все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Петербургская вода по европейским стандартам


– Феликс Владимирович, удовлетворены ли вы деятельностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»?

– В целом год для петербургского Водоканала оказался успешным. В июле мы приступили к пуско-наладке нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции, производительность которого составляет 350 тыс. кубометров в сутки. Это одна из самых современных установок в России, позволяющая гарантировать высокое качество питьевой воды вне зависимости от ситуации в Невском бассейне. Блок водоподготовки оснащен новейшим оборудованием, позволяющим в частности, проводить предозонирование воды, что облегчает ее последующую очистку. Еще одна особенность нового блока – экологичность. Мы перешли на замкнутый цикл использования так называемой промывной воды, применяющейся для промывки фильтров. Кроме того, предусмотрена обработка осадка, образующегося в результате очистки воды.

В 2010 году Водоканал Санкт-Петербурга приступил к масштабной программе внедрения системы управления комплексом водоснабжения. Сегодня мало просто очистить воду и направить ее в сеть, необходимо гарантировать потребителям, что они будут получать воду в необходимых количествах и с оптимальными параметрами. Поэтому требуется не только контролировать процесс водоснабжения в режиме реального времени, но и управлять им. В Петербурге такая система уже создана на территории нескольких кварталов Красносельского района, где проживают около 140 тыс. человек. Это зона действия Урицкой насосной станции – пилотный проект, в рамках которого мы модернизировали насосное и иное технологическое оборудование, заменили арматуру на сетях, установили так называемые диктующие точки, на основании данных которых система автоматически корректирует параметры подаваемой в сеть воды. Также были установлены приборы контроля качества подаваемой воды. И, конечно же, у всех наших абонентов установлены современные приборы учета – с автоматической передачей данных в режиме on-line. В результате потери воды уменьшились на 39%, а энергопотребление сократилось почти на 43%! В настоящий момент мы внедряем систему управления водоснабжением на территории Южной зоны Петербурга, а это пять городских районов, с населением 1,2 млн человек. Думаю, что в ближайшем будущем эта современная система будет внедрена в масштабах всего города.

Еще одно очень важное событие – завершение очередного этапа строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Церемония переключения очередной порции прямых выпусков на коллектор состоится в конце этого года, что позволит нам обеспечить очистку уже 93% всех городских сточных вод. В конце будущего года, когда завершится переключение всех выпусков на коллектор, мы выйдем на уровень в 95%. Нужно сказать, что строительство коллектора – важная часть масштабной программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в петербургские водоемы. Речь идет не только о том, чтобы ликвидировать существующие выпуски неочищенных сточных вод и направить их на очистные сооружения, важно обеспечить их очистку в соответствии с рекомендациями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Эти рекомендации касаются, прежде всего, содержания азота и фосфора, поскольку именно они отвечают за проблему сине-зеленых водорос-лей – главной угрозы для Балтики. Нынешним летом нам было очень приятно слышать от финских коллег, что в восточной части Балтики, на состояние которой во многом влияют сточные воды Петербурга, сине-зеленых водорослей было гораздо меньше, чем раньше. В Финляндии это связывают с тем, что на петербургских очистных сооружениях внедрены современные технологии глубокого удаления фосфора.

Подводя итоги года, хотел бы также отметить победу петербургского Водоканала на Международном турнире по качеству среди стран Восточной и Центральной Европы, который вот уже в шестой раз проводил Европейский фонд менеджмента качества. Мы стали первым российским предприятием, работающим в сфере ЖКХ, которое добилось такого серьезного международного признания.

– С какой целью будет внедряться интегральная оценка качества питьевой воды на основе индекса БББ?

– Вопрос соответствия питьевой воды показателям качества – один из основных в нашей отрасли. Однако принятую сегодня систему оценки качества питьевой воды, на мой взгляд, необходимо совершенствовать.

Сейчас, когда, говоря о качестве воды, мы имеем в виду, соответствуют или не соответствуют показателям предельно допустимых концентраций уровни содержания в воде конкретных веществ. Таких веществ – десятки, даже сотни, и все они рассматриваются по отдельности. В результате не выявляется совокупный эффект, который оказывает на здоровье человека питьевая вода с учетом того, что в воде содержатся химические вещества и соединения, относящиеся к разному классу опасности. Согласно существующей методике, вода, не содержащая никаких вредных веществ, но имеющая, например, показатель жесткости 10,1 градуса точно также не соответствует действующим нормативам, как вода, содержащая, например,
1 г/дм3 ионов ртути.

Подобный подход ведет к крайне упрощенной оценке качества питьевой воды. Поэтому совместно со специалистами Роспотребнадзора мы предложили рассмотреть новый подход, предполагающий интегральную, комплексную оценку качества питьевой воды на основе так называемого индекса БББ (Безопасность. Безвредность. Благоприятность).

– Какие мероприятия планируется осуществить в 2011 году в рамках программы реконструкции и модернизации малых канализационных очистных сооружений?

– В проекте участвуют девять канализационных очистных сооружений (КОС).

На КОС г. Пушкина будет модернизирован существующий процесс удаления биогенов (азота и фосфора) и построена новая система дозирования реагентов. На КОС г. Колпино предполагается модернизировать существующий процесс удаления биогенов с реконструкцией аэротенков и системы предварительной очистки. В Кронштадте и пос. Понтонный модернизируют существующий процесс удаления биогенов, реконструируют первичные и вторичные отстойники. Также будут реконструированы КОС поселка Молодежный, КОС пос. Торфяное, Парголово, Пригородные и Заводские будут закрыты, а стоки направлены в зону канализования Северной станции аэрации.

Предполагается, что по итогам проекта сброс фосфора в Неву и Финский залив сократится примерно на 40 тонн в год.

– В 2009 году был создан «Национальный союз водоканалов». Расскажите, пожалуйста, о работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках этой организации…

– Предприятия, входящие в Национальный союз водоканалов, совместно участвовали в крупнейших отраслевых мероприятиях – в международном водном форуме ЭКВАТЭК-2010, в работе второго Международного форума «Чистая вода». У нас был единый стенд, мы проводили под эгидой НСВ круглые столы, и это, безусловно, привлекло дополнительное внимание к нашей организации.

Однако главное, что удалось сделать в рамках Национального союза водоканалов – приступить к активной работе над законопроектом «О водоснабжении и канализовании». Сегодня отраслевые законы регулируют деятельность энергетики, газоснабжения, железнодорожного транспорта, а у предприятий водопроводно-канализационного хозяйства такого документа пока нет. Его принятие обеспечит отрасли системную работу и развитие, сложит в единую картину разрозненные фрагменты, определит критерии оценки качества нашей работы, ликвидирует ныне существующие «белые пятна».

В разработанном законопроекте особое внимание уделяется регулированию природоохранной деятельности предприятий. На сегодняшний день это очень важная и острая проблема. Очевидно, что на законодательном уровне необходимо закрепить принцип «загрязнитель платит», четко разграничив ответственность за сбрасываемые в водоемы загрязнения между водоканалами и их абонентами.

– Какие требования вы предъявляете к предприятиям, осуществляющим подрядные работы в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»?

– Прежде всего – наличие квалифицированного персонала, опыт, умение четко выдерживать обозначенные сроки и, конечно же, качество работ должно быть безупречным. Такие требования мы предъявляем и к своим сотрудникам, и к подрядчикам.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад