все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

ОНП «Главсоюз»: становление системы саморегулирования – фундамент развития отрасли


По мнению председателя Совета Объединения Некоммерческих партнерств «Главсоюз» А.В. Пышкина, основное достижение первого года работы строительной отрасли в условиях саморегулирования заключается прежде всего в том, что СРО, входящие в ОНП «Главсоюз», успевали за изменяющимся законодательством, корректируя свои внутренние правила и документы. Добросовестные СРО прошли первоначальный путь становления в части утверждения требований по выдаче допусков и процедур контроля за соблюдением правил получения допусков. Несмотря на постоянные изменения требований законодательства, стратегия развития саморегулируемых организаций не совсем ясна: нет логической завершенности тех положений, которые законодатель закрепил в нормах материального права за саморегулируемыми организациями. В частности, необходимо обновление системы управления качеством в капитальном строительстве. Следует отметить, что до настоящего времени не потеряла своей актуальности проблема «коммерческих СРО».

Амбарцумян Владимир Владимирович, секретарь Совета Некоммерческих партнерств «Главсоюз»:

Сейчас активно обсуждается вопрос о коммерческих СРО. На сего-дняшний день существуют СРО, которые зарабатывают очки к собственному бизнесу, в то время как реального взаимодействия с компаниями-членами не происходит. Хотя основа стабильности СРО – взаимодействие с партнерами и регионами, знание проблем и на основе полученных данных формулирование предложений для национальных объединений и органов власти. ОНП «Главсоюз» расширяет направления деятельности – это даст возможность нашим партнерам уверенно ощущать себя на рынке, а для саморегулируемых организаций станет очевидно, какие компании ведут активную деятельность. Еще одна актуальная проблема, обсуждаемая в профессиональных кругах, несовершенство законодательной базы.

Шахов Владимир Михайлович, директор по стратегическому развитию:

В строительной отрасли основной оборот рынка определяет государственный заказ. Понимая, что необходимо иметь конкретный механизм защиты рынка и развития конкуренции, мы инициативно занимаемся разработкой изменений к 94-му ФЗ и настроены добиваться расширения компетенции СРО в части управления качеством и обеспечения достойного конечного результата при выполнении строительных, проектных и изыскательских работ. В ОНП «Главсоюз» создана инициативная группа, результатом деятельности которой стала концепция 94-го ФЗ, которая официально передана в НОСТРОй Президенту Е.В. Басину, заместителю министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачеву, а также Президенту РФ Д.А. Медведеву. Концепция предполагает решение основных проблем строительной отрасли в сфере госзаказа, и мы надеемся, что наша позиция будет учтена при корректировке данного закона. Также представители Главсоюза ведут активную работу в национальных объединениях НОП и НОСТРОЙ.

В частности, я являюсь председателем подкомитета НОСТРОй по взаимодействию с органами власти и общественными организациями и заместителем Координатора НОП по Северо-Западному ФО. Это дает нам возможность не только собирать и анализировать информацию на местах, но и лоббировать интересы строительной отрасли на федеральном уровне. Так объединение партнерств «Главсоюз» первым высказалось о необходимости создание пула экспертов – сообщества профессионалов, структурированного по отраслевому принципу и аккредитованного при органах государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Сегодня эту тему активно обсуждают не только наши партнеры и журналисты, но и все, вовлеченные в процесс саморегулирования строительной отрасли. Это означает, что мы не только оперативно реагируем на проблемы отрасли, но и принимаем реальное участие в ее перспективном развитии.

Сейчас мы в активной фазе организации филиалов Главсоюза на базе наших представительств в регионах. Полагаю это решение правильным и своевременным, так как, на мой взгляд, филиальная система поможет скоординировать действия СРО на всей территории РФ и отладить взаимодействие между компаниями, СРО первого уровня и Национальными объединениями, ведь один в поле не воин.

Также мы стараемся своевременно улавливать сигналы о тревожном состоянии дел в области саморегулирования строительного комплекса СЗФО и СПб, где занимаются предпринимательской деятельностью большая часть наших компаний-членов СРО. Для более продуктивного решения назревших проблем мы стали одними из инициаторов создания Координационного совета при Полпредстве Президента, подписания девятью наиболее крупными СРО СЗФО Соглашения о взаимодействии и обмене информацией и других полезных начинаний. При этом, улавливая раздражающие сигналы, накапливая и анализируя информацию, мы всегда предлагаем вполне конкретные пути решения назревших проблем, а зачастую и облекаем их в проекты поправок к ФЗ и другим нормативным актам. Полагаю, что это нам удается в большой степени и от того, в том числе, что между нами (руководителями крупных СРО) налажены устойчивые горизонтальные связи и общее понимание методологии развития саморегулирования в стройкомплексе. В этой связи, считаю не лишним еще раз напомнить об инициативе Главсоюза по созданию в СЗФО (СПб) объединенной площадки для размещения дополнительных офисов трех Национальных объединений СРО, практическим осуществлением которой мы сейчас активно занимаемся и находим поддержку. Также не останавливаемся на полпути по созданию юридически обязывающих горизонтальных объединений СРО различных видов деятельности. Полагаем, что реализация таких шагов только повысит эффективность взаимодействия всех, кто на деле стремится развивать саморегулирование в соответствии с действующим законодательством. Говоря о проблемах и перспективах развития системы саморегулирования, нельзя не учитывать так называемый «человеческий фактор»

Пышкин Алексей Вячеславович, председатель Совета Объединения Некоммерческих партнерств «Главсоюз»

Сам институт саморегулирования изначально политизирован, к нему было повышено внимание со всех сторон – и со стороны депутатского корпуса и у представителей органов исполнительной власти, и крупного бизнеса. Одним из достижений является то, что мы нашли способ вместе двигаться вперед, не увязли в борьбе за управление финансовыми потоками. За некоторым исключением, каждый довольствуется тем положением, которое на данный момент занимает в сфере саморегулирования. Это говорит о том, что возглавляют СРО и их объединения люди в достаточной мере квалифицированные и авторитетные и можно ожидать выстраивания нормальных взаимодействий с органами власти и СРО 1-го уровня и их участниками.

Большая часть работы в части развития института саморегулирования впереди. Только когда обычные простые участники СРО будут с большой охотой и активностью участвовать в тех инициативах и проектах, которые поддерживаются СРО, мы сможем говорить о саморегулировании, как о реально действующей системе. Следует учитывать и такой фактор, что находящиеся «в траншее» линейные руководители и собственники бизнеса относятся к саморегулированию как к навязанной необходимости и не хотят тратить ни времени, ни денег на это направление, и смотрят на реализацию идей саморегулирования с достаточной долей скептицизма. Меня лично это тревожит. Как только больше 50% членов СРО, объединенных в Главсоюз, будут активно принимать участие в инициативах, в их продвижении, в достижении конечных результатов, в том числе на рынке госзаказа – мы перейдем на новую стадию развития. Пока саморегулирование охватывает отдельные фрагменты управления строительным рынком, которые, в основном, появляются по инициативе сверху.

Подводя итоги нашей беседе, следует отметить, что, несмотря на определенные успехи, достигнутые в минувшем году, процесс перехода строительной отрасли на саморегулирование еще далек от своего завершения. Очевидно что система саморегулирования начнет работать в полную силу не после выдачи допусков и принятия тех или иных законодательных актов, а лишь тогда, когда у российских строителей появится реальное желание управлять процессами: участвовать в обсуждении, голосовать и принимать решения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад