все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Михаил Воловик: «Наша сила – в единстве!»


Строители обращают внимание на выгоды и преимущества, которые дает членство в той или иной СРО. Ведущие саморегулируемые организации в области строительства и проектирования выстраивают свою деятельность так, чтобы компаниям было комфортно: ведут открытую информационную политику, участвуют в государственных программах, нацеленных на поддержку отрасли, взаимодействуют с всероссийскими общественными организациями, принимают активное участие в работе комитетов Национальных объединений строителей и проектировщиков. Важным элементом построения понятной и прозрачной вертикали между строительной компанией и СРО является регулярное общение в рамках деловых и неформальных мероприятий.

О жизни и активной деятельности саморегулируемых строительных и проектных организаций, о способах создания наиболее комфортных условий членства в СРО, а также о трудностях и успехах системы саморегулирования, мы беседуем с членом Совета Национального объединения строителей, председателем Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, президентом Ассоциации СРО «Единство» Михаилом Воловиком.

– Михаил Валентинович, серьезная деятельность требует трудозатрат и энергии. Вы ведете регулярную активную работу с членами СРО, сотрудничаете с Всероссийскими общественными организациями, Национальными объединениями строителей и проектировщиков. СРО, входящие в Ассоциацию «Единство», являются наиболее активными, деятельными и при этом одними из самых комфортных в плане условий членства…

– Действительно серьезная систематическая работа требует вложений не только моральных, но и материальных. Основная обязанность СРО –
работа на благо своих членов, защита их интересов, прав. Наши СРО успешно работают с общественными и государственными структурами, Национальными объединениями строителей и проектировщиков. Мы тесно сотрудничаем с Всероссийской Общественной Организацией «Трудовая Доблесть России», Фондом поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации и другими. Мы стараемся всегда быть в центре событий, что, несомненно, дает преимущества нашим членам. Что касается размера членских взносов, то он остался на уровне сентября 2009 года, когда мы еще только получили официальный статус СРО.

– В декабре по инициативе НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и НП СРО «Проект» была создана Ассоциация СРО «Единство», в состав которой вошел ряд ведущих саморегулируемых организаций строительной отрасли. Как ее руководитель, расскажите о целях создания Ассоциации, ее преимуществах.

– Это решение было связано, в первую очередь, с оптимизацией процесса выдачи допусков, а также технических, юридических и нормотворческих функций. Большинство из этих функций дублировалось в наших СРО, что было экономически невыгодно для предприятий малого и среднего бизнеса. Благодаря объединению в Ассоциацию мы смогли пересмотреть статью расходов, снизить затраты, в том числе, на организацию конференций и круглых столов, работу комитетов, ведение общественной деятельности.

Еще одной новостью для строительных компаний стало повышение с 1 января 2011 года пенсионного налога с 14% до 34% для упрощенной системы налогообложения. Все эти факторы требовали значительных затрат. Мы сдержали обещание, данное мной на Общем Собрании членов в августе 2010 года, удержать размер членских взносов на уровне первого года с момента получения статуса СРО. Объединение в Ассоциацию позволило, согласно законодательству, передать ей ряд функций СРО, тем самым сократив наши расходы.

– СРО, входящие в Ассоциацию, известны своей деятельностью по поддержке малого бизнеса. Вы сотрудничаете с Ассоциацией молодых предпринимателей России, с Всероссийскими общественными организациями, инициируете проведение профессиональных смотров и конкурсов на национальном уровне.

– Как председателю Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, мне очень близка и понятна тема поддержки молодых строителей. Сегодня в рамках работы Координационного Совета многие проекты реализуются в сотрудничестве с Ассоциацией Молодых Предпринимателей России, в частности, инициирован запуск программы «Молодежное СРО». Эта программа предоставляет молодым предпринимателям значительные льготы при вступлении в проектные и строительные СРО, а также обеспечивает поддержку и административную защиту малого и среднего бизнеса.

Другим важным фактором в развитии строительного бизнеса России является подготовка квалифицированных рабочих кадров. Их действительно не хватает! За последние двадцать лет число поступающих в строительные колледжи снизилось почти в 3 раза. И сегодня стройке реально не хватает квалифицированной рабочей прослойки. Нам необходимо возрождать интерес к перспективной профессии строителя, возвращаться к лучшим традициям российского строительства. Одним из шагов в этом направлении стал проведенный по инициативе НОСТРОЙ I Национальный конкурс российских строителей «Строймастер-2010».

– Как соотносится активная социальная и гражданская позиция СРО с требованиями строителей, предпринимателей?

– Уверен, что активная деятельность – это обязанность каждой СРО, ориентированной на нужды своих членов. Есть мнение в Министерстве регионального развития, Правительстве России, что система саморегулирования должна быть нацелена на конкретный результат, принять функции нормотворчества, работать на консолидацию строительного сообщества. Одним словом, одна из идей эффективного сотрудничества СРО и ее членов заключается в том, что, в конечном итоге, взносы должны вернуться компаниям. То есть это должно быть фактически рефинансирование. Возврат осуществляется в виде комфортного сопровождения бизнеса каждого члена СРО, консультациях, рекомендациях при получении новых заказов, отстаивании и защите интересов членов СРО в различных инстанциях, например, содействии при получении банковских гарантий по госконтрактам, предоставлении возможности участия в льготных программах, в частности, по обучению, и, как следствие, укрепление репутации строительной компании.

– Михаил Валентинович, вы выступаете за активную коммуникацию с членами СРО – в чем, по-вашему, состоит преимущество такого открытого общения?

– Мы должны отвечать требованиям строительных компаний, быть для них поддержкой и опорой. Лучший способ узнать о проблемах предпринимателей – это поддерживать постоянную «обратную связь» с ними. Мы добились открытого диалога между нашими членами и руководителями СРО. Нам важно, чтобы члены наших СРО имели возможность высказываться, участвовать в дискуссиях, влиять на принимаемые решения. Для этого мы проводим регулярные встречи, в числе которых – неформальные мероприятия. В частности, в феврале 2011 года состоялся торжественный прием, посвященный годовщине работы комитетов и чествованию лауреатов конкурса «Строймастер». Благодаря торжеству десятки предпринимателей со всей России встретились с руководителями своих СРО, смогли решить производственные вопросы в дружеской, неформальной обстановке. Кроме того, каждый из них мог познакомиться с потенциальными партнерами и подрядчиками.

Возможность единения наших сил в целях консолидации строительного сообщества – одно из главных преимуществ института саморегулирования. Наша сила в единстве! ®


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад