все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

НП «СРО ОСГиНК» прошло проверку в НОСТРОЙ на «отлично»


– Богдан Владимирович, декабрь месяц – время подводить итоги и строить планы на будущее…

– Прошло чуть более года со дня создания Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов». На внеочередном Общем собрании присутствовали строители, заказчики, организации-произ-водители и предприятия, занимающиеся эксплуатацией объектов газового и нефтяного комплексов. Вместе мы подвели предварительные итоги проделанной работы. На сегодняшний день в реестре Партнерства состоит 447 организаций, 6 из них – зарубежные. Общая численность специалистов и рабочих в компаниях НП «СРО ОСГиНК» составляет около 300 тысяч человек. 80 компаний имеют разрешение на работы по обустройству объектов нефтяной и газовой промышленности, 187 – на генеральный подряд, 160 компаний – членов Партнерства имеют допуски к работам на особо опасных объектах. Высокие показатели являются результатом последовательных действий руководства НП «СРО ОСГиНК», направленных на развитие саморегулирования в строительной отрасли.

За отчетный период без замечаний пройден аудит финансово-хозяйствен-ной деятельности НП «СРО ОСГиНК» за первое полугодие 2010 года. Учитывая актуальность вопросов подготовки кадров, Партнерством заключено соглашение о сотрудничестве с 5 ведущими профильными учебными центрами с целью содействия повышению квалификации специалистов и с 7 центрами, стоящих в реестре «Газпромразвития», производящих сертификацию по системе международного менеджмента качества.

– Насколько велик лимит гражданской ответственности ваших компаний перед третьими лицами?

– Члены Партнерства застраховали гражданскую ответственность в среднем в размере от 1 до 5 млн. рублей, а 15% компаний – на сумму свыше 10 млн. рублей. Законом предусмотрено две формы обеспечения имущественной ответственности: компенсационный фонд и индивидуальное страхование гражданской ответственности членов СРО. НП «СРО ОСГиНК» предложило внедрить еще один элемент в цепочке обеспечения имущественной ответственности – коллективное страхование гражданской ответственности.

В этом случае схема возмещения вреда выглядит следующим образом: при причинении вреда членом Партнерства третьим лицам, ущерб возмещается за счет средств, полученных по индивидуальному договору страхования гражданской ответственности. В случае недостаточности этих средств, в силу вступает договор коллективного страхования, и недостающая сумма выплачивается по этому договору. Если сумма ущерба не покрывается страховками, то член, допустивший нарушения возмещает остаток за счет собственных средств. При недостаточности средств возникает необходимость выплат из средств компенсационного фонда. Внедрение системы коллективного страхования минимизирует риски наступления субсидиарной ответственности, а соответственно и выплат из средств компенсационного фонда. Дополнительных затрат со стороны компаний не требуется, поскольку уплату страховой премии Партнерство планирует осуществлять в рамках сметы.

– Принятие ФЗ-240 повлекло очередные изменения, в том числе – в уставных документах Партнерства?

– Разумеется! Существенные изменения произошли в Положении о компенсационном фонде. Для организаций, имеющих свидетельство о допуске к работам по организации строительства, изменился минимальный размер взноса в компенсационный фонд. Законодателем установлена зависимость размера взноса от стоимости объекта, на котором планируется осуществлять строительство. Теперь такие взносы варьируются от 300 тыс. до 10 млн. рублей. В этой связи, в Положении о компенсационном фонде НП «СРО ОСГиНК» изменился раздел о размере и порядке уплаты взносов в компенсационный фонд. Также были изменены способы размещения средств компенсационного фонда. Ранее предоставлялся выбор: либо передать средства в доверительное управление управляющим компаниям, либо разместить на депозитном счете в банке. В новой редакции закона средства компенсационного фонда могут быть размещены только в депозиты и депозитные сертификаты кредитных учреждений. Данные требования также учтены в новой редакции Положения.

Наконец, в прежней редакции Положения срок уплаты взноса в компенсационный фонд составлял 10 дней с момента принятия решения о выдаче свидетельства. В новой редакции взнос в компенсационный фонд необходимо уплатить в течение 3 дней, после принятия решения Советом Партнерства о выдаче свидетельства.

Частично скорректировано и Положение о взносах, которое устанавливает размер, порядок и сроки оплаты вступительных и членских взносов. Вступительный взнос остается прежним в размере 150 тыс. рублей. Он уплачивается разово, при вступлении в члены Партнерства, не позднее даты подачи заявления. Членские взносы на последующие годы устанавливаются в размере 250 тыс. рублей, что на 30% (или на 100 тыс. рублей) меньше текущего размера. Этого, безусловно, удалось достичь благодаря привлечению новых членов в ряды Партнерства, и эффективному использованию средств по обеспечению необходимыми ресурсами.

– Богдан Владимирович, практика саморегулирования, в том числе и в вопросах контроля деятельности компаний-членов СРО только нарабатывается. Есть ли результаты первых проверок?

– Следует отметить эффективную работу специализированных органов Партнерства по внутреннему контролю. В рамках контрольно-ревизионной деятельности за текущий год было проведено 13 заседаний Совета Партнерства, 13 заседаний Контрольной Комиссии, а также заседание Дисциплинарной комиссии. В 2010 году проведено 110 плановых проверок, а на 2011 год запланировано около 200 комплексных проверок с выездом на объекты.

По результатам контрольных мероприятий в целом нарушений не выявлено, отмечены лишь единичные случаи несвоевременного уведомления об изменении юридически значимых сведений. Соответствующие материалы переданы на Дисциплинарную комиссию.

– По каким направлениям ведется сотрудничество с Национальным объединением строителей?

– Перспективным направлением деятельности Партнерства является активное участие в работе 3-х профильных комитетов при Совете Национального объединения строителей: Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса; Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства; Комитета по страхованию и финансовым рискам. Основной задачей специалистов НП «СРО ОСГиНК», принимающих участие в работе комитетов, является разработка и дополнение нормативно-технической базы, касающейся строительства в нефтегазовом секторе.

Как известно, в Градостроительный кодекс внесены изменения 240-ФЗ, которые наделяют Национальное объединение строителей правом осуществлять контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. В этой связи в период с 25-26 октября 2010 года была проведена проверка деятельности НП «СРО ОСГиНК» специалистами НОСТРОЙ. С большим удовлетворением могу констатировать тот факт, что в результате проверки Партнерство было признано одной из лучших отраслевых саморегулируемых организаций, отмечен высокий уровень организованности работы коллектива, грамотная подготовка документов, регулирующих деятельность Партнерства.

– В чем вы видите основные задачи Партнерства на ближайший год?

– Не останавливаясь на достигнутом, принимать самое активное участие в процессе развития системы саморегулирования в российской строительной отрасли. Впереди нас еще ждет большая работа.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад