все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Российская экономика – в стадии роста?!


Один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs прогнозирует среднюю цену на нефть в 2011 году на уровне 110 долларов за баррель, а европейские аналитики в своих прогнозах намного пессимистичнее, по их оценкам стоимость черного золота вряд ли превысит 50 долларов за баррель. Что касается России, прогнозируемые и заложенные цены на нефть в бюджете на 2011 год составляют 75 долларов за баррель, что недалеко от прогнозов Всемирного банка.

Что же касается тенденций развития российской экономики в целом, по оценкам Всемирного банка и Международного валютного фонда, преобладают положительные тенденции. Двигателем экономического роста в России является внешняя торговля, объемы которой вернулись на докризисный уровень. Цены на металл, которые являются важной статьей экспорта в России, тоже вернулись на докризисный уровень, приток капитала увеличился. В целом в 2011 году ожидается умеренный экономический рост. Что касается уровня инфляции, по официальным данным Центробанка в 2011 году он не превысит 7%.

Дать оценку актуальных трендов финансового рынка и обозначить перспективы развития строительной отрасли в целом мы попросили экспертов российских инвестиционных компаний.

Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА:

– Можно положительно оценить текущее положение дел на различных сегментах российского финансового рынка. Едва ли мы увидим существенные шоковые ситуации со стороны внешних рынков, которые подстегнут инвесторов к массовым распродажам в рисковых активах (товары, акции). Держать руку на пульсе заставляет разве что напряженность вокруг проблемных экономик зоны евро – проблема госдолгов и бюджетных дефицитов, равно как и качества активов банковского сектора здесь перманентная, и временные горизонты проявления обозначенных аспектов понятны далеко не полностью.

В части оценки притока иностранного капитала в развивающиеся рынки, в том числе в Россию в 2011 году, ключевым вопросом остается сохранение «аппетита» к риску со стороны участников рынка, которое в свою очередь будет определять конъюнктуру и на товарных рынках. Не стоит напоминать, что фактор нефти является определяющим для национальной экономики – ценовые уровни по энергоносителям, соответственно, будут влиять на движение иностранного капитала в российскую экономику. Взгляд Банка России на этот вопрос приведен в «Основных направлениях … денежно-кредитной политики на 2011-2013 гг.», однако стоит заметить, что, несмотря на высокий уровень цен на нефть в 2010 году, мы видим отток капитала из страны – ЦБ оценивает его уровень в 20,6 млрд. долларов (в терминах сальдо финансового счета).

Что касается курса рубля, здесь вновь определяющим фактором выступает цена на нефть, движение капитала. На конец первого полугодия мы видим уровень цены бивалютной корзины в пределах 35,5-37,0 рублей. В вопросе же цены на нефть, как мы отмечали выше, важно поддержание спроса на рисковые активы со стороны инвесторов. Ключевые факторы в данном вопросе – дешевая ликвидность и наличие восстановительных процессов в экономике, хотя в текущем состоянии рынкам достаточно и первого фактора. Полагаем, что 2011 год станет точкой принятия решения в вопросе, насколько текущая адаптивная политика центробанков развитых стран (США, Еврозоны), основывающаяся на монетарном стимулировании, соответствует целям действительного экономического восстановления, признаками которого должны быть улучшение ситуации с занятостью, обоснованные инфляционные ожидания, экономический рост. Или, по крайней мере, как эффект от данных стимулов соотносится с задачей сокращения уровней государственных долгов и бюджетных дефицитов – это актуально и для экономик Еврозоны, для США. Касательно нашего видения уровня цен на нефть на конец 1-го полугодия 2011 года, его можно озвучить как 83-84 доллара за баррель в терминах WTI.

Яков Марков, генеральный директор ОАО «ИК «ДОХОДЪ»:

– На наш взгляд, в следующем году определенно стоит ждать увеличения объемов притока капитала в Россию, причем достаточно резкими темпами. Во-первых, мировая экономика постепенно восстанавливается от финансового кризиса и его последствий. Инвесторы могут быть уверены в будущем своих вложений, а вместе с этим восстанавливается и доверие к развивающимся экономикам, к которым можно смело причислить и нашу страну. Во-вторых, анонсированная Правительством России приватизация госактивов начинается как раз в 2011 году, и, в связи с этим, взоры иностранных инвесторов обратятся на нашу страну, где к продаже будут предложены интересные активы. К слову, уже объявлено о покупке 10% акций «ВТБ» американским фондом TPG Capital, а, к примеру, акции «Роснефти» или «Сбербанка» являются еще более «лакомыми кусками» для инвестиций. В-третьих, объемы притока иностранного капитала с лета 2010 взяли курс на рост, положительная динамика налицо, а, следовательно, можно ожидать продолжения тенденции и в ближайшем будущем. Так, по данным Росстата, на-копленный иностранный капитал в экономике России вырос за первые 9 месяцев 2010 года на 1,4% относительно прошлогодних значений, что, учитывая резкий спад его объемов в начале нынешнего года, является превосходным показателем. Поэтому, если не случится каких-то экстраординарных событий, мы будем наблюдать рост притока иностранного капитала не только в 2011 году, но и в последующие годы. Все-таки Россия и ее экономика остается, пусть и довольно рисковым, но привлекательным для зарубежных инвесторов местом для вложения своих средств в надежде на более высокий уровень прибыли, нежели в спокойных странах Запада.

Ярослав Мотрунич, член Совета директоров Инвестиционной группы «УНИВЕР»:

– В целом, текущий год стал годом медленного волатильного восстановления российского фондового рынка. Главными драйверами роста отечественного рынка акций стали высокие цены на энергоносители, а также приток спекулятивного капитала на фоне низких процентных ставок, накачивания мировой экономики ликвидностью и ослабления доллара США. Высокий уровень безработицы и слабость рынка жилья США не позволили ФРС пойти на повышение процентных ставок и способствовали продолжению курса мягкой монетарной политики. На этом фоне быстрый рост экономик стран АТР и, как следствие, рост спроса на сырье, компенсировал негативное влияние падения промышленного производства в США и Европе и способствовал росту цен на основные сырьевые товары: нефть и металлы. Это стало драйвером роста российского рынка акций с сентября текущего года. Наш прогноз на конец 2010 года составляет 1636–1660 пунктов по ММВБ, что соответствует текущим значениям индикатора. Говоря о перспективах будущего года, необходимо отметить, что на первый план выйдут риски усиления инфляции на фоне мягкой монетарной политики, проводимой мировыми ЦБ, а также риски увеличения бюджетных дефицитов. До конца 2010 года и в первой половине 2011 года мы не ожидаем притока иностранного капитала в российскую экономику. Это связано со значительным опережением темпов роста импорта над экспортом, и как следствие, усилением девальвационных ожиданий. Кроме того, в конце года традиционно возрастает спрос на валюту в связи с выплатами по внешнему долгу. И наконец, политические риски России, которые препятствуют притоку иностранного капитала (особенно в преддверии парламентских выборов 2011 года и президентских 2012).

Последние данные макростатистики по России свидетельствуют о значительном усилении рисков ослабления рубля до конца 2010 года. По оценкам Минэкономразвития размер положительного торгового сальдо в октябре по сравнению с сентябрем 2010 года сократился на $300 млн. — до $10,1 млрд. Рост экспорта и импорта в годовом выражении составил соответственно 13,8% и 27,3%. Чистый отток частного капитала в январе – октябре 2010 года по данным ЦБ составил $21 млрд., что практически соответствует плану на весь 2010 год.

При этом за 9 месяцев отток составил $16 млрд., то есть за один октябрь «утекло» $5 млрд. Таким образом, если темпы импорта продолжат расти такими же темпами, отток капитала по итогам 2010 года может достичь $30 млрд. Таким образом, значительное замедление темпов роста положительного сальдо торгового баланса и уменьшение платежного баланса будут способствовать ослаблению курса национальной валюты. В этой ситуации поддержку курсу рубля оказывают лишь высокие цены на нефть на фоне слабого доллара.

Однако по нашим оценкам, вероятность падения нефтяных цен в 2011 году достаточно велика. Главный риск связан с возможным ужесточением денежно-кредитной политики мировыми ЦБ на фоне усиления рисков инфляции. Кроме того, не стоит забывать и о сохраняющихся долговых проблемах Еврозоны, что будет оказывать давление на пару EUR/USD в среднесрочной перспективе, и, в свою очередь, негативно отразится на динамике цен на товарных рынках. Зависимость российской экономики от нефтяных цен в последние годы только нарастает, поэтому снижение цен на «черное золото» незамедлительно отразится на бюджетном дефиците России (прогноз на 2010 года 4,6% ВВП – Минфин РФ).

Андрей Васильев, генеральный директор компании «Версаль Финанс»:

– По нашим оценкам, 2010 год показал позитивную тенденцию развития строительного комплекса, по некоторым показателям превысив ожидания. Однако, несмотря на то, что сегодня дно кризиса уже пройдено, строителям все еще необходимо доказывать потенциальным инвесторам свою надежность. Без-условно, банки зачастую и вовсе сократили кредитные линии для своих клиентов из строительного бизнеса, а также свели к нулю новую ипотеку, тем самым сократив и без того небольшой спрос на квадратные метры.В ближайшее время не стоит ожидать резкого роста лояльности банков, хотя следует заметить, что строители предпринимают всевозможные усилия в этом направлении, и они не напрасны. Несмотря на существенное снижение государственной поддержки отрасли, в ближайшее время положительный тренд по увеличению производственных объемов и качества производимой продукции будет сохраняться.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад