в конкурсе бесплатное. Кроме того, они имеют право присутствовать при вскрытии конвертов с поданными заявками. Победителем становится та организация, которая предложит лучшие условия исполнения договора.

– Получается, что предлагаемый законопроект, в частности, направлен и на то, чтобы сделать все операции, связанные с компенсационным фондом, максимально открытыми. Но пока документ не принят, ведут ли СРО Санкт-Петербурга информационный обмен между собой?

– Конечно. Более того, летом текущего года крупнейшими СРО Санкт-Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы проводим активную работу. Год назад перед Общественным советом по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге и Координационным советом по развитию саморегулирования в строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО мы уже поднимали вопрос о создании единой базы данных, которая позволила бы отслеживать деятельность «коммерческих СРО», недобросовестных компаний, принимающих участие в тендерах на государственный заказ и т.д. Обмен информацией между нашими СРО – один из наиболее эффективных способов, позволяющий отслеживать тех участников строительной отрасли, которые создают недобросовестную конкуренцию и подрывают принципы профессиональной работы. Таким образом, саморегулируемые организации стремятся к тому, чтобы деятельность строительного сообщества Санкт-Петербурга была максимально прозрачной для всех участников строительного рынка, а конечный продукт качественным.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад