все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Актуальные проблемы водопотребления: или кто виноват и что делать?


Ученые предостерегают

За последние 40 лет количество пресной воды на планете уменьшилось на 60%. Сегодня 2 млрд. людей живут в условиях ограниченного количества питьевой воды, а самые водопотребляемые отрасли только наращивают объемы производства. Такую ситуацию нарисовал президент МАНЭБ, заслуженный эколог РФ, д. т. н., профессор В. А. Рогалев. В частности он отметил, что Россия занимает второе место в мире по запасам питьевой воды (после Бразилии), но использует только порядка 2%. При этом из-за устаревших технологий, низкого качества труб только в промышленности ежегодно теряется порядка 10% воды. По мнению ученого, если начать применять эффективные технологии водопотреб-ления, то можно сократить ежегодные расходы на эти нужды со 180 до 25 млрд. долларов.

Также, ежегодно из-за загрязнения воды государство терпит 70-ти миллиардные убытки, а штрафов выписывается только на 500 млн. рублей. Причем основными загрязнителями являются промышленные предприятия (63%), ЖКХ (25%) и сельское хозяйство (11%).

Далее В. А. Рогалев отметил, что больше половины населения России использует некачественную питьевую воду, что естественно сказывается на здоровье граждан. Так, например, в СЗФО инвентаризация водопроводных сетей была проведена только на 40%, всего 1% подземных источников водоснабжения соответствует требованиям 1 класса, 21% - представляют опасность для населения, сказал ученый.

Председатель правления общественной организации «Санкт-Петербургская профессиональная ассоциация медицинских работников», доктор медицинских наук, профессор А. А. Редько поддержал коллегу и подтвердил, что более 50% населения РФ потребляет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям и проживает на экологически неблагополучных территориях. Более 20% проб из коммунальных и ведомственных водопроводов не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим показателям, а 10-15% проб по микробиологическим. Так, Ленобласть находится на одном из последних мест в России по качеству потребляемой питьевой воды.

По мнению ученого, необходимо создание новых технологий, предотвращающих вредное воздействие на водные системы и обеспечение условий безопасного водопользования для населения, поиск путей выхода из системного кризиса в водной сфере, пересмотр регламента застройки вблизи водоемов.

Как отметил А.А. Редько, в Петербурге только в районе Суздальских озер выявлено более 100 нарушений регламента застройки.

Далее профессор сказал, что водоохранная система, создаваемая еще в советское время, находится сегодня в удручающем состоянии. Из 10 млрд. рублей, выделяемых ежегодно на эти цели, осваивается только 1,5. Это связано с разрозненностью системы водохозяйственных фондов и принадлежностью водных сооружений к различным формам собственности, считает А.А. Редько. Так, порядка 2000 сооружений находится в федеральной собственности, 7,6 тыс. – в негосударственной, а 4000 сооружений вообще считаются бесхозными. Как отметил докладчик, ежегодно происходит до 60 аварий с ущербом от 2 – 10 млрд. рублей, максимальный же ущерб может составлять до 300 млрд. рублей. По мнению заместителя руководителя Управления Рос-потребнадзора по Санкт-Петер-бургу А.В. Мельцера, неблагоприятная ситуация с качеством питьевой воды в Петербурге и Ленобласти связана с микробиологическими показателями невской воды, которые в разы хуже, чем в других водоисточниках РФ.

Это связано с неудовлетворительным состоянием береговых зон, наличием прямых хозяй-ственно-бытовых, промышленных и канализационных выпусков, несоблюдением режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения вне территории города.

При этом на территории Петербурга реализуется целевая программа, которая направлена на предотвращение последствий загрязнения и одно из главных ее преимуществ – внедрение систем УФ-обеззараживания, что позволяет защитить горожан от вирусных загрязнений. Однако, отсутствие контроля деятельности жилищно-эксплуатационных служб приводит к тому, что потребитель не получает качественную питьевую воду из-за изношенности водопроводных сетей, их в городе порядка 71%, добавляет он. Так, в результате проверок качества питьевой воды за 2009 г. и 9 месяцев 2010 г., которых было проведено в Петербурге более 1000, выписано 307 штрафов и заведено несколько уголовных дел. Есть и еще одна проблема, отметил А.В. Мельцер – слабая минерализация невской воды. Резкий недостаток микро- и макроэлементов приводит к росту сердечнососудистых заболеваний, заболеваний костно-мышечного аппарата. Поэтому необходима коррекция состава воды для жителей Петербурга.

Нарушений меньше не становится

О нарушениях в сфере водного законодательства на круглом столе выступили представители правоохранительных органов. Так, заместитель прокурора Ленобласти старший советник юстиции П.Ф. Панфилов отметил, что помимо большого количества предприятий, угрожающих экологической безопасности, которые располагаются на территории Ленобласти, на ситуацию оказывают влияние неблагоустроенные места отдыха для граждан, застройка водоохранных зон. Он также отметил, что количество правонарушений в области экологии с каждым годом возрастает.

60% нарушений в сфере охраны окружающей среды приходится на нарушения водного законодательства, 90% нарушений имеют опосредованное к нему отношение, сказала прокурор природоохранной прокуратуры Петербурга, младший советник юстиции Ю.В. Пыхтырева. Она отметила, что ни одна проверка проб воды у предприятий, имеющих право сброса сточных вод в Неву (66 предприятий – 90 выпусков) и Невскую губу Финского залива (18 предприятий – 60 выпусков) не дала результатов соответствующих нормативам. Причем превышения допустимых норм были катастрофическими.

В природоохранной прокуратуре Петербурга совместно с Комитетом по природопользованию был дан старт программе по учету всех выпусков сточных вод. Как отметила младший советник юстиции «на сегодняшний день незарегистрированных выпусков огромное количество и неизвестно что туда сливается». И хотя реализация этих мероприятий требует больших трудовых и финансовых затрат они, по мнению прокурора, будут обязательно реализованы.

Проблема сброса неочищенных сточных вод предприятиями усугубляется еще и тем, что штрафы за такие нарушения очень низкие, а природоохранные мероприятия затратные. Сегодня порядка 95% очистных сооружений, расположенных на предприятиях города, работают неэффективно и требуют реконструкции. «Теперь природоохранная прокуратура будет предъявлять иски о понуждении к реконструкции этих сооружений»,– сказала эксперт.

Также, отметила прокурор, те предприятия, которые оформили право пользования водным объектом, должны установить на всех водозаборах и сбросах приборы учета, однако как показала сентябрьская проверка, «на редких предприятиях они установлены». Теперь, кто свои выпуски не оборудует такими приборами, будет получать исковые заявления от прокуратуры, заключила Ю.В. Пыхтырева.

Достаточно печальную ситуацию на объектах Ленинградского военного округа обрисовал заместитель военного прокурора ЛВО, полковник юстиции С. С. Скребец. Так, из 45 комплексных очистных сооружений, находящихся в расположении ЛВО, только 9 находятся в удовлетворительном состоянии. Он также отметил, что капитального ремонта требуют 11 очистных сооружений, 18 – реконструкции, необходимо построить еще 16 сооружений. Сегодня порядка 73% сточных вод сбрасываются военными без соблюдения нормативов. По словам зам. военного прокурора на приведение в надлежащее состояние этих объектов потребуется не менее 1,5 млрд. рублей.

Загрязняет один, а платит за это другой

Системы коммунальной канализации не предназначены для очистки от специфических загрязнений. Предполагается, что промышленные предприятия должны самостоятельно проводить очистку своих сточных вод от такого рода веществ – и уже после этого направлять стоки в систему коммунальной канализации. К сожалению, это происходит далеко не всегда. Почти 2000 абонентов Водоканала нарушают требования по очистке сточных вод и сбрасывают их неочищенными, сказала директор по заключению договоров с абонентами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ю. В. Артемьева.

При этом Водоканал не обладает правом привлекать к ответственности промышленные предприятия, которые сбрасывают сточные воды в канализационную систему, добавила она.

А поскольку действенных механизмов влияния на предприятия-нарушители ни у петербургского Водоканала, ни у водоканалов других городов сегодня не существует, ответственность за попадание в водные объекты загрязняющих веществ несут именно водоканалы. В то же время истинные загрязнители, как правило, не отвечают перед государством за произведенные загрязнения. Таким образом, сложилась ситуация, когда загрязняет один, а платит за это другой. Это не приводит ни к улучшению качества сточных вод, ни к снижению загрязнения водных объектов.

Петербургский Водоканал и его коллеги по Национальному союзу водоканалов считают, что необходимо законодательно закрепить принцип «загрязнитель платит».

Как рассказала на круглом столе директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» М. В. Гассий, в настоящее время рабочей группой Минрегионразвития РФ (в ней принимают участие, в том числе специалисты петербургского Водоканала, Национального союза водоканалов, Российского водного общества) разрабатывается проект Федерального закона «О водоснабжении и канализовании». В нем предлагается четко разграничить ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

В этом случае организации ВКХ будут нести ответственность за соблюдение нормативов по четко прописанному перечню показателей, на обеспечение которых рассчитаны коммунальные очистные сооружения. При этом сброс загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы канализования должен быть признан негативным воздействием на водные объекты – с установлением ответственности абонентов за сверхнормативное качество сточных вод.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад