все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Электроэнергетика: сделать работу бесперебойной


Основные проблемы – старение и износ

По мнению экспертов, развитие электроэнергетики на современном этапе характеризуется рядом серьезных проблем, что осложняет и ограничивает эффективное функционирование отрасли.

За последние десять лет произошло масштабное старение основных фондов электросетей из-за недостаточных объемов инвестиций в новое строительство и техническое перевооружение. Износ электрических сетей составляет 49%, в том числе подстанционного оборудования – 70%, ЛЭП – 40%.

Отмечено физическое и моральное старение генерирующего оборудования. Выработан ресурс 19% электростанций нашей страны. Непростая ситуация со старением ГЭС в европейской части России, где они обеспечивают 20% потребностей в электроэнергии. Основные фонды в электроэнергетике амортизированы более чем на 50%. Это снижает финансовые ресурсы для его замены. Увеличение объемов изношенного оборудования и отсутствие возможности его восстановления вводит энергетику в зону повышенного риска технологических отказов и аварий не только оборудования, но и систем автоматического регулирования, релейной защиты и противоаварийного управления.

Недостаточная пропускная способность электросетей в ряде регионов приводит к ограничению использования мощности, что касается, в частности, Кольской АЭС. Существующая схема выдачи мощности Ленинградской АЭС не отвечает требованиям надежности; не обеспечивается с должной надежностью выдача мощности Балаковской и Нововоронежской АЭС.

Острейшей проблемой функционирования электросетей является повышение рабочего напряжения, иногда до опасных для оборудования значений в весенне-летний период в ночные часы и часы дневного провала нагрузок.

Следует подчеркнуть: электро-энергетика является одним из наиболее емких потребителей топливных ресурсов. Специалисты говорят о необходимости широкого внедрение энергосберегающих технологий, что связано, прежде всего, с развитием парогазовых технологий, где уже сегодня реально достижимы КПД на уровне 50-55%. По сравнению с современными паротурбинными электростанциями на сверхкритические начальные параметры пара это дает снижение потребления первичных энергоресурсов на 20-25%.

Особое значение приобретает и решение вопроса прямого преобразования химической энергии топлива в электрическую. Реализация таких принципов «каталитического горения» может позволить достигнуть КПД таких установок на уровне 70%.

Итак, необходимы масштабные инвестиции на модернизацию электроэнергетики.

На электросетях не экономить!

В 2010 году на энергообъекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено 337 миллионов рублей. Всего же в уходящем году в реализацию целевых программ и плановый ремонт энергообъектов Северо-Западного региона вложено 1,2 миллиарда рублей.

В уходящем году филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада завершил специальную диагностику оборудования на ключевых подстанциях 220-750 кВ Санкт-Петербурга. Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС». Диагностика позволила оценить текущее техническое состояние и разработать программу мероприятий по ремонту или замене оборудования, утратившего свои эксплуатационные свойства.

В рамках ремонтной кампании 2010 года на ЛЭП, входящих в зону ответственности МЭС Северо-Запада, заменили 6538 изоляторов. На подстанциях отремонтировали 21 фазу автотрансформаторов, 34 выключателя, 135 фаз разъединителей различного класса напряжения и 15 компрессоров, а также заменили 27 высоковольтных вводов. Сейчас по магистральным сетям создан значительный резерв мощности, позволяющий подключать новых потребителей во всех районах города. В рамках реализации Соглашения с Правительством Санкт-Петербурга, ОАО «ФСК ЕЭС» в 2010 году ввело в работу две закрытые подстанции 330 кВ «Центральная» и 220 кВ «Проспект Испытателей» в Санкт-Петербурге.

Подстанция «Центральная» построена в центре города. Это – новаторский проект, воплощение самых современных технических решений в области российской энергетики. С вводом подстанции ликвидирован дефицит электроэнергии, существующий более десяти лет, в Центральном и Адмиралтейском районах. В сентябре 2010 года в городе на Неве запущена вторая закрытая подстанция 220 кВ «Проспект Испытателей». На данной подстанции смонтировано первое в городе КРУЭ классом напряжения 220 кВ. Снижена нагрузка на подстанции 220 кВ «Приморская» и «Полупроводники». Повышена надежность электроснабжения потребителей Приморского и Выборгского районов. Ввод в работу новой подстанции позволил присоединить такой социально значимый объект, как Перинатальный центр ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова».

Реконструкция затронула и подстанцию 330 кВ «Южная». С целью не допустить повторения энергетического коллапса начала 2009 года, когда дорожные реагенты, летящие с КАД, оставили район без электричества. На Южной построены комплектные распределительные устройства ПО и 330 кВ, все электротехническое оборудование сосредоточено в двух закрытых помещениях. Такое решение полностью исключает вероятность повторения событий начала 2009 года.

Важный проект ближайших лет – перевод на территории города воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение. МЭС Северо-Запада в период с 2010 по 2016 годы планирует перевести 84 км воздушных линий 220-330 кВ в кабельные; объем инвестиций составит около 8,5 млрд. рублей.

Кабельные линии электропередачи по сравнению с воздушными имеют ряд преимуществ: более надежны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью. Но, прежде всего, кабельные линии полностью защищены от внешних атмосферных воздействий. Еще одно неоспоримое преимущество применения таких линий в городской черте – высвобождение городских территорий, поскольку охранная зона трассы кабельной линии составляет всего около двух метров в каждую сторону, в сравнении с 70 метрами охранной зоны воздушных линий электропередачи.

В следующем году должен быть дан старт строительству подстанции «Василеостровская», спроектированной специально для намывных территорий. От Василеостровской пойдет порядка семи распределительных подстанций. Подстанция долго «искала» свое место на Васильевском острове. Сегодня площадка определена, проект рассматривается Госэкспертизой.

Замкнуть кольцо

Завершение строительства подстанции Василеостровская и двух отходящих от нее кабельных линий электропередачи 330 кВ «Завод Ильич – Василеостровская» и «Василеостровская – Северная» позволит сомкнуть строящееся энергетическое кольцо 330 кВ в Санкт-Петербурге общим объемом инвестиций 32,3 миллиарда рублей. Завершение создания замкнутого кольца в системе электроснабжения Санкт-Петербурга запланировано на 2012 год.

«Пока эта работа не завершена, мы не застрахованы от техногенных катастроф», – отмечает губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Создание замкнутого электроэнергетического кольца планировалось еще в советский период, но эта работа была прервана на несколько лет. В 2010 году правительство города совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Ленэнерго» внесло дополнения в соглашение, предусматривающее ускорение работ.

Применение кольцевой схемы предполагает наличие нескольких центров питания у каждого элемента кольца – подстанций, линий электропередачи, что значительно повысит энергобезопасность объектов кольца, а также позволит исключить ограничения электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений в работе городских энергообъектов.

Инновации защитят от стихии

Ураганные ветра, обрушившиеся в конце июля – начале августа на Ленинградскую область, обозначили новые подходы к реконструкции ЛЭП, а именно максимально широкое использование подземных кабельных линий. Однако это не единственный вывод, сделанный из урока, преподнесенного разбушевавшейся стихией.

Радикальным решением проблемы повышения надежности энерго-снабжения может стать использование при строительстве и реконструкции ЛЭП самонесущего изолированного провода (СИП), а также подземного кабеля. Необходимо отметить: кабельные линии не требуют больших затрат на содержание просек, исключают проведение аварийно-восстановительных работ, связанных с падением деревьев, позволяют снизить коммерческие и технологические потери электро-энергии.

Как подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Н.И. Пасяда, опыт ряда европейских стран, где доля подземных линий составляет более трети от суммарной протяженности всех электросетей, подтверждает перспективность такого решения. К сожалению, в нашей стране ситуация иная. Суммарная протяженность линий электропередачи в нашей стране составляет 2,6 млн км, из которых на долю кабельных линий приходится лишь 163 тыс. км (т.е. немногим более 6%). Аналогичное соотношение сложилось и в Ленинградской области.

По мнению экспертов, для недопущения повторения ситуации прошлого лета, необходимо повысить автоматизацию электросетевого комплекса. Электросетевыми компаниями также может быть создана система воздушного наблюдения за состоянием линий электропередач и оперативного выявления аварийных участков.

Так, получив предварительную информацию о масштабах, объеме и характере повреждений, ремонтные бригады смогут выезжать на аварийные участки со всем необходимым оборудованием и материалами. Причем, как полагают специалисты, для облета трасс могут использоваться не только вертолеты, но и беспилотные летательные аппараты.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад