все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Саморегулирование: итоги и перспективы


Приветственные слова участникам конференции направили вице-губернатор Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонов, первый вице-президент Национального объединения строителей А.И. Вахмистров, председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга В.В. Семененко, президент Российского Союза строителей В.А. Яковлев.

В качестве докладчиков выступили директор СРО НП «Строители Петербурга» О.А. Бритов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, президент СРО НП «Строители Петербурга» А.Е. Костерев, директор Санкт-Петербург-ского Союза строительных компаний Л.М. Каплан, начальник Управления саморегулирования ССОО, технический директор СРО НП «Строители Петербурга» С.Т. Фролов, президент Федерации образования строителей Ю.П. Панибратов и др. Заседание открыл помощник президента Российского Союза строителей, статс-секретарь, вице-президент НП «Объединения генеральных подрядчиков в строительстве», «Объединения строительных организаций малого и среднего бизнеса» К.Ф. Кижель, подчеркнувший: на сегодняшний день институт саморегулирования состоялся; обратной дороги нет.

В ходе работы конференции были затронуты такие вопросы, как новые требования государства в области технического регулирования и саморегулирования, реализация положений федеральных законов, обеспечение безопасности в строительстве и повышение качества строительных работ, применение зарубежных нормативных документов с учетом правовых, национальных и географических особенностей нашей страны.

Значительное внимание уделялось также проблеме взаимодействия госзаказчиков и саморегулируемых организаций, деятельности СРО в области энергоэффективности, страхования, особенностям обязательного аудита СРО, системе управления качеством работ в строительных организациях, результатам плановых проверок организаций членов СРО. Ключевая задача на сегодняшний момент, по мнению участников форума, разработка и актуализация строительных норм, правил и стандартов. Эта работа активно ведется в строительном сообществе, непосредственно в СРО, в Национальных объединениях и в РСС. В первую очередь следует привести в порядок правовую и техническую документацию. Институту саморегулирования вполне по силам справиться с такой задачей.

Начальник Управления саморегулирования ССОО С.Т. Фролов в докладе особо подчеркнул, что применение еврокодов в российских условиях никак не может быть быстротечным процессом; европейские страны переходят на них уже почти тридцать лет.

Президент Национальной Федерации профессионального образования профессор СПбГАСУ Ю.П. Панибратов коснулся злободневной проблемы – кадрового голода и подготовки строительных кадров. В Германии, когда стало не хватать штукатуров, были внедрены сухие строительные смеси, что повысило производительность труда в двадцать раз, отметил он, указав на то, что привлечение неквалифицированной рабочей силы становится тормозом на пути применения передовых технологий. Председатель Совета НП СРО «Энергосбережение, энергоэффективность, энергобезопасность» В.И. Млынчик в своем выступлении обратил внимание на то, что в европейских странах, например, в Италии, энергосервисные компании сами проводят энергоэффективные мероприятия на предприятиях, получая прибыль с сэкономленных компаниями средств.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций О.А. Бритов указал на важность достижения взаимопонимания и сотрудничества по вопросам страхования, сертификации, управления качеством между ведущими СРО Северо-Запада. С этой целью заключены меморандумы, играющие значимую роль в реализации системы саморегулирования в Северо-Западном регионе и в России в целом. Начальник юридического отдела СРО НП «Балтийский строительный комплекс» И.А. Бондаренко выступил с докладом «Аварийный комиссариат как эффективный механизм урегулирования аварийных ситуаций в строительной отрасли». Как отметил докладчик: основная задача аварийного комиссариата в строительстве помочь членам СРО, всем заинтересованным физическим и юридическим лицам в урегулировании аварийных ситуаций. Специалисты аварийного комиссариата в строительстве будут производить фиксацию следов произошедшей аварии, предварительно оценивать нанесенный ущерб, а также оказывать помощь, в том числе, юридическую – членам СРО, тем или иным образом, связанным с произошедшей аварийной ситуацией. Институт аварийного комиссариата на практике поможет выработать взвешенное и справедливое решение в каждом конкретном аварийном случае, а также исключить возможность мошенничества и избежать возможных злоупотреблений.

Тезисы резолюции конференции и разработанный перечень направлений по развитию системы саморегулирования будут положены в основу отчета об итогах работы строительного комплекса Санкт-Петербурга в 2010 году. Решения конференции направлены в Национальные объединения саморегулируемых организаций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад