все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Честь, труд и слава: Российскому Союзу строителей – 20 лет


В адрес Российского Союза строителей и всего строительного сообщества направил приветствие Президент РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что деятельность РСС имеет важнейшее значение и направлена на «повышение эффективности работы в отрасли и совершенствование социального партнерства».

«Перед строителями России стоят важнейшие задачи по наращиванию темпов жилищного и инфраструктурного строительства, по развитию концессионных отношений и применению самых передовых стандартов, современных технологий и материалов. От решения этих вопросов прямо зависит качество жизни людей в нашей стране», – говорится в обращении Президента РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин направил поздравление Российскому Союзу строителей в связи с 20-летием организации. «За 20 лет активной и плодотворной деятельности ваш Союз завоевал репутацию авторитетной организации, объединяющей ведущих специалистов и предпринимателей, занятых в строительной индустрии», – говорится в поздравлении главы Правительства.

22 ноября 2010 г. в «Президент-отеле» состоялось торжественное заседание Совета Российского Союза строителей. В заседании приняли участие более двухсот человек, в том числе представители Правительства РФ, руководители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, федеральных министерств и ведомств, ряда субъектов РФ. С выступлениями к участникам заседания обратились руководители национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, а также руководители всех саморегулируемых организаций и региональных Союзов строителей.

Президент РСС Владимир Яковлев в своем выступлении еще раз подчеркнул, что за время своего существования РСС прошел большой и трудный путь. И на сегодняшний день стал одним из главных центров, объединяющих усилия государства, бизнеса и общественности в деле развития строительной отрасли, а «развивать и поддерживать строительство сегодня одна из основных задач экономики страны».

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов в обращении к участникам заседания отметил значимость строительного комплекса в развитии экономики и выразил уверенность в скором возрождении и подъеме деятельности строительных организаций и активном вовлечении в этот процесс молодых кадров.

Доклад министра регионального развития РФ Виктора Басаргина о развитии строительной отрасли РФ и итогах работы стройкомплекса за 10 месяцев 2010 г. зачитал Александр Лощенко, помощник министра регионального развития РФ. По данным Минрегиона, за 10 месяцев текущего года в РФ введено 37,7 млн. м2 жилья, что на 5% меньше, чем год назад, но учитывая, что это жилье начинало строиться в кризисные 2008-2009 годы, это неплохой результат. Министр подчеркнул, что потенциал отрасли очевиден.

«Отмечается рост инвестиционной активности в строительстве на 10% по сравнению с прошлым годом, увеличение объемов строительных работ, 11%-й рост производства основных строительных материалов – на 13%; утеплителей – на 13%; сборного железобетона – на 14%; стеновых материалов – на 9%, а также увеличение числа выданных ипотечных кредитов в 2,4 раза. Все это показывает, что стройка оживает и дает основания рассчитывать на 5-6% рост ввода жилья в 2011 году», – говорится в докладе Виктора Басаргина.

Выступая перед собравшимися, почетный президент РСС Виктор Забелин напомнил историю, условия, причины и время, в которое создавался Союз строителей. По его словам, время было «бурное, страшное и интересное, когда стройкомплексу предстояло перейти от работы в социалистической системе к жизни и работе при капитализме. От плановой экономики к рыночной.

«Невозможно вспомнить всю работу за 20 лет – она колоссальная. Она велась со стороны РСС долго, кропотливо и иногда незаметно, но повернула сознание строителей, заставила их сплотиться, принимать правильные решения, сделала их профессионалами и в центре страны и в регионах», – сказал Виктор Забелин.

«Я не помню времени, когда строителям было легко! По-моему, чем труднее, тем интереснее», – заявил в своем выступлении Ефим Басин, Президент Национального объединения строителей.

Он подчеркнул, что строители сумели доказать, что все трудности можно преодолеть, имея единую систему и запас единомышленников.

«Могу честно сказать, оглядываясь назад, что нам удалось не только сохранить отрасль, но и развить ее, чтобы она выжила в рыночных условиях и строители самые первые перешли на рыночные отношения и даже сегодня в условиях кризиса, нехватки инвестиций удается всем выживать», – сказал Президент НОСТРОЯ.

Ефим Басин призвал собравшихся быть «энергичными и смотреть в будущее более оптимистично». По его мнению, главные задачи для отрасли сегодня это модернизация строительной промышленности, создание энергоэффективных производств, повышения производительности труда:

«Нужно бороться с коммерческими структурами, которые торгуют допусками, бороться с административными барьерами, возродить систему повышения квалификации кадров и воспитывать новое поколение строителей».

Олег Соскавец, президент Ассоциации финансово-промышленных групп РФ в своем выступлении сделал акцент на теме развития промышленности строительных материалов, а также сопоставил развитие строй-отрасли и металлургической промышленности РФ. Геннадий Александров, президент ОАО «Маригражданстрой» от имени региональных союзов строителей поздравил РСС и участников заседания с Юбилеем, а также не упустил возможность напомнить собравшимся о скорейшей необходимости решения «трех наболевших вопросов»: по мнению строительного сообщества регионов, необходимо обратиться в Минрегион с требованием наложить мораторий на принятие новых приказов, до момента налаживания работы системы СРО; внести поправки в 94-ФЗ, а также проконтролировать процесс прихода к власти руководителей СРО.

С приветственной речью к членам Российского союза строителей обратился Президент союза строителей Армении Гагик Галстян. Он отметил, что взаимовыгодное сотрудничество и дружба российского и армянского народов имеет огромное значение. Россияне сегодня продолжают принимать участие в строительных процессах республики, осуществляя крупные градостроительные проекты в области промышленного, жилищного газового, энергетического и транспортного строительства.

Поздравление от Главного Союза немецкой промышленности зачитала Директор восточных программ Hauptveband der Deutschen Bauindustrie e.V N. Teoharova: «Немецкая строительная промышленность по достоинству оценивает вклад Российского Союза строителей в ведении диалога с иностранными партнерами. Этот диалог очень важен для нас, наблюдающим за развитием российского строительного рынка с большим вниманием».

Виктор Черепов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, адресовал РСС самые добрые слова, отметил «великую роль Союза в деле консолидации строительной отрасли в трудные годы» и выразил благодарность за активную совместную деятельность и сотрудничество с РСПП. Российскому союзу строителей была вручена Почетная грамота от РСПП «за вклад в развитие строительного комплекса России, плодо-творную работу в деле укрепления строительной отрасли».

За проделанную работу и за большой вклад в развитие строительной отрасли, активное участие в реализации задач и целей РСПП и в связи с 20-летием РСС грамотами и дипломами РСПП были награждены: Владимир Яковлев, Виктор Забелин, Ефим Басин, Геннадий Александров и исполнительный директор РСС Эдуард Дадов.

На заседании Совета высшей наградой Российского Союза строителей – орденом «За заслуги в строительстве» были награждены: Л.С. Аристова, Л.С. Баринова, А.И. Вахмистров, М.Ю. Викторов, Е.К. Ивакин, Е.А. Королев, И.А. Кузеванова, И.А. Матюнина, С.А. Мытарев, С.П. Попов, А.Ш. Шамузафаров, А.Б. Шахбанов.

23 ноября в «Президент-отеле» прошел Всероссийский форум «Стратегия развития строительства в России», в котором приняли участие более 400 участников из всех регионов России. Форум был приурочен к 20-летнему юбилею Российского Союза строителей, но в первую очередь стал площадкой для выработки планов и рекомендаций в отношении развития отрасли на предстоящий год. В фокусе внимания участников форума оказались наиболее актуальные вопросы и проблемы строительной отрасли.

25 ноября 2010 года в здании Правительства Москвы с завершающим празднованием двадцатилетнего Юбилея РСС в Кремле состоялось одно из крупнейших мероприятий строительной индустрии России– VI Ежегодная Всероссийская Строительная Ассамблея.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад