все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Технологиями движут инновации


– Лев Николаевич, несколько слов о вашей компании, ее возникновении и становлении на рынке учета электроэнергии.

– Группа компаний «Энергоучет» совсем скоро отметит двадцатилетие работы на рынке. В 1992 г. «Лен-энерго» было разделено и непрофильные активы выделились в МГП (малые государственные предприятия). Цех по ремонту электросчетчиков, с которого мы и ведем свою «родословную», постигла та же участь. Со временем на базе цеха выросла компания, которая занималась уже производством приборов учета (в том числе и многотарифных), систем учета электроэнергии, распределительных устройств различных классов напряжения. Сегодня мы являемся Группой Компаний «Энергоучет» с персоналом до 400 человек, с единым руководством, с единым брендом, обладаем собственной производственной базой и развитой системой поставок оборудования.

– Поговорим об инновационной составляющей деятельности «Энергоучета». Какие проекты вы могли бы отметить как знаковые?

– Сегодня наиболее значимым является проект по производству блочных трансформаторных подстанций. Несколько лет назад в поселке Толмачево Лужского района Ленинградской области нашими силами начата реконструкция местного завода. Было сформировано ООО «Завод БКТП» и организована работа производственных линий. Работа в области конструкторских и технологических разработок ведется совместно с нашими партнерами из Польши, компании ZPUE. Кстати, уже реализован ряд проектов. Стоит рассказать подробнее о самих подстанциях, их инновационности, как в технологическом, так и в экономическом ракурсе.

Итак, мы знаем, что энергоснабжение отдельно взятого городского квартала или просто небольшого населенного пункта осуществляется через трансформаторную подстанцию (ТП). Это так называемое вторичное распределение электроэнергии. В городе часто можно встретить невзрачные строения «без окон, без дверей» из кирпича, это и есть ТП разных серий и годов постройки.

Теперь представьте, вы гуляете по кварталу, и глаз не замечает лишних, не вписывающихся в общую архитектурную стилистику, объектов. Все просто, распределительные устройства и трансформаторы электроэнергии находятся под землей. Заглубленные подстанции наиболее интересны в первую очередь тем, что позволяют оптимально использовать земельный участок, практически не заметны на поверхности.Актуальны они в первую очередь в городах с плотной застройкой, либо в центральных районах мегаполисов. Есть заинтересованность и у ряда частных инвесторов Северной столицы, основанная опять же на рациональном использовании дорогой земли в центре города.

Вообще, мы не ограничены Петербургом, плотно работаем с областными заказчиками, с заказчиками других субъектов СЗФО, сегодня вышли на региональный уровень. В текущем году сформирован приличный пакет заказов, уже есть положительные отзывы, с нами готовы работать энергосистемы в разных уголках нашей страны.

– Пришло время обозначить и технологические преимущества заглубленных подстанций…

– Заглубленная БКТП является исключительно инновационным продуктом для энергетики России. На этапе строительства важна полная заводская готовность БКТП, высокое качество как строительной, так и электротехнической части, профессиональное инженерное сопровождение (так называемый шеф-надзор), все это позволяет в считанные дни завершить монтаж и подключение подстанции.

Эксплуатирующей организации важным преимуществом является комплектация подстанций современным, простым и надежным оборудованием. А освобождаемые территории можно использовать под дефицитные парковочные места. Все вышесказанное, кстати, справедливо и для характеристики так называемых «тумбовых» подстанций, в виде афишных тумб, которые также являются нашими «ноу-хау». Эти ТП наземного размещения, однако легко вписываются в пейзаж городских парков и скверов. Заказчикам на выбор предоставлен целый ряд стилистических решений. На этот тип подстанций у нас сформирован приличный портфель заказов. Срок службы и подземных и тумбовых подстанций составляет не менее 25 лет.

– Лев Николаевич, редакция «Вестника строительного комплекса» благодарит вас за интересную и полезную информацию.

– Спасибо вам. В преддверии Дня энергетика хочу поздравить коллег, пожелать им крепкого здоровья, мира и добра их семьям и, конечно же, интересной и продуктивной работы на благо отрасли, веры в то, что впереди нас ждет светлое в прямом смысле, благодаря нашим профессиональным усилиям, будущее!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад