все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

СРО стучится в дом ко мне...


В ходе мероприятия обсуждалась концепция регулирования отношений в сфере управления недвижимостью, вопросы перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами, проблемы взаимодействия между ТСЖ и УК и многие другие.

В конференции приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по собственности В.С. Плескачевский, исполнительный директор Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, Д.Н. Назаров, председатель Российской жилищной федерации, Г.А. Ломтев, заместитель председателя Совета Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, руководитель контрольного комитета СРО НП «Управдом», Д.Н. Сурнин, заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний», В.Н. Назаренко, первый заместитель председателя Жилищного комитета, В.Т. Гайдей, представители управляющих и строительных компаний, районных администраций, председатели ТСЖ и ЖСК.

«Во всем мире собственник имеет больше обязанностей, чем прав», – подчеркнул депутат Государственной Думы, один из инициаторов законодательных изменений В.С. Плескачевский. – Наши сограждане обязанности зачастую нести не хотят. Проектировщики, опираясь на требования законодательства, на технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», выполняют требования безопасности в процессе проектирования, строители – в процессе строительства. И только за безопасность зданий и сооружений уже в процессе их эксплуатации никто не отвечает», – отметил он. Эту обязанность В.С. Плескачевский предлагает возложить на собственника – через управляющую компанию. По его мнению, «законопроект пойдет быстро, потому что понимание того, что за безопасность домов никто не отвечает, достигнуто».

На сегодняшний день реализуется три формы управления домами (напрямую собственниками жилья, посредством ТСЖ и ЖСК, а также с помощью найма УК). Законодатель полагает, что самоуправление многоквартирными домами является юридической ошибкой. Был задан вопрос: не будут ли управляющие компании навязывать ненужные собственникам услуги. Управляющие компании могут требовать от ТСЖ, чтобы те несли расходы на безопасность, и в частности, на гидроизоляцию кровли, «чтобы сосульки или отсыревшие кирпичи не падали на головы прохожим», – отвечал В.С. Плескачевский.

Директор «Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью» Д.Н. Назаров проинформировал собравшихся, что концепция саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами была разработана Комитетом по собственности Госдумы РФ около года назад и принята за основу после ее утверждения в апреле 2009 года на совещании управляющих компаний.

По его словам, руководители данных компаний осознали необходимость создания Национального объединения для представления их интересов на федеральном уровне. Как итог проделанной работы такое объединение было зарегистрировано 27 февраля 2010 года. Основными его задачами определены содействие общественным интересам СРО, управляющих недвижимостью, обеспечение их представительства и защиты, формирование единых подходов к управлению объектами недвижимости, создание сайта и реестра управляющих компаний и прочее.

Заместитель исполнительного директора НП «Объединение управляющих компаний» В.Н. Назаренко в своем докладе осветил положительные аспекты перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами. По его мнению, «с введением системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами у потребителей услуг ЖКХ появляются действенные инструменты влияния на эксплуатирующие жилой фонд организации. Теперь, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу жителей из-за некачественно выполненных работ или оказанных услуг в сфере управления многоквартирными домами, пострадавшим будут выделены денежные средства из компенсационного фонда СРО, членом которой является причинившая вред организация». В.Н. Назаренко также полагает, что для потребителей СРО станет инструментом воздействия на качество услуг. В том случае, если будет причинен вред жизни, здоровью или имуществу жителей из-за некачественно выполненных работ или оказанных услуг в сфере управления многоквартирными домами, пострадавшим будут выплачены денежные средства из компенсационного фонда СРО, куда входит виновник. Примечательно, что Северная столица находится на передовых рубежах перехода к саморегулированию в сфере управления многоквартирными домами. Так, по данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, ТСЖ управляют 18% жилых домов, остальные 82% выбрали управляющую компанию.

Их в Cеверной столице работает около 130: из них 40 – это бывшие ЖЭКи и ДЭЗы (и именно они управляют более чем 50% жилфонда), про-чие – частные.

Подводя итоги конференции, первый заместитель председателя Жилищного комитета В.Т. Гайдей подчеркнул: бизнес по управлению многоквартирными домами несет, прежде всего, социальную функцию и сопряжен с огромной ответственностью перед людьми.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад