все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Российские кровельщики встретились в Петербурге


Президент НКС А.Ю. Дадченко рассказал собравшимся о последних событиях, произошедших в деятельности Союза. Так, знаковым событием он назвал взаимодействие школы кровельного мастерства и администрации Петербурга. В частности, он отметил, что аномальная зима 2009-2010 гг., результатом которой стало повреждение значительного количества петербургских кровель, послужила поводом для организации в школе кровельного мастерства при Национальном Кровельном Союзе групп по обучению кровельным работам за счет средств бюджета. Сейчас готовятся три группы кровельщиков: группа по обучению с «0», группа переподготовки и группа подготовки дворников, которым преподаются основы ведения работ по очистке кровли. Также президент НКС посетовал на слабую работу НКС, который не смог донести до кровельных компаний важность проведения Национального чемпионата по кровельному мастерству. В результате, чемпионат 2010 г. не проводился, а на чемпионате мира по кровельному мастерству, который проходил в этом году в Белфасте (Великобритания), была представлена только одна российская команда.

А.Ю. Дадченко также подчеркнул, что такие мероприятия являются важным шагом в профессиональной подготовке специалистов и «если прекратить усилия по профессиональной ориентации, то кровельщики могут исчезнуть как класс, с этой проблемой уже столкнулись страны Балтии».Участники Конгресса также обсудили деятельность секции «Снег и дождь», которая работала в рамках Конгресса Международной федерации кровельщиков. Конгресс проходил в Белфасте одновременно с чемпионатом мира и в нем приняли участие представители НКС. «С вводом регламента по безопасности зданий и сооружений актуальной стала проблема безопасности крыш для населения. И секция «Снег и дождь» будет заниматься аспектами безопасности крыш для людей», – отметил А.Ю. Дадченко, ведь особо показательной эта проблема стала минувшей зимой.

НКС поставили «хорошо»

Вниманию участников конгресса также были представлены результаты опроса, проведенного Национальным Союзом Кровельщиков среди его членов, посвященного деятельности НКС и вопросам саморегулирования. Так, деятельность Союза оценивают на «хорошо» 68,7% опрошенных. В то время как 56,25% опрошенных в качестве недостатка в деятельности Союза видят пробуксовку системы единых стандартов и классификаций. 18,75% опрошенных считают, что НКС недостаточно внимания уделяет проведению аналитических исследований, а 67,75% хотели бы получить от Союза единые правила игры на кровельном рынке.

Также 50% компаний требуется аналитическая поддержка, 18,75% – административная, а 6,25% – информационная. На вопрос удовлетворило ли вступление в СРО ваши ожидания - отрицательно ответили порядка 12,5% опрошенных, скорее нет – 31%. В то же время отношение к СРО и к приказу № 624 положительно оценивают 46,2% опрошенных, а отрицательно - 36,7%.

Обсуждение СНиП II-26-76* «Кровли»

В августе 2010 г., согласно заданию Минрегионразвития РФ, в ОАО «НИЦ» Строительство», ОАО «ЦНИИ Пром-зданий» и других проектных институтах начался пересмотр строительных норм и правил (СНиПов), в число которых входит СНиП II-26-76* «Кровли». В течение сентября 2010 г. Национальный Кровельный Союз и редакция журнала «Кровли» организовали и провели публичное обсуждение проекта нового СНиП «Кровли». 11 октября НКС подал правки к СНиП «Кровли». Причем текст СНиП составляет 20 страниц, в то время как общий объем предложенных правок насчитывает более 50. По последним данным модернизация СНиП II-26-76* «Кровли» будет включать в себя как обязательные требования, так и рекомендации, сказал на Конгрессе член правления НКС Роман Быков. Этот документ является переходным и станет дополнением к тому, который будет разработан в перспективе. НКС и в дальнейшем будет принимать активное участие в судьбе этого документа, поскольку это единственный документ для работы кровельщиков. Окончательная редакция СНиП должна по-явиться в ближайшее время.

Подводя итоги проделанной работы, Национальный Кровельный Союз благодарит членов Правления НКС, членов НКС, руководителей и специалистов кровельных компаний за активное участие в обсуждении СНиП, небезразличное отношение к будущему кровельной отрасли и затраченное на данную работу время.

Во второй, заключительной, части работы Конгресса состоялось общее собрание членов НКС.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад