Вестник строительного комплекса № 74

***

  • Группа ЛСР публикует финансовые результаты за 2010 год
    Выручка Группы ЛСР в 2010 году составила 49 950 млн. руб., EBITDA 8687 млн. руб.

  • ОАО «ФСК ЕЭС» при строительстве энергообъектов в Санкт-Петербурге использует инновационные технологии
    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада в рамках реализации Соглашения с Правительством Санкт-Петербурга до 2015 года возведет 8 подстанций с применением комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). В настоящее время в северной столице действуют две новые подстанции закрытого типа – 330 кВ «Центральная» и 220 кВ «Проспект Испытателей», начато строительство двух новых – 330 кВ «Пулковская» и «Василеостровская», четыре энергообъекта находятся под реконструкцией, предполагающей установку КРУЭ.

  • В Петербурге избран лучший штукатур
    Формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих строительных профессий, главным образом, среди молодежи – один из острейших вопросов, от решения которых во многом зависит дальнейшее развитие страны.

  • Санкт-Петербург: на пороге экологической революции
    «Город трех революций» – так называли в советское время Ленинград... Ныне на нев­ских берегах зреет четвертая, экологическая революция, необходимость которой обсуждалась 21–24 марта в рамках форума «Экология большого города».

  • «Северное измерение»: инновационный вектор
    В Санкт-Петербурге приступил к работе Центр передовых технологий в сфере водных ресурсов на Северо-Западе России, созданный благодаря сотрудничеству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Научного бизнес-парка города Лахти (Lahden tiede- ja yrityspuisto Oy). Данное событие было отмечено, в том числе и Международной конференцией «Сотрудничество в рамках «Северного измерения» по вопросам устойчивости и управления водными ресурсами».

  • Морская столица России
    Для дальнейшего экономического развития нашей страны крайне необходимо развитие современных морских портов. В этом смысле трудно переоценить роль Морского порта Петербурга, через который осуществляется более 50% экспорта и импорта России в страны Евросоюза.

  • Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: в ожидании инвестиций
    Соотношение российских и иностранных инвестиций со стороны девелоперов, в том числе в области жилой недвижимости, частных инвесторов, а также государственных и ресурсных компаний в России по итогам 2010 года составило приблизительно 10% к 90%. В докризисный период в 2008 году объем российских и западных инвестиций составлял пропорцию «пятьдесят на пятьдесят».

  • Саморегулирование в области пожарной безопасности: готовность № 1
    С 1 июля 2011 года в соответствии с ФЗ-128 отменяется лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. К этому времени Госдума РФ должна принять закон, регулирующий деятельность СРО в области пожарной безопасности. Пока законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» прошел только первое чтение.

  • Молодежный строительный форум – старт молодежных инициатив
    Саморегулированию в строительной отрасли совсем недавно исполнился год. Сколько различных мнений, интересов различных групп, политических амбиций оказалось задействовано в этот первый год. Страсти эмоциональных и голословных утверждений с получением практических результатов постепенно уступают место здравому смыслу. Появляются новые возможности взглянуть на проблемы в строительстве, с целью выработки конкретных мер для улучшения положения в отрасли. Осознавая полноту ответственности перед строительным сообществом, НОСТРОЙ всегда поддерживает предложения, которые приводят к конкретным значимым и ощутимым результатам.

  • Опасный бетон
    Железобетон – прочный, долговечный и непритязательный строительный материал – традиционно являлся синонимом надежности. Железобетонно – значит твердо. До некоторых пор так и было. В этом году отголоски сокрушительных реформ образования и технического регулирования докатились и до бетонной отрасли, поколебав ранее казавшуюся незыблемой твердыню. Теперь и железобетон все чаще становится непредсказуемым, а иногда и ощутимо опасным.

  • Сохранение водных ресурсов – вклад в будущее
    По решению стран Хельсинской конвенции 22 марта отмечается День Балтийского моря. К этим знаменательным датам приурочена встреча генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова с журналистами

  • Гидроизоляция на опасных объектах: геомембраны
    Вопросам применения геосинтетических материалов уделяется много внимания. Под словом «геосинтетики» в широком смысле понимают специальные полимерные рулонные материалы, применяемые для армирования грунтов, устройства дренажных систем, изоляции мест захоронения отходов производства и потребления, гидроизоляции подземных и заглубленных сооружений. К ним относятся геомембраны, тканый и нетканый геотекстиль, георешетки и геосетки, геокомпозиты.

  • Как нам обустроить дороги
    В Санкт-Петербурге состоялась IV Всероссийская конференция «Актуальные проблемы проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений».

  • Рынок страхования членов строительных СРО: скорость на максимуме
    Страхование ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, как и любое новое, активно развивающееся направление, неизбежно дает поводы для дискуссий и прогнозов. Об итогах 2010 года и перспективах развития этого вида страхования мы беседуем с руководителем рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, генеральным директором САО «ГЕФЕСТ» Александром Миллерманом.

  • Повышение уровня квалификации специалистов является национальным вопросом
    По инициативе Комитета Госдумы по образованию в Академии труда и социальных отношений состоялось заседание круглого стола на тему: «Профессиональное образование молодежи: состояние, проблемы, перспективы».

  • John Deere объявляет о новых значительных инвестициях в Россию
    Компания John Deere объявила о своем плане двукратного увеличения производственных площадей на заводе в Домодедово и открытии в России собственной лизинговой компании для продаж сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники.

  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
    Член Российского Союза Строителей награжден Благодарностью Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Федерального Собрания РФ, Парламента РФ, Государственной Думы Почетной грамотой Вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., 63, e-mail: info@szipk.ru, www.szipk.ru тел.(812)712-58-26 факс 740-70-36

  • Повышение квалификации строителей: типизация или индивидуальный подход?
    Повышение квалификации специалистов строительной отрасли в последние годы подвергается крупным реформам. Прежде всего, это связано с формированием системы саморегулирования в строительстве. О современной ситуации и актуальных проблемах в дополнительном образовании строителей рассказывает Ксения Игоревна Стрелец, старший преподаватель кафедры «Технология, организация и экономика строительства», ответственная за повышение квалификации по направлению «Строительство» в ГОУ СПбГПУ (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет).

  • СПбГАСУ: традиции и инновации в системе подготовки профессиональных кадров
    Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) – старейшее в России учебное техническое заведение по подготовке высококвалифицированных инженеров, архитекторов, строителей. Его история тесно связана с историей архитектуры и градостроительства нашей страны и особенно Петербурга.

  • Заседание Комиссии по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству
    4 марта в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством президента Ассоциации строителей России Н.П. Кошмана прошло заседание Комиссии по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

  • МИПКИ: в основе деятельности – стандарты менеджмента качества
    Межотраслевой институт подготовки кадров и информации (МИПКИ) помимо подготовки специалистов строительного комплекса, длительное время занимается консультированием строительных организаций по вопросам внедрения систем менеджмента качества.

  • Еврокоды в России: сегодня и завтра
    В Северной столице состоялся международный семинар на тему: «Использование еврокодов в Российской Федерации: текущее состояние дел и перспективы». Мероприятие проходило по инициативе НОСТРОЙ при активном участии Британского Института Стандартов (The British Standards Institution – BSI)

  • Евгений Каплан: «Развитие корпоративного бренда важнее политических амбиций»
    Отработав более года в новой системе координат, участники строительной отрасли успели осознать сложность происходящих изменений, обусловленных несовершенством законодательной базы и существенным разрывом между теорией и практикой саморегулирования. Поделиться своим видением перспектив развития отрасли мы попросили директора СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Е.Л. Каплана.

  • Руководитель аппарата НОИЗ Андрей Акимов: «Дайте нам спокойно работать!»
    В начале марта нынешнего года, в рамках подготовки концепции новой стратегии развития жилищного строительства до 2020 года, в московском Институте экономики города состоялись заседания экспертной группы, на которых были, в том числе высказаны оценки развития саморегулирования в строительной сфере и выдвинуты предложения по его совершенствованию. Большинство членов этой группы были представлены как независимые эксперты, не имеющие прямого отношения ни к каким ведомствам. Однако их позиция оказалась во многом схожей с пресловутым декабрьским докладом Минэкономики, поднявшим вал несогласия в Национальных объединениях строительной сферы, среди практиков, а не теоретиков саморегулирования.

  • Генеральный директор ООО «ИнвестГрад» Михаил Марьян: «Производители и строители – звенья одной цепи»
    Российский строительный комплекс живет и развивается в новой системе координат. И пока руководители саморегулируемых организаций отстаивают права профессионального сообщества в высших инстанциях государственной власти, производственники и строители продолжают работать, приспосабливаясь к новым экономическим и политическим реалиям. Поделиться своим видением ситуации в отрасли мы попросили руководителя компании, осуществляющей поставку строительных материалов и выполняющей подрядные работы на объектах гражданского строительства. Наш собеседник – генеральный директор ООО «ИнвестГрад» М.А. Марьян.

  • Максим Шубарев: «СРО Санкт-Петербурга наработали опыт и потенциал, которые востребованы во всех регионах РФ»
    Саморегулируемая организация НП «Объ­единение строителей Санкт-Петербурга» является первой региональной СРО в России и первой в Санкт-Петербурге саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Сегодня в состав Объединения входят более 1200 строительных компаний. Сфера деятельности СРО «Объединение строителей СПб» охватывает все 33 вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Ежегодно компаниями – членами Объединения строится более 80% жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. О том, как саморегулируемые организации способствуют развитию строительного рынка, повышают качество и уровень безопасности строительства, рассказывает член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ, президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» М.В. Шубарев.

  • Председатель правления НП СРО «ОСКО» Дмитрий Сергеев: «Главная задача - преодоление административных барьеров»
    В преддверии IV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций мы встретились с председателем правления НП СРО «Объединение строителей Кировской области», генеральным директором ООО фирма «Маяковская» Д.В.Сергеевым.

  • Круглый стол в ТПП РФ: федеральных средств на замену лифтов не предвидится
    28 февраля 2011 года Торгово-Промышленная палата РФ и Национальный союз лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО) провели круглый стол «Финансирование замены лифтов в многоквартирных домах с использованием схем кредита и лизинга, схемы софинансирования».

  • Псковская область готовится к модернизации системы ЖКХ
    Псковская область готовится начать модернизацию своей системы ЖКХ. В подготовке Концепции модернизации коммунального комплекса региона, рассчитанной до 2030 года, приняли участие петербургские компании – Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Группа компаний «Тэтра Электрик» (ООО «НПО «Тэтра электрик», ООО «Тэтра Инжиниринг», ООО «Флай Лаб», ООО «Тэтра электрик», ООО «Тэтра-сервисные технологии» (г. Казань)), – датская Brix & Kamp и московский Институт реформирования общественных финансов.

  • СРО НП «Большая Волга»: эффективность и социальная ответственность строительного бизнеса
    СРО НП «Большая Волга» – одна из межрегиональных организаций, работающая на принципах высокого качества строительства, социальной ответственности и эффективного взаимодействия с финансовым сектором и органами государственной власти и местного самоуправления. О деятельности партнерства мы беседуем с исполнительным директором Некоммерческого партнерства по содействию развитию предпринимательства в сфере строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» Л.М. Афанасьевой.

  • «Итоги 2010 – перспективы 2011»
    Сейчас все участники строительного рынка подводят итоги прошедшего года. На годовых собраниях анализируют пройденные этапы и думают о перспективах. Каким выдался прошедший год для строителей в нефтегазовом комплексе, нам рассказал президент отраслевой саморегулируемой организации – Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» Богдан Владимирович Будзуляк.

  • СРО НП «МСС»: курс на развитие региональной политики
    Чем ознаменовался 2010 год, и каковы прогнозы на 2011-й для саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз строителей», рассказывает президент СРО НП «МСС» Р. А. Ибрагимов.

  • Александр Ишин: «Главное в нашей работе – стабильность, качество, профессионализм»
    НП «СТОЛИЧНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» СРО создано в целях формирования инфраструктуры саморегулирования в строительном комплексе Москвы. Членами партнерства являются 540 компаний, из них 500 относятся к столичному стройкомплексу. Наш собеседник – вице-президент НОСТРОЙ, президент НП «ССО» СРО Александр Ишин.

  • Важные вехи развития саморегулирования
    В марте-апреле в Петербурге прошли годовые Общие собрания членов сразу нескольких крупнейших саморегулируемых организаций, объединяющих специалистов в различных отраслях российской экономики. Члены некоммерческих партнерств «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков», «Балтийское объединение изыскателей» и «БалтЭнергоЭффект» обсудили насущные проблемы саморегулирования, отчитались о проделанной за год работе, рассмотрели и приняли целый ряд важнейших документов, обеспечивающих функционирование механизмов саморегулирования.

  • Артур Трапицын: «Профессиональное сообщество должно ужесточать правила и стандарты»
    О задачах, стоящих перед Национальным объединением строителей и саморегулируемыми организациями, мы беседуем с председателем Комитета по информационной политике НОСТРОЙ, президентом СРО НП «МОНОЛИТ» А.В. Трапицыным.

  • Вячеслав Рутштейн: «Саморегулирование предполагает повышение требований материальной ответственности»
    СРО НП «Первая Гильдия Строителей» является межрегиональной саморегулируемой организацией, в ее состав входят строительные компании из 30 регионов России. В главном офисе партнерства, расположенном в Санкт-Петербурге на улице Смольного, рядом со зданием Правительства СПб, мы встретились с генеральным директором СРО «Первая Гильдия Строителей» В.Е. Рутштейном.

  • Мост в регионы
    Не впервые ряд руководителей саморегулируемых организаций строительной отрасли выступают за создание дополнительных офисов национальных объединений в федеральных округах. В 2010 году при подготовке и проведении внеочередных съездов в предвыборных выступлениях кандидаты в соответствующие советы обещали увеличивать объем работы «на местах», развернуть работу в сторону регионов, наладить обратную связь с СРО первого уровня и собственно членами-партнёрами этих СРО.

  • Михаил Воловик: «Наша сила – в единстве!»
    Саморегулирование в строительстве развивается уверенными темпами, ситуация стабилизировалась и стала понятна всем участникам строительного сообщества. Определились ведущие саморегулируемые организации и строительные компании делают осознанный выбор, в зависимости от специфики деятельности они могут вступить в СРО по отраслевому и территориальному признаку, а также по другим критериям выбрать наиболее подходящую на их взгляд организацию.

  • О Системе добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей НОСТРОЙ
    Сделан очередной шаг в реализации решений II Всероссийского съезда Национального объединения строителей («Приоритетные направления» – раздел II, п. 2.2.): в Единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации Росстандарта внесена Система добровольной оценки соответствия «НОСТРОЙ» (СДОС «НОСТРОЙ»). Дата регистрации – 11 февраля 2011 года (свидетельство № РОССRU.К747.04ПСВ0 ).

  • Россия – Германия: обмен опытом
    18 марта завершился визит делегации НОСТРОЙ на семинар в Берлин, организованный по приглашению Главного Союза Германской строительной промышленности. Возглавил делегацию вице-президент Виктор Опекунов, в числе участников были 5 членов Совета НОСТРОЙ, руководители более десяти СРО, представители аппарата НОСТРОЙ, учебных центров и страховых компаний. Главные вопросы, которые обсуждались на семинаре, – подготовка рабочих кадров для строительной отрасли и формирование нормативно-технической базы строительства в Германии.

  • Президент НОСТРОЙ Ефим Басин: Страсти по закону
    Борьба вокруг закона о госзакупках вступила в новую стадию – внесение согласованного проекта (или хотя бы концепции) на рассмотрение Правительства. В соответствии с поручением Президента Дмитрия Медведева это должно быть сделано 1 апреля. Но существует ли такая согласованная концепция и с кем именно она согласовывалась – это большой вопрос.

  • Президент НОСТРОЙ Ефим Басин: «Строительство жилья – это общая задача для государства и СРО»