все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Лифтовая отрасль: поиск решений в диалоге


Конференция оказалась наиболее масштабным по посещаемости и, пожалуй, самым представительным по персоналиям событием в жизни лифтового сообщества. Специалисты из России и ближнего зарубежья собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы лифтового комплекса, который, особенно после создания НСЛ СРО, энергично преобразовывается в самостоятельную отрасль.

В конференции «Развитие лифтовой отрасли России в условиях саморегулирования» приняли участие более 530 человек из 106 городов РФ, представляющих около 380 организаций. В качестве почетных гостей и докладчиков присутствовали: заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования Минприроды РФ А.C. Евдокимов, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ А.В. Широков, управляющий директор «Деловой России» Н.А. Остарков, заместитель директора экспертно-аналитичес-кого департамента В.П. Лукин, член Совета Национального объединения проектировщиков А.В. Першин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов, депутат Мосгордумы А.Е. Клычков, представитель РТН РФ В.В. Чернышев, президент НСЛ СРО М.А. Ваксман, президент НП СРО «МОЛО» и АДС «СО «Лифтсервис» В.А. Тишин, генеральный директор СРО НП «РЛО» С.А. Чернышов и другие уважаемые лица.

В ходе работы конференции был обсужден ряд актуальных вопросов, среди которых: разработка оптимальной схемы взаимодействия саморегулируемых лифтовых организаций с государственными и другими управляющими органами; направления деятельности НСЛ СРО; подведение первых итогов работы тех-регламента после его введения и выполнения Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»; вопрос о государственном контроле деятельности лифтовых СРО.

Открывая работу конференции, генеральный директор НП СРО «МОЛО» и АДС «СО «Лифтсервис» И.Г. Дьяков обратил внимание публики на представительный президиум, по составу которого можно судить о том, насколько увеличился административный ресурс лифтовых СРО за последние полгода. К мнению лифтовиков стали прислушиваться в верхних эшелонах государственной власти, в министерствах и ведомствах. Используя столь мощный рычаг, можно решать самые острые профессиональные задачи наиболее эффективно. «Все в наших руках!» – завершил приветственную речь И.Г. Дьяков.

Мероприятие началось торжественно: прозвучал гимн лифтовиков, на флаге НСЛ СРО красовался логотип лифтового Союза, утвержденный в результате общего голосования. В ознаменование нового этапа развития саморегулирования в лифтовом сообществе глава одной из крупнейших саморегулируемых организации – НП СРО «МОЛО» – В. А. Тишин вручил первому Президенту Национального союза Лифтовых саморегулируемых организаций М. А. Ваксману почетное знамя НСЛ СРО. Это символическое белое с голубым полот-нище – атрибут свободы и единства действий организаций-партнеров.

В ответном слове М.А. Ваксман произнес: «Сегодня исторический день, к которому мы долго шли. День объединения лифтовиков на базе саморегулирования под общим знаменем для решения сложных задач, стоящих перед отраслью. Поздравляю нас всех!»

Победа СРО: техрегламент «О безопасности лифтов» заработал!

В течение первого дня работы подробно обсуждался вновь принятый Технический регламент «О безопасности лифтов». Специалисты предлагали возможные пути совершенствования документа. За первый месяц работы техрегламента стало ясно, что в результате существующих недоработок в документе возникли трудности с введением смонтированных до 14 октября 2010 года лифтов.

И. Г. Дьяков пояснил: «Сегодня отсутствует практика и процедура сдачи лифтов по новому техническому регламенту. Более тысячи лифтов так и не были сданы. Лифты, произведенные до вступления технического регламента в силу, выпущены со старыми сертификатами, со старыми требованиями, а сдавать их приходится после монтажа по новым условиям». Отметил господин Дьяков и еще одну не менее важную проблему, которая «состоит в отсутствии согласованных действий между министерствами и ведомствами по введению технического регламента о безопасности лифтов». Для преодоления этой разобщенности, доложил выступающий, было принято решение о создании проекта Межведомственной рабочей группы на базе Минприроды РФ. Представитель Ростехнадзора В.В. Чернышев поделился с собравшимися своим видением щекотливой ситуации вокруг техрегламента ЕврАзЕс, принятие которого грозит отменой только что введенного российского техрегламента, поскольку эти два документа противоречат друг другу по целому ряду пунктов. Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что после введения Техрегламента возникло огромное количество сложностей, связанных с недостаточной проработкой его законодательной базы. В частности, много хлопот доставляет экспертиза, так как, к сожалению, в документе нигде не прописано, что он «действует в части, не противоречащей требованиям промышленной безопасности». Пока не произойдут изменения в области законодательства, проблемы останутся. В.В. Чернышев подчеркнул, что РТН давно стоит на позиции, что давно пора отменять утверждение и регистрацию экспертиз в органах РТН и передавать ее в компетенцию саморегулирования.

И все-таки, несмотря на справедливые нарекания, которые до сих пор вызывает техрегламент, профессиональная общественность пришла к выводу, что система в новых условиях заработала, и это первая серьезная победа лифтовых СРО, достигнутая всеобщими усилиями. Однако работы в этом направлении предстоит еще немало.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере нормирования негативного воздействия и мониторинга окружающей среды Минприроды России А. С. Евдокимов по этому поводу выразился еще более категорично: «Нет смысла говорить — хорош или плох вступивший в силу технический регламент. Он регулирует деятельность отдельной отрасли. Она теперь объединена в лифтовой союз. Главное — обеспечить безопасную эксплуатацию подъемного оборудования и его правильную утилизацию».

Развитие системы тарифов — еще одна важная тема, без которой сегодня не обходится ни одно собрание профессионалов. Достойное место она заняла и на ноябрьской конференции лифтовиков. Директор Департамента развития НП СРО «МОЛО» Д.А. Дьяченко пригласил коллег к активному диалогу и энергичному участию в разработке тарифных норм, поскольку вопросы ценообразования и сметного нормирования в лифтовой отрасли касаются всех. Без тарифной сетки невозможно ведение бизнеса. Чтобы действительно быть отраслью, нужно добиться единого алгоритма действий, взаимозаменяемости предприятий, общего для всех языка единиц и цифр. «Да, это затратный и кропотливый процесс, в сумме нам понадобится порядка 3 миллионов рублей. Однако если за дело взяться всем миром, то каждому предприятию-участнику СРО – жизненно необходимые тарифы обойдутся в посильные 10-20 тысяч рублей, и мы сдвинемся с мертвой точки», – подчеркнул Д.А. Дьяченко.

В рамках конструктивного спора о праве собственности на лифтовое оборудование, о том, какими путями и за чей счет должны осуществляться дальнейшая модернизация и замена старых машин, оживление в зале вызвала неожиданная идея, поступившая от председателя Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ А.В. Широкова. Господин Широков предложил лифтовикам самим выкупать лифты в многоквартирных домах. Судя по взволнованному гулу в аудитории, мнения по этому пункту резко разделились. Это и понятно: возможность лифтовых обслуживающих компаний вступить во владение собственностью напрямую зависит от объемов их работ, а у всех они разные.

Конференция закончилась общими собраниями членов саморегулируемых организаций и награждением лучших профессионалов. «Мы давно уже не чувствовали себя профессиональным сообществом. Тем приятнее ощутить профессиональное единство сейчас, когда так важно держаться вместе», – подчеркнул в заключение генеральный директор ЗАО «Ростовлифт» Н.Е. Распопов, старейшина отрасли, проработавший в лифтовом комплексе Ростова-на-Дону 37 лет.

Очевидно, что массу накопившихся отраслевых проблем быстро решить невозможно, однако, хороший старт – начало успеха.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад