все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Гидрокор. Гидроизоляция, геосинтетики: обобщая опыт


В России накоплен достаточный опыт и теоретические знания по применению геомембран в гидротехническом, промышленном и гражданском строительстве.

Однако многообразие поставляемых на российский рынок геомембран зарубежного и отечественного производства, отсутствие единых технических требований и методов испытаний материалов, четких методических указаний по проектированию и строительству объектов с применением геомембран, определяет необходимость систематизации этих знаний, то есть совершенствование нормативной и методической базы производства и применения данного типа материалов. В странах Европы и Северной Америки существуют нормативы, разработанные Исследовательским институтом геосинтетики (Geosynthetics Research Intitute, Drexel University, USA), жестко регламентирующие химический состав геомембран, качество сырья, минимальные физико-механические характеристики и показатели искусственного старения, конструкции экранов, тип и характеристики применяемых материалов. Данные нормативы адаптированы к действующим государственным стандартам и являются основным техническим руководством для всех производителей, проектировщиков и монтажников, работающих на международном рынке. Рынок геомембран в России развивается очень динамично, и темпы развития сохранятся в ближайшие годы, вследствие активного развития транспортной инфраструктуры и реализации крупных сырьевых проектов, объектов добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, реализации программ по обращению с отходами производства и потребления. Урбанизация подземных пространств крупных городов, строительство торговых, многофункциональных и жилых комплексов со встроенными подземными автостоянками также увеличит объем потребления геомембран.

Сегодня технология применения геосинтетических материалов и, в первую очередь, геомембран является надежной, безопасной и в ряде условий единственно экономически выгодной. Эластичность, прочность в широком диапазоне температур, стойкость к ультрафиолетовому излучению, морозостойкость и химическая стойкость к различным по составу и концентрации жидким средам позволяет эффективно решать вопросы защиты окружающей среды и экологической безопасности, а также гидроизоляции, то есть защиты подземных сооружений от грунтовых вод природного и техногенного характера.

Инициатором конференции выступила строительная компания ГИДРОКОР, ставшая за годы своей работы брендом, хорошо известным как в России, так и за рубежом. Соорганизаторами выступили Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и отраслевой журнал «ГИДРОТЕХНИКА».

В работе конференции приняли участие 64 специалиста в области проектирования, строительства, эксплуатации промышленных комплексов, а также производители и поставщики геосинтетических материалов из России, Казахстана, Германии, Канады; всего – представители 40 компаний и организаций. Содержание конференции носило межотраслевой характер и охватывало различные направления и объекты строительства: полигоны ТБО, хвостохранилища, тоннели, плотины ГЭС, дороги, мосты, подземные сооружения зданий гражданского назначения.

От А до Я

В ходе работы были рассмотрены направления: геосинтетики как технология в гидротехническом строительстве, типы и виды материалов, спектр их применения, состояние современного производства как в России, так и за рубежом. Передовые зарубежные достижения представили иностранные гости, делегированные ведущими мировыми производителями геосинтетиков: Гай Илие (Guy Elie), вице-президент по качеству, управлению и техническому обслуживанию SOLMAX International Inc. (Канада), Штефан Вестхус (Stephan Westhus), директор по сбыту в Восточной Европе и СНГ компании NAUE GmbH & Co. KG (Германия), Павел Потапов, к.т.н., управляющий по продажам на территории РФ, Белоруссии и Украины GSE Lining Technology GmbH (Германия).

Области применение геосинтетиков разнообразны. Зачастую несколько видов материалов выступают в конструкциях совместно. Об опыте использования геосинтетиков в России доклады были от компаний, которые на протяжении долгих лет работают по европейским технологиям – ГИДРОКОР и НТЦ «Геотехнологии» (Санкт-Петербург), «УГМК-Холдинг» (Свердловская область).

ЗАО «ТехПолимер» (Красноярский край) – российская компания-производитель геосинтетиков поделилась своими наработками в области решения задач и проблем в промышленном строительстве с помощью геосинтетических материалов.

Выступление генерального директора Инженерного бюро Юркевича о применении геосинтетиков для гидроизоляции подземных сооружений и эксплуатируемых кровель в Москве было несколько обособленным, но вызвало массу деловых вопросов. Доклад охватывал, в том числе и разработанную принципиально новую технологическую схему гидроизоляционных работ. По словам П. Юркевича, «анализируя большой опыт применения гидроизоляции из геосинтетиков за рубежом, учитывая особенности местных гидрогеологических условий, применяемых методов строительства и менталитет отечественных строителей, пришлось искать более эффективные – в российских условиях – схемы и конструкции гидроизоляции из геосинтетиков...»

Как отметил выступавший, для решения проблем надежности гидро-изоляции уникальных и особо сложных подземных сооружений в наших проектах инженеры проектного бюро обратили внимание на геосинтетики, нашедшие широкое применение за рубежом. Были рассмотрены возможности использования поливинилхлоридных, полиэтиленовых мембран и ТПО-мембран.

По результатам скрупулезных расчетов, учитывая преимущества полиэтиленовых геомембран по сравнению с ПВХ и ТПО, таких как: возможность использования кроме контактно-тепловой еще и экструзионной сварки полотен и аксессуаров, что важно при гидроизоляции очень сложных узлов подземных сооружений, возводимых полузакрытыми методами строительства; более высокая химическая стойкость, особенно к агрессивным средам, коими могут оказаться и грунтовые подземные воды; долговечность; соответствие самым высоким санитарным требованиям и требованиям защиты окружающей среды, проектировщики остановили свой выбор на полиэтиленовых геомембранах.

Ведущие специалисты в области гидротехнического строительства ОАО «ВНИИ Гидротехники им. Б.Е. Веденеева» (Лаборатория гидроизоляции и защиты от коррозии – А. Дымант, Е. Кузнецов, Ю. Оборин) и НИИПИ технологии обогащения минерального сырья Санкт-Петер-бургского филиала (О. Лупачев – начальник гидротехнического отдела) проинформировали собравшихся о результатах своих последних исследований и экспериментов по полиэтиленовым геомембранам. Среди тем выступлений следует также отметить «Полимерный геотекстиль» (КОМИТЕКС-НЕВА) и «Геосинтетики для защиты от размыва берегов и русел» (АРЕАН-геосинтетикс), где выступающие также уделили внимание вопросам оценки качества материалов. С большим вниманием были встречены доклады кандидата химических наук, эксперта системы сертификации ГОСТ Р, генерального директора ЗАО «Испытательный Центр ВНИИГС» (Санкт-Петербург) Ирины Лонкевич и директора по сбыту в СНГ немецкой компании NAUE Gmbh & CO KG Юрия Шлее.

Преемственность поколений: новые горизонты

У исследователей «старой школы» несмотря на трудности, которые испытывает наша наука, растет достойная смена. Научный сотрудник отдела «Анализ и оценка состояния ГТС» ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева аспирант А. Прямицкий сделал доклад «Бентонитовые маты – равнозначная замена грунтовых противофильтрационных элементов в диапазоне до 30 м».

Существует несколько типов данных конструкций, отличающихся строением каркаса, комбинацией материалов и составом используемых бентонитов.

К бесспорным достоинствам данного вида материалов следует отнести высокие противофильтрационные свойства; возможность применения в сложных гидрогеологических условиях (материалы выдерживают гидростатическое давление до 7 атм); способность «самозалечиваться» ввиду значительного увеличения объема при гидратации.

Возможность применения бентонитовых матов в качестве покрытий и защитных экранов оснований полигонов отходов, для защиты грунтовых вод и изоляции засоренной и зараженной почвы требует детальной проработки и оценки работоспособности бентоматов при контакте с образующимся фильтратом. Выступление молодого ученого было встречено с неподдельным интересом и вызвало «обратную связь», как и доклады «Производство сварочных работ на особо опасных объектах» и «Технология сварки геомембран» директора Северо-Западного регионального головного аттестационного центра Национального агентства контроля сварки А. Левченко и руководителя продаж в Северо-Западном регионе компании «ОЛЬМАКС» С. Скребутана, соответственно. Ключевыми моментами данных докладов были вопросы контроля качества, в том числе при непосредственном производстве монтажных и сварочных работ с применением геосинтетических материалов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад