все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Андрей Сорочинский: «Система долгосрочного тарифообразования позволит привлечь инвестиции»


– Андрей Валентинович, с какими показателями ОАО «Ленэнерго» подходит к зиме?

– За 10 месяцев 2010 г. Ленэнерго отремонтировало более 4 тыс. км воздушных (ВЛ) 110-0,4 кВ и почти 3 тыс. кабельных линий (КЛ) 110-0,4 кВ. Было заменено более 22 тыс. изоляторов на ВЛ 110-0,4 кВ, отремонтировано 1525 трансформаторных подстанций и почти 700 выключателей 6-110 кВ. В целом общая сумма инвестиций в ремонт оборудования в 2010 г. составляет порядка 750 млн. рублей.

Для более быстрого нахождения мест повреждения ЛЭП, компания заключила договор на выполнение вертолетных облетов воздушных линий. В 2010 г. методом лазерного аэросканирования с вертолета было обследовано почти 200 км ВЛ 35-110 кВ. Для поддержки работы электрических сетей во внештатных ситуациях разработаны схемы применения дизель-генераторов. Сейчас «Ленэнерго» располагает 15 такими установками общей мощностью 3,9 МВт, также на 100 % сформирован аварийный запас материалов.

Инвестиционная программа ОАО «Ленэнерго» на 2010 г. составляет 13,7 млн. рублей. В рамках ее выполнения до конца года должны быть введены в строй подстанция «Парнас», подстанции в Красно-гвардейском и Василеостровском районах Петербурга, в Тихвине и Кудрово. В 2011 г. инвестпрограмма Ленэнерго по Петербургу и Ленобласти составит более 22,5 млрд. рублей. Среди водных объектов 2011 г. подстанции 110 кВ в Пушкине и поселке Ленинское, завершение в I полугодии мероприятий по энергоснабжению газотранспортной системы «Северный поток». Также компания продолжит прокладку кабельных сетей и строительство воздушных линий электропередачи.

– С 1 января 2011 г. компания осуществит переход на RAB-регулирование, что это даст?

– ОАО «Ленэнерго» совместно с ОАО «Холдинг МРСК» и с региональными РЭКами Петербурга и Лен-области ведет работу по согласованию параметров RAB c Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ. А уже с 1 января 2011 г. компания осуществит переход на новую систему. RAB (Regulatory Asset Base – регулируемая база инвестированного капитала) – система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Эта система будет способствовать не только снижению издержек предприятия и повышению надежности электроснабжения, но и содержать механизм сглаживания роста тарифов. С учетом того, что тариф устанавливается на 3-5 лет, электросетевые компании смогут прогнозировать свои расходы и доходы сразу на несколько лет вперед.

Появляется возможность планомерно снижать критичный процент износа оборудования. Так, в компании «Ленэнерго», в рамках методики RAB, до 2015 г. разработана инвестиционная программа развития энергетики Петербурга и Ленобласти с общим объемом инвестиций в 82,5 млрд. рублей. Программа предусматривает реновацию кабельных сетей, прокладку новых кабельных линий и строительство подстанций 110 кВ. В Петербурге их должно быть построено 15, в Лен-области – 6. Но поскольку основные параметры RAB будут утверждены ФСТ в декабре 2010 г., только тогда уже можно будет более точно определить объемы инвестиций по программе развития.

– Произойдут ли изменения по объектам, присоединенным к электрическим сетям?

– В рамках обязательств по технологическому присоединению, Ленэнерго с 1 августа 2010 г. с временной схемы электроснабжения на постоянную перевело 42 объекта. Сейчас за компанией числятся 9 домов, 7 из которых будут присоединены до конца 2010 г. Это дома на ул. Зверинская, 22, Б. Посадская, 6, ул. Лабутина, 16/20, Воронежская, 51/33, Колпинская, 7/13, на Малом пр. П. С., 63/67, в квартале 18 р-на Б. Охте.

Еще два дома – на ул. Тележной, 20/24 и 4-й Советской, 39 по технологическим причинам будут переведены на постоянную схему электроснабжения в 2011 г. в связи с вводом в эксплуатацию ПС «Синопская», которая строится за счет средств городского бюджета.

Стоит также отметить, что в 2010 году осуществлено на 20% больше объемов работ по техприсоединению по сравнению с 2009 г., что, кстати, является одним из источников прибыли компании.

Сегодня Ленэнерго ведет работу по созданию современного Центра обслуживания клиентов и внедрению геоинформационной системы (ГИС), которая позволит автоматизировать основные процессы эксплуатации и развития электро-сетевого хозяйства города, в том числе сделает прозрачной процедуру техприсоединения.

ГИС представляет собой единую базу данных предприятия, в которой прописана структура любого объекта кабельной сети и осуществлена связь всех остальных объектов и кабельных линий. Это позволит получать исходные материалы для проектирования и развития электрических сетей. Также на базе ГИС-системы разрабатывается комплекс, который позволит использовать ее для технологического присоединения потребителей. Пользователи получат доступ к информации, необходимой для подключения.

– Какие мероприятия осуществляются в области реновации кабельных сетей?

– Электросетевой комплекс Петербурга нуждается в серьезной модернизации, особенно это касается подземных кабельных линий напряжением 6-10 и 35 кВ в центральных районах города. Так, некоторые линии уложены еще в 20-30-х гг. прошлого столетия. И хотя Ленэнерго предусматривает резервные схемы электроснабжения на случай сбоя в устаревших сетях, необходима комплексная программа их реновации.

В Петербурге на 2011 г. разработана и принята программа по реновации кабельной сети ОАО «Лен-энерго», с учетом финансирования как из федерального, так и городского бюджетов. Так, в бюджете Петербурга предусмотрена целевая статья расходов на реновацию кабельных сетей в размере 5 млрд. рублей. Более того, мероприятия по реновации кабельной сети Петербурга заложены в долгосрочную инвестпрограмму, разработанную Лен-энерго на основе методики RAB до 2015 г.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад