все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

А.Н. Ремезов: «Наша задача – установить с потребителем партнерские отношения»


– Александр Николаевич, какое влияние оказал на МОЭК ФЗ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности»?

– Московская объединенная энер-гетическая компания профессионально ориентирована на исполнение данного Закона, так как в зоне социальной ответственности нашего бизнеса – снабжение тепловой энергией более двух третей города Москва. Безусловно, МОЭК оказалась перед сложной дилеммой: с одной стороны нам выгодно снижать потери энергоресурсов и уменьшать собственные затраты, повышая тем самым эффективность бизнес-процессов и прибыльность компании. Данное направление воздействия 261-го ФЗ реализуется на общих основаниях. С другой стороны снижение расхода энергоресурсов потребителем неминуемо ведет к сокращению объема продаж, выручки и прибыльности компании, соответственно. На поиск баланса интересов направлена значительная часть усилий по оптимизации внутренних бизнес-процессов компании.

– То есть вопросы эффективности производства получили особую актуальность?

– Принятие Закона об энергосбережении и энергоэффективности позволило МОЭК форсировать работу по внедрению энергосберегающих технологий, открыло новые возможности. В 2009 году МОЭК разработала и начала выполнять новую Программу энергосбережения МОЭК до 2013 года. Ближайшая цель этой программы – снизить потребление газа в 2010 году на 10% по сравнению с 2008 годом. И сейчас уже можно сказать, что компания эту цель выполнила – потребление газа в текущем году снижено на 303 млн. кубометров. Кроме того, в результате выполнения Программы энергосбережения ОАО «МОЭК» в 2010 году получена существенная экономия: 9,6 млн. кВт/ч электроэнергии; 315 тыс. кубометров воды, 295 тыс. Гкал тепловой энергии и 160 тыс. л автомобильного топлива.

В Программе энергосбережения ОАО «МОЭК» на 2011-2013 гг. предусмотрено расширение использования уже освоенных энергоэффективных технологий и применение новых. Так, в 2010 г. компания начала прорабатывать возможность применения технологии восстановления ресурса магистральных трубопроводов путем их санации цементной смесью. Указанная методика уже применяется в Москве для восстановления водопроводных сетей. Сейчас по заказу МОЭК определен участок тепловой сети РТС «Крылатское» для опробования этой технологии и ведется разработка состава цементной смеси, которая обеспечивала бы надежную работу покрытия в условиях высоких температур.

Внедрение данной методики должно позволить увеличить срок службы трубопроводов тепловых сетей. Кроме того, стоимость восстановления магистральных трубопроводов цементно-песчаной смесью в разы ниже стоимости их перекладки.

Еще одно мероприятие – установка в центральных тепловых пунктах оборудования для автоматизированного регулирования отпуска тепла на системы отопления с зависимым присоединением к тепловой сети (САРСЗО).

Сейчас в Москве применяется система качественного регулирования подачи теплоносителя потребителям. Величина непроизводственного расхода (перетопа), по различным оценкам, составляет от 1,2 до 25% от годового расхода тепла на отопление, что позволяет сэкономить до 13% годового расхода тепла. Установка таких систем в ЦТП окупается в течение 1-2 лет, и чем больше их будет в Москве, тем, соответственно, выше будут экономия тепла и комфорт москвичей, которым не придется ранней осенью и поздней весной открывать настежь окна из-за жары в квартирах.

– Какой экономический эффект дает внедрение новейших технологий и оборудования?

– Сегодня мы используем трубопроводы из сшитого полиэтилена (СПЭ), Касафлекс и стальных труб в пенополиуретановой изоляции (ППУ). Общее количество тепловых сетей, переложенных с использованием новых технологий, составляет 37% от общего количества тепловых сетей, эксплуатируемых ОАО «МОЭК».

В 2010 году переложено 271 км тепловых сетей с использованием новых технологий, что даст экономию ресурсов 84,5 тыс. Гкал, и в пересчете на природный газ составит 11,4 млн. м3. Помимо прямого экономического эффекта (за счет снижения тепловых потерь) реконструкция тепловых сетей в 2010 году ведет к высвобождению теплофикационных мощностей в объеме 135 Гкал/час. Кроме того, в сетевом хозяйстве МОЭК используются частотно-регулируемые электроприводы (ЧРП) насосов теплоснабжения, что обеспечивает экономию от 20 до 30% от потребляемой агрегатом электроэнергии.

Наряду с ЧРП, в ОАО «МОЭК» внедрен регулируемый вентильно-индукторный электропривод (ВИП), разработанный коллективом ученых Московского энергетического института. Свойством нового электропривода, обеспечивающим повышение надежности тепло-водоснабжения, является его безостановочная работа при кратковременном нарушении электропитания одного из вводов.

Существенная экономия ресурсов (вода, тепло) за счет внедрения ЧРП и ВИП происходит у потребителей ОАО «МОЭК» за счет стабилизации давления в системах теплопотребления. Внедрение в системах теплоснабжения ПАВ-технологии (поверх-ностно-активных веществ) обеспечивает очистку внутренних поверхностей нагрева котлов, трубопроводов, и теплообменного оборудования от отложений; снижение гидравлического сопротивления трубопроводов; защиту поверхностей нагрева от коррозии. Данная технология реализована на КТС-18, КТС-54; на теплосетях предприятия № 8 филиала № 7 «Юго-Западный» ОАО «МОЭК». Отмечен положительный эффект, экономия электроэнергии на перекачку теплоносителя за счет снижения гидравлического сопротивления трубопроводов составила 5,4 млн. кВтч/год в пересчете на природный газ – 631,2 тыс. м3.

– По каким направлениям осуществляется подготовка к зиме?

– Прежде всего, мы готовим к зиме теплоэнергетические объекты компании, осуществляем взаимодействие со службами ЖКХ по подготовке абонентов к зимней эксплуатации и подготовки узлов учета тепловой энергии. Что касается тепло-энергетических объектов, то в 2010 году выполнены планово-преду-предительные ремонты на 71 тепловой станции (РТС+КТС), 127 отопительных котельных, на 9160 ЦТП и на 10 432 км тепловых сетей.

Все сети подвергнуты гидравлическим и температурным испытаниям, выявлено более 2000 разрывов. Все разрывы устранены с повторной проверкой. К отопительному сезону переложено 271 км тепловых сетей, в том числе с использованием современных технологий – 239 км, проведена реконструкция тепломеханического оборудования на 84 тепловых станциях и котельных, реконструкция и модернизация 293 ЦТП. Это дает уверенность в их надежной работе в зимний период.

– Ситуация в энергетическом комплексе Москвы кажется вполне благополучной. Есть ли вопросы, вызывающие вашу обеспокоенность?

– К сожалению, до сих пор не определен перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, на создание или внедрение которых предоставляется инвестиционный налоговый кредит. Поэтому мы предлагаем от имени Правительства Москвы выйти с инициативой о включении в данный Перечень инвестиционных энергосберегающих проектов. Также перспективной для МОЭК является торговля квотами на выбросы СО2 в рамках Киотского соглашения.

Однако, на сегодня недостаточно отработаны механизмы возмещения средств, затраченных на реализацию проектов по сокращению выбросов СО2. Мы готовы инициировать разработку методики расчета экономического эффекта подобных проектов для теплоснабжающих и теплопотребляющих организаций.

– Каким требованиям должны соответствовать строительные и строительно-монтажные организации, чтобы стать подрядчиками ОАО «МОЭК»?

– Одним из основных условий для подрядной организации ОАО «МОЭК» является членство в cамо-регулируемой организации по проектированию и строительству, наличие допуска к соответствующим видам работ, обеспечение страховой защиты для случаев, установленных законодательством. Кроме того, компания должна иметь успешный опыт работы не менее 3 лет на рынке Москвы, доступ к ликвидным средствам или кредитным линиям в размерах, адекватным объему работ. Естественно, обязательным является наличие полюса страхования профессиональной ответственности предприятия, наличие соответствующей технической базы и квалифицированных сотрудников.

Подрядные организации ОАО «МОЭК» должны руководствоваться требованиями строительных норм и правил (СНиП), стандартов и технических условий, различных инструкций и положений, принимаемых уполномоченными государственными органами, включая требования по охране окружающей среды и пожарной безопасности, требования при работах с повышенной опасностью, соблюдение мер безопасности на строительной площадке и т.д.

– 2010 год ознаменовался введением системы саморегулирования в сфере энергостроительства. Изменилось ли что-то в структуре МОЭК?

– С 20 ноября 2009 года ОАО «МОЭК» является членом СРО Некоммерческого партнерства строительных компаний «Капитальный ремонт и строительство» (СРО НП «КРС»). На общем собрании членов СРО НП «КРС» заместитель генерального директора по капитальному строительству К.И. Козлов был избран в состав Правления СРО НП «КРС». Сегодня в состав СРО НП «КРС» входят уже более 200 строительных компаний, в том числе: ГУП города Москвы «Муниципальное ремонтно-строительное управление Финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы», ГУП города Москвы «Дирекция заказчика «Гидромост», ОАО «Мосэнергосбыт» и многие другие.

Сфера деятельности СРО НП «КРС» охватывает 33 вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Основной целью создания СРО является повышение качества работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Каждый член СРО имеет право на внесение предложений по изменению нормативов, что предоставляет компании возможность принимать непосредственное участие в установлении правил взаимодействия на строительном рынке. Благодаря созданию системы саморегулирования, когда государство делегировало полномочия самим участникам рынка, отрасль получила возможность решить задачу актуализации нормативной базы.

Также одним из важных элементов взаимодействия членов СРО является поручительство. Недостатки в работах одного лица, повлекшие за собой выплату из компенсационного фонда, могут обернуться имущественной ответственностью всех членов СРО, что должно стимулировать добросовестных участников строительного рынка выявлять непрофессиональных или недобросовестных «коллег».

– Как Вы оцениваете перспективы развития системы СРО в сфере энергетического строительства?

– СРО в энергетике имеет ряд особенностей, выделяющих ее из других отраслей. В соответствии с выполняемыми задачами СРО в энергетике делится на несколько видов – энергостроителей, энергетиков, энергоэффективности и энергетического обследования (энергоаудита). СРО в сфере энергетического строительства – это объединения организаций, ведущих работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов сетевого хозяйства, тепловых электрических станций, тепловых сетей.

На мой взгляд, система саморегулирования представляет собой эффективную форму государствен-но-частного партнерства, а членство в СРО в сфере энергетического строительства является важным этапом в развитии компаний, ведущих работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов сетевого хозяйства, тепловых электрических станций, тепловых сетей и необходимым условием для их успешной работы.

– Александр Николаевич, наша беседа проходит в канун Дня энергетика. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам?

– Прежде всего – успехов в профессиональной деятельности, финансовой стабильности, перспективного развития. И, конечно же, счастья, здоровья, семейного благополучия!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад