все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Мост в регионы


В эту политику вполне вписывается создание в федеральных округах площадок для работы Национальных объединений в регионах на постоянной основе. Руководство СРО НП «Центр развития строительства» (входящего в состав ОНП «Главсоюз») выступило с инициативой в 2011-м году открыть представительство Национального объединения проектировщиков и представительство Национального объединения строителей в Северо-Западном Федеральном округе. По мнению инициаторов, этот шаг позволит приблизить в регионах практическую деятельность аппаратов и членов Советов соответствующих НО к СРО первого уровня и компаниям-членам.

«В период становления саморегулирования мы старались позиционировать себя как организацию, которая стремится к объединительным процессам не только внутри своей структуры, но и за ее пределами. Мы считаем, что существует проблема, которая, что называется, назрела и которую стараются не замечать – необходимость объединения на едином отраслевом пространстве НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ. Естественно, профессионалам хочется независимости – законодательно, это так и закреплено: одинаковые названия – «Национальное объединение», одинаковые органы управления, которые возглавляют Президенты, атрибутика и т.д.… и при этом, обязательное членство соответствующих СРО в НО и, принудительное по сути, финансирование, в виде членских взносов. Это вполне может создавать иллюзию самостоятельности, которой на самом-то деле нет. Фактически, у Национальных объединений мало рычагов воздействия на СРО».

Шахов В.М.,
президент ОНП «Главсоюз»

«Одна из основных идей, ради которых строительное сообщество перешло на принципы саморегулирования, заключается в возможности выработки консолидированного мнения по самым насущным вопросам саморегулирования. Ведущая роль в этом процессе принадлежит Национальным объединениям саморегулируемых организаций, и на наш взгляд, открытие дополнительных офисов национальных объединений в регионах позволит сократить дистанцию между компаниями, входящими в профильные СРО на местах и руководителями НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ, которые представляют эти компании в органах законодательной и исполнительной власти, от которых напрямую зависит нормальное функционирование строительного комплекса России. Кроме того, это позволит выстроить более эффективную управленческую вертикаль в рамках Нацобъединений, будет содействовать решению наболевших вопросов отрасли».

Мороз А.М.,
председатель Комитета
по информационной
политике НОП, председатель
Совета СРО НП «БОП»

В первую очередь, появление подобных центров упростит вопрос транспортной доступности. Чтобы высказать свои предложения и пожелания, получить консультацию и решить возникшие проблемы, членам партнерств и руководителям СРО не придется ехать в Москву. Немаловажно, что такие офисы будут в целом «равноудалены» от всех СРО Федерального округа, что избавляет от расходов «принимающую сторону», которой по сложившейся практике становится одна из наиболее крупных СРО округа. На таких площадках в каждом ФО могли бы проходить региональные встречи специалистов СРО. А если эти офисы оборудовать соответствующей коммуникационной техникой и программным обеспечением для проведения Интернет-видеоконференций, то упростится и участие в работе комитетов, круглых столах и других мероприятиях Национальных объединений, появится возможность межрегиональных совещаний в режиме оnline. Таким образом, не только улучшится качество обратной связи между организациями и Национальными объединениями, но и появится возможность у СРО первого уровня, да и у НО сэкономить на транспортных и командировочных расходах.

«Мы сейчас живем в 21-м веке. СРО, входящие в ОНП «Главсоюз», в первом квартале текущего года проводили отчётно-выборные общие собрания, и в тестовом режиме были организованы в режиме online видео-конференции с руководителями филиалов и представительств в двенадцати регионах России. При таком общении формат проведения собраний становится более живым, участники в регионах задают вопросы и получают на них ответы по существу от специалистов и руководителей СРО, немаловажно и то, что видеотрансляция записывается, как в регионах, так и на месте проведения собрания».

Шахов В.М.,
президент ОНП «Главсоюз»

С учётом использования современных коммуникационных технологий, из этих дополнительных офисов можно проводить окружные совещания и конференции СРО, мероприятия текущего характера, требующих участие руководителей и специалистов СРО, использовать как место практической работы членов Совета НО от данного ФО для участия в плановых и внеплановых заседаниях Совета в режиме видеоконференции, участвовать в заседаниях Комитетов и комиссий в режиме online, использовать программное обеспечение для текущего обмена мнениями и сбора информации в области саморегулирования среди руководителей СРО в различных регионах и т.д.

«Что касается Представительств НОСТРОЙ в федеральных округах, предложенная деятельность имеет пересечение с деятельностью Координаторов по ФО, а именно: согласно статье 6 Положения о Координаторе по федеральному округу и городу федерального значения к задачам Координатора относится в том числе:

обеспечение взаимодействия саморегулируемых организаций на территории соответствующего Федерального округа Российской Федерации, города Москвы или Санкт-Петербурга для реализации целей и задач Объединения;

обеспечение взаимодействия и сотрудничества СРО с соответствующим Полномочным Представителем Президента РФ в ФО, органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления;

участие по поручению Объединения в мероприятиях, проводимых на территории ФО РФ по вопросам деятельности саморегулируемых организаций;

содействие реализации в ФО принятых решений органов управления Объединения.

… В связи с вышеизложенным, создание и открытие Представительств НОСТРОЙ в федеральных округах считаю нецелесообразным, поскольку дублирование полномочий и расширение штата Национального объединения строителей может увеличить смету расходов на содержание НОСТРОЙ».

Ивагин Д.А., Председатель правления СРО НП «ПГС»

«Считаю, что формирование дополнительных офисов НОСТРОЙ в регионах – нужная инициатива. Доп. офис решает вопросы: формирование независимой площадки для объединения регионального сообщества СРО, проведение единообразной информационной политики, внедрение единой системы документооборота, ускорение времени ответа на запросы СРО и др. Безусловно это увеличивает расходы НОСТРОЙ , поэтому можно данную инициативу провести в рамках пилотного проекта (например в одном ФО ). При положительных оценках со стороны региональных СРО и позитивной статистики по эффективности данной инициативы, подготовленной Аппаратом НОСТРОЙ, можно тиражировать эту идею на все ФО. Поскольку предполагается создание таких площадок при координаторах в ФО, рассмотрение инициативы можно начинать только после получения положительной экспертной оценки от самих координаторов».

Председатель КПМБ НОСТРОЙ, генеральный директор
«АйСи-Девелопмент»  Молчанов Д.К.

«Больше года российский строительный комплекс работает в условиях саморегулирования. Первый этап установления института саморегулирования в строительстве успешно пройден. И сегодня мы находимся на пороге следующего витка его развития. Уверен, идея распространения филиалов НОСТРОЙ в регионах — продиктована самой жизнью, необходимостью роста профессиональных СРО как вглубь, так и вширь. Мировой опыт свидетельствует, что саморегулирование «работает» только при соблюдении баланса интересов всех заинтересованных сторон и при создании действенной модели функционирования СРО. Именно за «балансом интересов», мне думается, и нужно идти в регионы. Сверхзадача создания таких филиалов – продолжение развития и укрепления строительного саморегулирования под эгидой НОСТРОЙ, усиление взаимодействия всех его структур, консолидация совместных усилий для возможности оперативно, без излишних бюрократических проволочек, решать профессиональные проблемы. Это станет возможным, поскольку наличие филиалов НОСТРОЙ в регионах предполагает в первую очередь тесную взаимосвязь с органами власти на местах. Для плодотворной работы координаторов необходимо создать для них хотя бы минимальные условия труда — наличие офисного помещения с оборудованными рабочими местами».

Дьяков И.Г., член Совета
Национального объединения
строителей, генеральный
директор СРО НП
«Межрегиональное объединение
лифтовых организаций»

«Институт координаторов в федеральных округах возник для повышения эффективности управления, которое реализует Национальное объединение в ФО. Мы понимаем, что аппарату сложно одновременно находиться в плотном контакте с теми двумя сотнями СРО в строительстве, которые сейчас работают на территории России. Введение этого института как раз направлено на повышение эффективности координации деятельности СРО в федеральных округах, и то, что сейчас планируется рассмотрение вопроса о создании офисов координаторов по ФО, на мой взгляд, позволит перевести деятельность координаторов из факультативной (мы занимаемся этим вопросом на общественных началах) в практическую область. Мы сумеем тогда, не отрывая силы сотрудников СРО, осуществлять ту деятельность, ради которой институт координаторов и создавался».

Белоусов А.И., координатор
НОСТРОЙ по Северо-Западному ФО

«НОСТРОЙ поддерживает максимальный контакт со всеми регионами – от Калининграда до Камчатки. Этому способствует в том числе механизм окружных конференций, где аппарат отчитывается о проделанной работе, получает здоровую критику, согласовывает планы, вносит коррективы. И, конечно, этому механизму позволяет развиваться статус и фигура координатора НОСТРОЙ по федеральным округам. С учетом увеличения объемов работы и повышения ответственности Советом НОСТРОЙ было принято решение о введении в штат аппарата помощников координаторов. В принципе эту линию можно продолжить и дальше. Такие предложения должны звучать прежде всего от региональных СРО, подниматься на окружных конференциях с последующим утверждением Советом. Возможно, так и будет в ближайшей перспективе. НОСТРОю есть куда развиваться – это регионы».

Викторов М.Ю.,
руководитель аппарата НОСТРОЙ

Согласно идеи, предлагаемой, Президентом Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз», подобные филиалы формируются, как некий «общий дом», которые для выполнения своих функций финансируются соответствующими НО. Сотрудники этого филиала работают в одной команде с координаторами, а руководителем является сотрудник аппарата из конкретного НО – знакомый со спецификой данного региона и увязывающий интересы регионального сообщества с интересами Национальных объединений. При этом речь идет не об увеличении сметы Национальных объединений на эти цели, а о включении в разделе сметы – региональная политика, соответствующей строки. Конечная цель этой работы – повышение эффективности функционирования института саморегулирования.

«Главсоюз» предлагает и готов организовать в качестве пилотного проекта первый дополнительный офис в Санкт-Петербурге, с тем, чтобы на основе результатов его функционирования в 2011 году сделать общий вывод о целесообразности переноса этого опыта в другие федеральные округа. ®


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад