все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Строительное образование: итоги 2010 и планы на 2011


Так, 2010 стал первым годом реальной работы системы саморегулирования. Это не могло не отра-зиться на сфере профессионального образования строителей. Весной НОСТРОЙ и НОП разработали типовые программы повышения квалификации в соответствии с Приказом Минрегионразвития № 624 от 30.12.2009. Этот шаг был необходим для упорядочения системы дополнительного образования для участников СРО. На основе этих типовых программ в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (ГОУ СПбГПУ) были созданы новые программы повышения квалификации.

Перспективным направлением на 2011 г. является разработка программ повышения квалификации экспертов СРО. Такие программы уже функционируют в Москве, в Петербурге они пока только готовятся специалистами по повышению квалификации в области строительства ГОУ СПбГПУ.

Другим важным шагом в развитии системы дополнительного образования является разработка программ по энергоэффективности и энергосбережению. Наличие повышения квалификации сотрудников по этому направлению является одним из основных критериев для получения допуска на работы по энергоаудиту, который необходимо проводить для разных категорий зданий в соответствии с ФЗ-261.

Но есть виды учебных программ, практически не зависящие от конъюнктуры на рынке. Одной из таких программ является переподготовка специалистов. Это долгосрочный курс, по окончании которого выдается диплом, подтверждающий право обладателя на ведение нового вида профессиональной деятельности. Но это не высшее образование: в ходе обучения даются, по сути, только специализированные дисциплины. Такой курс в Политехническом университете занимает один семестр.

Обучение проводится по нескольким программам, набор производится два раза в год (август и январь). С 2010 г. в Политехническом университете появилась новая программа переподготовки – «Контроль качества строительства». Введение нового курса связано, опять же, с системой саморегулирования. В новой структуре ответственности инженер по качеству занимает важное место, при этом такого профильного образования пока что не существует. Для того чтобы восполнить этот пробел, и необходима переподготовка специалистов. Программа включает знания о выполнении основных видов работ, нормативное регулирование контроля качества, вопросы менеджмента качества и др.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад