все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Инновации в энергосбережении: не только техника


Инновации в области обеспечения более рационального энергопотребления имеют первостепенное значение, ведь экономический эффект применения новых технологий в области энергетики может достигать десятков процентов.

Потенциал отрасли огромен, к 2020 году энергоемкость ВВП России должна снизиться не менее чем на 40% по сравнению с уровнем 2007 года.

Важнейшим инструментом повышения энергоэффективности отечественной экономики является внедрение инновационных технологий в области энергосбережения. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие существенно снизить потери тепловой и электрической энергии на всех стадиях – начиная с производства, транспортировки различных видов энергии, и заканчивая их потреблением.

В частности, созданы приборы высокой эффективности генерации энергии (абсорберы, чиллеры), позволяющие при сжигании топлива получать 2-3 вида энергии.

На сегодняшний день разработаны тысячи инновационных энергосберегающих технологий, однако их внедрение зачастую наталкивается на недостаток финансирования, а также проблемы в сфере кредитования. В частности, при существующей ставке рефинансирования 9% и кредитной ставке, доходящей до 25%, инвестор не имеет стимула брать кредит, чтобы приобрести энерго-сберегающую технологию, осуществить установку на производстве необходимого оборудования и через 2-3 года получить экономию, так как цена инновационного мероприятия оказывается в итоге чрезмерной.

Однако если организации, государственное участие в которых составляет 20% и выше, сэкономят электроэнергию, закон предусматривает возможность использовать полученные средства – за вычетом трех процентов – на нужды организации. На предприятии «Светлана» сейчас реализуется проект, в рамках которого собственник производства вкладывает 30% от затрат на приобретение энергосберегающих технологий и соответствующего оборудования, оставшуюся часть финансирует банк «ВТБ 24», выделяя кредит в размере 8 млрд. рублей. Средства, сэкономленные в результате применения энергосберегающих технологий, частично используются для погашения банковского кредита (около 60-70%), частично остаются в ведении предприятия.

Еще одним важным стимулом станут вступающие в силу с 1 января 2011 года серьезные налоговые льготы (в том числе по НДС) для инновационных предприятий, а также для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии.

Кроме того, важным фактором в повышении энергоэффективности российской экономики должны стать энергетические обследования, предусмотренные Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ. Необходимо отметить, что энергообследования смогут проводить только те компании, которые являются членами специализированных саморегулируемых организаций. Согласно закону, до 31 декабря 2012 года обязательные энергетические обследования дол-жны пройти организации с участием государства или муниципального образования; органы государственной власти, органы местного самоуправления; организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Помимо этого, энергетические обследования коснутся предприятий, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн. рублей в год. Энергоаудит будет также обязательным для организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов.

Мероприятия по энергосбережению затронут не только строительство. Новые требования будут предъявляться и к реконструкции зданий, и к их эксплуатации. Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ все здания получат энергетический паспорт, а на фасаде каждого многоквартирного дома появится указатель класса его энергетической эффективности.

Основное значение при внедрении энергоэффективных инноваций, безусловно, имеет организационная составляющая. Помогать предприятиям выбираться из кризиса в том числе за счет внедрения энергоэффективных инноваций – одна из важнейших на сегодня задач.

Это огромная работа, и Балтийское объединение примет в ней самое непосредственное участие: в ряду уже существующих СРО НП «Балтийский строительный комплекс», НП «Балтийское объединение проектировщиков» и НП «Балтийское объединение изыскателей» появилась СРО НП «БалтЭнергоЭффект», более 50-ти членов которой осуществляют мероприятия по энергообследованию, призванные обеспечить выполнение федерального закона об энергосбережении.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад