все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Экологическая безопасность: приблизиться к мировым стандартам


Захоронение отходов: альтернативы нет

Твердые бытовые отходы – бич современных мегаполисов и в особенности Москвы и Санкт-Петербурга. Много говорится о введении раздельного сбора ТБО, о нашей извечной отсталости от Европы. Действительно отстаем, однако, отставание это вещь относительная, если вспомнить мусорные кризисы в южной Италии, не говоря уже об азиатских странах.

По признанию экологов, коммунальные службы Северной столицы в общем и целом с вывозом отходов и уборкой городских территорий справляются. Что же касается раздельного сбора ТБО, ввести его пытались и тридцать и двадцать лет назад. А воз – в силу нашего менталитета – и ныне там. Кроме того, вторсырье у нас стоит не так дорого, чтобы его отбирать. Исключение, пожалуй, – алюминиевая банка и отходы, содержащие железо.

По оценкам специалистов, сегодня отобрать из нашего мусора удается не более 5-10%. Это, прежде всего, картонная, бумажная упаковка; сбор такого вида вторсырья возможно организовать в розничных торговых организациях. Необходимо отметить и то, что в переработку идет только лишь сырье, не загрязненное органикой.

С точки зрения экономии ресурсов переработка отходов может представлять относительный коммерческий интерес лишь в комплексе. На практике это выглядит так: перевозчик забирает отход у производителя, осуществляет сортировку, затем остатки (хвосты) прессует на своем оборудовании и в спрессованном виде вывозит на полигон. При этом получаем компост и балласт, который относится к отходам V класса опасности и его можно использовать для рекультивации карьеров, подсыпки неудобий и т.п. Это может отчасти решить проблему загруженности полигонов. Что же касается рециклинга строительных отходов, то импортные дробилки не приспособлены под наши бетоны.

Сказанное выше дает все основания утверждать: вывоз отходов на полигоны – единственный на сего-дняшний день способ. Территорий достаточно; разговоры о том, что под открытие новых полигонов нет места, по мнению специалистов, несостоятельны. Старые полигоны следует модернизировать в соответствии с европейскими нормами и стандартами, превратив, таким образом, из свалок действительно, в полигоны.

Именно об этом говорилось на проходившем 17 ноября 2010 года очередном заседании общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области. Ключевым вопросом в повестке дня стала деятельность полигона ТБО «Новый Свет – ЭКО» в Гатчинском районе. Участники заседания обсудили также перспективу создания центра постоянного хранения радио-активных отходов в Сосновом Бору и работу свиноводческого комплекса «Рюрик Агро», вызывающую вопросы у жителей Кировского и Тосненского районов.

ООО «Новый Свет – ЭКО» создано в октябре 1999 года. Деятельность ООО «Новый Свет – ЭКО» ведется под строгим контролем администрации Гатчинского района, Центра Госсанэпиднадзора, получив высокую оценку ГУ Природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России как одно из немногих предприятий, на котором выполнены все природоохранные мероприятия.

По словам директора ООО «Новый свет – ЭКО» Е.Л. Дегтярева, сегодня полигон обеспечивает прием отходов не только Гатчинского района, но и сопредельных районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Как отметили участники заседания, методические рекомендации по тарифам и нормативы устарели. К сожалению, на бюджетные деньги строятся сейчас не современные полигоны, а свалки.

Общественный экологический совет рекомендовал использовать положительный опыт полигона «Новый Свет – ЭКО», выработать новые правила по устройству полигонов с учетом современных требований.

Критерии надежности

Экологически безопасное складирование отходов может быть обеспечено за счет физической изоляции отходов, т.е. созданием противофильтрационного экрана между складируемым материалом и окружающей средой.

Противофильтрационные экраны должны быть выполнены из материала, инертного или устойчивого по отношению к агрессивному воздействию химически активных и токсичных веществ, быть достаточно долговечным и полностью исключить фильтрацию и диффузию складируемых отходов и их химических составляющих.

Конструкции противофильтрационных устройств могут быть разнообразны: это и традиционные глиняные, и грунто-пленочные экраны, и различные варианты «пирогов» с применением полимерных рулонных материалов – геосинтетиков.

До недавнего времени в России при устройстве противофильтрационных экранов из полимерных материалов использовалась светостабилизированная полиэтиленовая пленка марки «В», изготавливаемая по ГОСТ10354-82Б толщиной 0,2 мм из полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Высокая повреждаемость тонкой пленки в процессе строительства и невозможность использовать ее для экранирования бетонных сооружений значительно снижают эффективность таких полимерных экранов.

Наиболее эффективными и технологичными для устройства экранов, бесспорно, признаны геосинтетические материалы, в частности, полимерные геомембраны. Практическая водонепроницаемость и высокая стойкость геомембран на основе полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) к агрессивному воздействию большинства химических реагентов позволяют обеспечить высокую надежность сооружений, поскольку геомембраны сохраняет свои физико-механические свойства в течение всего срока службы. Современные геомембраны имеют неоспоримые преимущества перед другими системами защиты окружающей среды от вредного влияния агрессивных веществ, образующихся на территориях полигонов бытовых и промышленных отходов. Обладая высокой химической стойкостью к воздействию цианидов, они успешно применяются в качестве экрана при использовании методов кучного выщелачивания золота и других редких металлов.

Впервые на российском рынке широкий спектр современных рулонных полимерных материалов толщиной до 2,5 мм внедрила петербургская компания ГИДРОКОР. Их применение позволило решить множество проблем, возникающих при реконструкции и строительстве различных объектов и сооружений.

«Была разработана методика проектирования противофильтрационных устройств с применением полимерной геомембраны. Методика применима для хвостохранилищ, свалок промышленных и бытовых отходов, других сооружений, – рассказывает генеральный директор ООО «Строительная компания «Гидрокор» О.И. Гладштейн. – Сегодня без зарубежной помощи мы сами можем проектировать противофильтрационные экраны и однослойные, и двухслойные, и комбинированные. Одно из основных отличий современных полигонов отходов – наличие в основании полигона надежного противофильтрационного экрана, исключающего вероятность биологического и химического загрязнения экосистемы. При строительстве полигона качественный экран – означает качественный полигон, – поясняет руководитель компании. – Современный полигон – сложный инженерный объект, надежность и экологическая безопасность которого зависят от правильности и обоснованности принятых проектных решений».

Для того чтобы грамотно запроектировать противофильтрационный экран, необходимо учитывать гидрогеологические и геотехнические условия сооружения, и взаимодействие материалов между собой, и их физико-химические показатели.

Также определяющим фактором качества конструкции является профессиональный монтаж и наличие системы контроля качества производства работ. Как отмечают специалисты, современные геомембраны из полиэтилена высокой и низкой плотности обладают превосходными физико-механическими характеристиками. В первую очередь, они практически водонепроницаемы (при контакте с жидкостями речь может идти только о диффузии на молекулярном уровне). Геомембраны характеризуются стойкостью по отношению к большинству химических реагентов (рН от 0,5 до14), обладают гибкостью, безусадочностью, трещиностойкостью (относительное удлинение под действием максимальной нагрузки до 850%, высокая прочность при растяжении – до 26,2 МПа). Они устойчивы к колебаниям температур и ультрафиолетовому облучению. Ширина рулона стандартизированной геомембраны составляет 6-7 метров, материал обладает превосходной свариваемостью, что обеспечивает экономичность монтажа. Геомембраны удобны при транспортировке и складировании. С применением геомембран выполнен целый ряд крупных проектов по всей России, в странах СНГ, в Азербайджане, на Украине.

Накопленный опыт, высокая технологичность полимерной геомембраны и система пооперационного контроля качества ее монтажа обеспечивают создание надежных и долговечных конструкций, отвечающих современным экологическим требованиям. Технические и эксплуатационные параметры полиэтиленовых геомембран, их работоспособность в условиях эксплуатации объекта позволяют с успехом применять данную технологию конструкции противофильтрационных экранов не только при строительстве хранилищ отходов, но и при устройстве участков локализации и рекультивации нефтяных загрязнений, для эффективной изоляции резервуарных парков хранения продукции добычи и переработки добывающих отраслей промышленности, при обустройстве нефтегазовых месторождений. Грамотное и обоснованное использование качественных геосинтетических материалов, профессионализм строителей обеспечивают надежное решение вопросов экологической безопасности в широком спектре строительной деятельности.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад