все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Инвестиционный климат в Петербурге станет мягче


Как отметил член Генерального Совета, председатель Санкт-Петер-бургского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Э.И. Качаев, в ближайшее время будет обнародован проект модельной программы по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ, разработанной экспертами организации. Ключевые положения программы предполагают создание новых рабочих мест с высокой производительностью труда, рост объемов производства товаров и услуг, а значит, темпов социально-экономического развития. Среди первостепенных задач, обозначенных в документе, – формирование мер административной, инфраструктурной, финансовой, тарифной поддержки инвестиций, снижение административных барьеров, а также формирование мер налогового стимулирования инвестиций. Большое внимание уделяется также проблемам развития среднего и малого бизнеса, формирования потребительского спроса.

«Очень важно, что «Деловая Россия» ориентируется на средний бизнес, продемонстрировавший свою устойчивость во время кризиса»,– отметил в свою очередь вице-губер-натор Санкт-Петербурга М.Э. Осеевский. Власть и бизнес готовы совместно работать над созданием механизмов повышения инвестиционной привлекательности Петербурга. Следует отметить, что на сегодняшний день модельная программа получила одобрение руководства администраций ряда регионов и начинает внедряться в Ивановской и Томской областях. Еще один актуальный вопрос, тесно связанный с проблемами улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге, – упрощение доступа предпринимателей к инфраструктуре естественных монополий в сфере электроэнергетики. Несмотря на действующее законодательство, энергетики находят все новые возможности ограничить допуск предпринимателей к сетям. На встрече было отмечено, что плата за подключение в ближайшее время будет снижаться – при условии роста тарифа на электроэнергию. Очевидно, существующие проблемы будет легче решать, если ответственность за состояние энергетики в регионах будет передана региональным властям.

М.Э. Осеевский отметил, в частности, что Правительство СПб. готово приобрести контрольный пакет акций ОАО «Ленэнерго» (в настоящий момент городу принадлежит всего 25% акций).

Среди вопросов, озвученных Советом Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», особое место занимает проблема госзаказа в строительной отрасли. Действительно, пресловутый ФЗ-94 не критикует сегодня только ленивый – прежде всего за то, что его положения не позволяют защитить интересы горожан и добросовестных компаний. Очевидно, что в поправках к закону должны быть ужесточены требования к квалификации предприятий, участвующих в тендерах. Кроме того, с 1 января в стране вводится система электронных торгов, что позволяет выигрывать тендеры предприятиям в любом из российских регионов. Следует отметить, что к сожалению, уже имеется прецедент, когда тендер на реконструкцию школы в Петербурге выиграла никому не известная компания из Владивостока, а затем исчезла, не выполнив обязательства по госконтракту. «Электронные торги – это гипердемократическая модель выбора подрядчика в рамках госконтракта, и в ее дееспособности на сегодняшний день имеются большие опасения», – отметил М.Э. Осеевский.

Также на заседании обсуждались вопросы создания в Санкт-Петер-бурге частных индустриальных парков, кадровой подготовки специалистов по инновациям, проект создания консультационного центра на базе Дома предпринимателей. В завершение М.Э. Осеевский отметил, что встречи с представителями «Деловой России» должны проводиться регулярно раз в квартал. «Внимание властей города сегодня нацелено на то, чтобы создать комфортные условия для работы среднего бизнеса – одного из слагаемых инвестиционной привлекательности Петербурга. Шаги в этом направлении предпринимаются. В частности, это касается изменения порядка предоставления налоговых льгот. Понятно, что на этом пути еще многое предстоит сделать. На сегодняшней встрече прозвучало много важных предложений, например, был поднят вопрос о несовершенстве текстов госконтрактов в строительном секторе, о разном объеме обязательств города и подрядчика. Проблему нужно обсудить на встрече с губернатором Санкт-Петербурга с привлечением представителей профильных комитетов», – подытожил М.Э. Осеевский. Очевидно, что государственная власть готова строить партнерские отношения с бизнес-сообществом и это очень важно. Опыт экономически развитых стран показывает: практически в каждой из них есть механизм взаимодействия власти и бизнеса, и Россия не должна быть исключением.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад