все записи



Дата: 09.01.2011
«Вестник строительного комплекса» № 72
Рубрика: ***

Строители подвели итоги


Организатором Съезда является Союз строительных объединений и организаций (ССОО). На Съезде был дан отчет о проделанной работе, озвучены планы на 2010 год, утвержден новый состав президиума ССОО. В работе Съезда принимала активное участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Диалог руководителя города и строителей традиционно происходит накануне Нового года, когда подводятся итоги и определяются перспективы ближайших лет.

В.И. Матвиенко проинформировала собравшихся об основных достижениях в строительной отрасли Петербурга за 2010 год. По ее словам, до конца года в городе будет сдано еще 40 объектов здравоохранения, культуры, спорта, образования, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем.

Что касается новых спортивных объектов, то в Колпино в 2010 году был открыт новый детский крытый спортивный каток с искусственным льдом, в Красносельском районе открылся ФОК с бассейном. До конца года на ул. Джона Рида откроется бассейн международного уровня. За последние несколько лет в городе построено 400 пришкольных стадионов, из них 40 – в текущем году. Также продолжается строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, который будет готов не позднее 2012 года.

Среди наиболее значимых событий в сфере здравоохранения – завершение реконструкции детской городской больницы имени К.А. Раухфуса, за счет чего ее площадь увеличилась вдвое, кроме этого был открыт первый в России детский хоспис. В 2010 году было введено четыре новых школы, 14 новых детских садов, проведен капитальный ремонт в 19 школах. На пр. Авиаконструкторов принял первых студентов Политехнический колледж городского хозяйства. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще восемь объектов образования. Губернатор отметила, что по указу Президента России Д.А. Медведева для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны было построено почти десять тысяч квартир.

Сфера культуры в этом году тоже пополнилась зданиями сразу для двух театров – «Буфа» и Молодежного театра на Фонтанке. После реставрации открылось здание бывших Крюковых казарм, где расположился Центральный Военно-морской музей.

В.И. Матвиенко сообщила также, что в ближайшее время на берегах Невы должна появиться сеть доходных домов для аренды комфортабельных комнат и квартир, предоставленных трудовым мигрантам. Это будет место для временного проживания официально зарегистрированных приезжих работников, прибывших в Северную столицу для работы на предприятиях, стройках, в сфере обслуживания. В то же время, «работодателям необходимо заботиться о собственных кадрах», отметила руководитель городской администрации. Тем более, в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для их привлечения на работу – «вакантных мест на рынке труда в два раза больше, чем количество безработных». Необходимо решать проблемы повышения квалификации работников – директорскому корпусу целесообразно подумать об организации системы подготовки кадров по всей цепочке: «школа-колледж-профтех-комплексы-вуз», обеспечивая соответствующие для будущих работников моральные и материальные стимулы.

Первый вице-президент Национального объединения строителей, глава петербургского Общественного совета по саморегулированию в строительстве А.И. Вахмистров призвал петербургских строителей переходить на международные стандарты качества FIDIC, не дожидаясь завершения процесса гармонизации российских и европейских нормативов.

Вице-президент «Союзпетростроя» Л.М. Каплан посетовал на резкое сокращение в строительном бизнесе количества малых и средних компаний. По его словам, ситуация с качественным составом игроков петербургского рынка строительства особенно обострилась после кризиса. «Если в 2003-2005 годах малыми и средними компаниями возводилось до 45% жилья в общегодовом объеме ввода, то сейчас – порядка 12%».

На форум строителей были также приглашены представители Минрегионразвития РФ, Правительства Петербурга, профильных комитетов, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Российского Союза строителей, Ассоциации строителей России, а также Национальных объединений саморегулируемых организаций – строителей, проектировщиков и изыскателей.

Активно обсуждался пресловутый ФЗ № 94, задачи профессиональной подготовки и переподготовки кадров, становление саморегулирования в отрасли.

Санкт-Петербург стал одним из пионеров в реализации саморегулирования в строительстве, и сегодня город на Неве – среди немногих регионов России, где создана единая система саморегулирования, развитие которой опирается на ряд Меморандумов (соглашений о сотрудничестве, взаимопонимании и единых принципов действия), первый из которых был подписан еще в 2008 году по инициативе ССОО.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад