все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

ГУП «ТЭК СПб»: предприятие берет на вооружение современные технологии


– Владимир Петрович, как Вы оцениваете итоги деятельности ГУП «ТЭК СПб» в 2010 году?

– Для нас это был насыщенный год: завершен ряд проектов предыдущих лет, выполнены новые и – что особенно значимо – определен вектор развития компании на дальнейшую перспективу.

Важным направлением работы является обновление сетевого хозяйства. Система тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» сегодня остается самой протяженной на всем Северо-Западе России и составляет 3578 км. Это большая ответственность для предприятия, тем более, не секрет, что износ трубопроводов Северной столицы составляет порядка 25%. Поэтому важным итогом уходящего года стал тот факт, что впервые предприятие переложило рекордные 200 км теплосетей против средних 150 км в прошлые годы. Это примерно 6% от общего объема трасс. При этом ГУП «ТЭК СПб» достигло снижения числа дефектов на 16% в сравнении с прошлым годом.

Уже этим летом мы не отключали горячую воду в большей части Приморского района и Красном Селе.

В плане обновления теплоисточников значимым итогом стало завершение таких масштабных проектов, как реконструкция котельной «2-я Правобережная» и автоматизация котельной «Молодежная». В том числе благодаря и этим наработкам, сегодня компания готова полностью уйти от летних отключений горячей воды во всем Приморском, Красносельском и Невском районах. Работа продолжается, и мы рассчитываем обеспечить безостановочное снабжение горячей водой подавляющего числа абонентов уже следующим летом.

В уходящем году на линию вышли новые аварийные машины на базе Mercеdes. Выполненные по спецзаказу, машины заменяют на линии сразу несколько ранее используемых единиц спецтехники.

Все это показывает, что ГУП «ТЭК СПб» находится на подъеме.

Мы не только активно обновляем производственную базу, но также и расширяем зону обслуживания нашей компании. Первый посткризисный год ознаменовался пробуждением строительной отрасли. Если за весь прошлый год мы заключили 59 новых договоров на теплоснабжение на общую мощность 116,25 Гкал/ч, то только за 10 месяцев этого года подписано уже 75 договоров на 122,17 Гкал/ч.

– Расскажите, пожалуйста, об опыте вашего взаимодействия с МОЭК?

– МОЭК является крупнейшей теплоснабжающей компанией столицы. Данная организация во многом сходна с ГУП «ТЭК СПб» – структурой, объектами, организацией работы и целями.

В 2010 г. делегация ТЭКа посетила МОЭК с целью обмена опытом. Мы изучили, как московские коллеги реализовали решения по диспетчеризации управления своими объектами, а также их богатый опыт внедрения коррозийностойких труб, совместной выработки тепловой и электрической энергии. Уже в 2010 году ГУП «ТЭК» приступил к активному воплощению в жизнь этих решений в Санкт-Петербурге. В частности, проведена модернизация Центрального диспетчерского управления, в стадии завершения строительство центра управления тепловыми сетями, ЦТП и котельными на пр. Кима, 2. Сейчас мы имеем возможность контролировать параметры работы многих объектов в разных районах города, а также управлять некоторыми из них. На стадии согласования программа преобразования котельных в мини-ТЭЦ. Если с 2007 года предприятие устанавливало на котельных паратурбогенераторы мощностью по 3,5 МВт каждая, то в планах компании строительство турбин мощностью от 30 до 200 МВт. Это позволит не только покрыть собственные нужды объектов в электроэнергии, но и отпускать его внешним потребителям.

– Какие решения используются ГУП «ТЭК» при строительстве тепловых сетей – как внутриквартальных, так и магистральных?

– В 2010 году «ТЭК Санкт-Петер-бурга» впервые начало массовую укладку новых видов тепловых сетей из коррозийностойких материалов. Трубы из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали (изопрофлекс и касафлекс) служат в 2 раза дольше ранее используемых аналогов: до 50 лет! Использование таких теплосетей не только удлиняет срок эксплуатации труб, но и повышает качество и чистоту горячей воды. И если в 2009 году компания уложила 2 км таких труб, то к сентябрю 2010 года с использованием данных материалов было обновлено 22 км теплосетей.

В 2011 году объем их применения планируется увеличить до 50 км. Такие теплосети используются пока только при реконструкции внутриквартальных труб. Это связано с тем, что наш поставщик производит подобные теплопроводы диаметром 133 мм и ниже. Однако в будущем диаметр производимых труб будет увеличиваться.

При реконструкции магистральных теплотрасс используются трубы в пенополиуретановой изоляции с системой дистанционного контроля увлажнения.

– Когда начнется установка арматуры «Adams» на объектах ГУП «ТЭК»? Чем продиктован выбор данного оборудования?

– Технический совет ГУП «ТЭК СПб» разработал технический регламент, в котором включены требования к применению запорно-регу-лирующей арматуры.

В том числе и такого производителя, как Adams. Предприятие берет на вооружение решения и современные технологии, зарекомендовавшие себя наилучшим образом. В будущем году мы, действительно, планируем использовать арматуру этой фирмы. Но это не подразумевает, что Adams будет основным поставщиком. Арматура этой компании будет применяться в числе прочего оборудования. И при выявлении более качественных материалов с низкой стоимостью мы обратимся и к другим производителям.

– Какие преимущества обеспечивает перевод систем отопления и горячего водоснабжения на трубы из сшитого полиэтилена Изопрофлекс и Касафлекс?

– Первый проект с использованием трубопроводов из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочными нитями арамидного волокна (система Изопрофлекс) и гибких гофрированных труб из нержавеющей стали с изоляцией из пенополиизоцианурата (система Касафлекс) ГУП «ТЭК СПб» реализовало в 2009 году, переложив по новой технологии около 2 км теплосетей. С момента укладки трубы показали себя только с положительной стороны.

Помимо длительного срока службы таких трубопроводов, они также способствуют повышению качества горячей воды. Это происходит за счет применения специальных материалов, предотвращающих образование окислов железа (ржавчины). В результате применения таких материалов вода будет прозрачной, а также мы предотвратим рост содержания железа и добьемся резкого снижения утечек.

Эффективность использования труб Касафлекс и Изопрофлекс подтверждает и опыт московских коллег: делегация ГУП «ТЭК СПб» оценила то, как ОАО «МОЭК» использовала эти теплосети на протяжении нескольких лет. Благодаря новым материалам московским коллегам удалось практически уйти от дефектов.

– Какие требования предъявляются к предприятиям, осуществляющим подрядные работы на объектах ГУП «ТЭК СПб»?

– Несомненно, огромное значение при выборе партнера имеет соотношение цены и качества выполняемых работ или поставляемых материалов. В то же время при прочих равных условиях преимуществом для подрядчика будет налоговая прописка в Санкт-Петербурге.

– Каким образом будет строиться взаимодействие ГУП «ТЭК» с саморегулируемыми организациями, объединяющими предприятия строительного комплекса?

– СРО призваны повысить качество и надежность работы строительной отрасли в целом, а также ответственность субъектов строительного рынка. В 2009 году ГУП «ТЭК СПб» вступило в СРО «Инжспецстрой». С тех пор мы активно взаимодействуем с данной организацией, а также принимаем участие во многих проектах, реализуемых ее специалистами.

– Владимир Петрович, в декабре страна отмечает День энергетика. Вы хотели бы сказать несколько теплых слов коллегам?

– Безусловно! Коллег и партнеров я поздравляю с профессиональным праздником, а всех читателей журнала – с наступающим Рождеством и Новым годом. Искренне желаю успехов в профессиональной деятельности, стабильности, благополучия, и, конечно же, семейного счастья.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад