все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Леноблаcть: строители наращивают темпы


Выступая перед участниками конференции, вице-губернатор Ленинградской области Н.И. Пасяда отметил, что область занимает второе место по инвестиционной привлекательности среди всех субъектов Российской Федерации после Тюменской области. Только проектов с объемом инвестиций более 100 млн. долларов в инвестиционном портфеле региона больше сорока.

Н. И. Пасяда также сообщил, что в 2010 году объем финансирования автодорожного комплекса региона составил 4,3 млрд. рублей, из которых 4 млрд. рублей средства областного бюджета. Отремонтировано более 300 км областных дорог. «В 2011 году на дорожное хозяйство планируется выделить не меньшую сумму», – подчеркнул вице-губернатор.

Среди крупнейших проектов, связанных с возведением новых предприятий, Н.И. Пасяда обозначил строительство завода «ПО Киришинефтеоргсинтез» по глубокой переработке нефти, Тихвинского вагоностроительного завода, комплекса наливных грузов «Роснефтьбункер» в порту Усть-Луга, кирпичных заводов «Победа ЛСР» в Кировском, «Солекс» в Кингисеппском, «Ладожский кирпич» в Волховском, «Стройпрогресс» в Лужском районах, 2-й очереди Сланцевского цементного завода «Цесла», завода «Баумит» по выпуску сухих строительных смесей в Волосовском районе, предприятия «Шнейдер Электрик» по производству элегазовых моноблоков в Гатчинском районе, завода по изготовлению домов из клееного бруса Ладожского домостроительного комбината, предприятия «УльтраСтар» по производству автомобильных сигнализаций во Всеволожском районе, реконструкцию Рябовского завода керамических изделий и ряд других.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области А.П. Каталевич проинформировал собравшихся о некоторых итогах развития строительного комплекса Ленобласти и перспективах. Только в строительство и реконструкцию линий электропередач, не считая генерации, с 2011 по 2015 годы планируется инвестировать более 50 млрд. рублей (более 10 млрд. рублей в год). Объем инвестиционных проектов энергетических компаний в этом году составил 2 млрд. 660 млн. рублей. Надежным источником электроэнергии для регионов Северо-Запада станет строительство замещающих мощностей ЛАЭС-2. Стоимость строительства (2009-2015 годы) составляет 255 млрд. рублей. Однако одно из главных препятствий для жилищного строительства в Ленинградской области, как отметил генеральный директор компании «Арсенал – Недвижимость» В.В. Лаптев, – слабая развитость инженерных сетей.

По его словам, строительство инженерных сетей (в частности, водопроводов, газопроводов, теплопроводов, проведение электрических сетей) дело муниципальных, районных и областных властей. «К сожалению, сегодня очевидна тенденция, при которой муниципальные власти пытаются переложить свои проблемы на плечи бизнеса», – подчеркнул топ-менеджер. Еще одна проблема для крупного бизнеса – отсутствие возможности резервирования земельных участков. «При существующем положении вещей у инвестора нет уверенности, что ему дадут закончить стройку».

Вице-президент СРО НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга», координатор Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.И. Белоусов, выступая с докладом, посвященным проблемам саморегулирования, подчеркнул: эффективность функционирования саморегулируемых организаций напрямую влияет на развитие строительного комплекса Ленинградской области. На сегодняшний день компенсационный фонд СРО является основным способом обеспечения имущественной ответственности деятельности членов саморегулируемой организации.

В связи с этим НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», совместно с рабочей группой Законодательного Собрания СПб. подготовили проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ» в части уточнения порядка размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Так, в новой редакции статьи 55.16 предлагается размещать средства компенсационного фонда на депозитных счетах тех российских банков, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет не менее 50%.

Кроме того, А.И. Белоусов обратил внимание участников конференции на проблемы участия недобросовестных компаний в конкурсах на государственный заказ, в частности о внесении изменений в № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», касающихся оценки квалификации участников государственного заказа.

Вне всякого сомнения, создание максимально благоприятных условий развития строительной отрасли в регионе лежит в русле взаимодействия СРО и органов власти на всех уровнях: городском, окружном и федеральном.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад