все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

СЗИПК: участие в разработке Единой системы аттестации


Напомним, что Федеральный закон от 27.07.2010 г. №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел обязательность проведения аттестации лиц, обеспечивающих безопасное выполнение строительных работ.

На данный момент НОСТРОЙ создается Единая система аттестации, к которой могут присоединиться все строительные саморегулируемые организации.Комитетом по профессиональному образованию создана Рабочая группа по разработке регламента проведения аттестации. Являясь членом Комитета и Рабочей группы, Северо-Западный институт повышения квалификации принимает активное участие в этой работе. Разработан и утвержден План внедрения Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. Ожидается, что система аттестации будет частично запущена уже в марте 2011г. Сейчас идет разработка тестовых заданий по направлению «Общестроительные работы».Основные принципы, распределение компетенции в системе аттестации между Национальным объединением строителей, саморегулируемыми организациями и Центрами по тестированию, регламент подачи документов на аттестацию, принципы оценки уровня знаний претендента, процедура выдачи и аннулирования аттестата, порядок рассмотрения жалоб, а также типовые бланки документов содержатся в принятом НОСТРОЙ 11 ноября 2010г. Положении о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса.

Так, определено, что аттестация будет осуществляться по видам строительных работ в соответствии с их группировкой для целей аттестации. Аттестаты, выданные в соответствии с настоящим Положением, признаются всеми СРО – участниками Единой системы. Контроль деятельности центров по тестированию обеспечивается саморегулируемыми организациями и Национальным объединением строителей. К компетенции Центра по тестированию относятся: прием документов, поданных на аттестацию, допуск или отказ в допуске к аттестации, обеспечение оценки уровня знаний претендентов на аттестацию в форме компьютерного тестирования, предоставление результатов оценки уровня знаний в соответствующие аттестационные комиссии, созданные саморегулируемыми организациями, выдача аттестатов, внесение сведений в единый реестр сведений об аттестации. Разработанная в НОСТРОЙ модель аттестации может быть скорректирована по результатам применения на практике.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад