все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Вячеслав Рутштейн: «Саморегулирование предполагает повышение требований материальной ответственности»


– Вячеслав Ефимович, обрисуйте, пожалуйста, в нескольких словах нынешнюю ситуацию в строительной отрасли…

– За прошлый год практически 99% строительных организаций определились с выбором и вступили в те или иные СРО. С этой точки зрения организационный этап формирования системы саморегулирования можно считать завершенным. Вновь образованных строительных компаний на рынке очень немного, причем это не крупные объединения, а средние и малые организации. Однако постепенно начнется миграция среди строительных компаний, недовольных политикой тех саморегулируемых организаций, членами которых они являются. Конкретные примеры я приводить не буду, но в Санкт-Петербурге, да и в целом по стране встречаются саморегулируемые организации, откровенно торгующие допусками. С другой стороны, существуют СРО, чересчур рьяно начавшие выстраивать вертикаль власти внутри партнерства. Потому нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день появилось достаточное число строительных предприятий, которых не вполне удовлетворяет существующее положение дел. Учитывая предыдущий опыт, они неформально подходят к проблеме выбора саморегулируемой организации, членами которой они хотели бы являться, и принимают взвешенное решение.

– Вы нацелены на привлечение новых строительных компаний в ваше СРО?

– Безусловно, хотя и не в такой степени, как это было год назад. В настоящее время в состав СРО «Первая Гильдия Строителей» входят порядка 180 строительных компаний. Реестр членов нашего партнерства включает в себя представителей строительного бизнеса из различных регионов страны.
В нашу саморегулируемую организацию входят в основном строительные предприятия среднего уровня, крупных строительных компаний у нас немного. Как и любое другое некоммерческое партнерство, мы заинтересованы в увеличении количества членов нашей организации.

– Были ли случаи, когда вам приходилось исключать те или иные компании из членов партнерства?

– За 2010 год мы исключили
10 компаний. Произошло это по нескольким причинам: непредоставление отчетности, несоответствие минимальным требованиям законодательства, неуплата членских взносов. Скорее всего, в ближайшее время мы исключим еще порядка 5-6 организаций. Хочу подчеркнуть, что неуплата членских взносов – это не основной аргумент. Компании не выполнили наши требования, которые были предъявлены к ним по результатам проведенных проверок. По сути дела, они самоустранились от членства в нашей саморегулируемой организации, и я не вижу смысла продолжать с ними взаимодействовать.

– Ваши принципы работы со строительными предприятиями остались неизменными? Или они подверглись корректировке?

– Мы не меняем своих принципов. Главным из них по-прежнему является максимальная комфортность существования для наших членов. Естественно, мы не выдаем допуски тем компаниям, которые не удовлетворяют минимальным требованиям, прописанным в законе. Другое дело, что мы и не ужесточаем эти требования. Сегодня считается, что если саморегулируемая организация выдает свидетельства о допуске в сжатые сроки, например за 3 дня, то она обязательно ими торгует, если же на получение допуска уходят недели, значит, это надежная и ответственная СРО. Я категорически не согласен с подобной логикой. Если строительное предприятие предоставляет нам все необходимые документы, которые, кстати, абсолютно несложно подготовить в течение нескольких дней, и переводит средства в компенсационный фонд, значит, нет никаких причин задерживать выдачу свидетельства о допуске. В нашей саморегулируемой организации работают квалифицированные специалисты. Благодаря их оперативной работе допуски на ведение тех или иных видов строительных работ оформляются в самые сжатые сроки, что позволяет избежать простоя в работе строительных компаний, являющихся членами нашей СРО. Безусловно, решение о приеме новых компаний в члены СРО «Первая Гильдия Строителей» принимается членами Совета – эти люди достаточно мобильны и оперативно работают.

– Существует мнение, что минимальные требования не гарантируют качество и безопасность строительства. Вы с этим не согласны?

– Я бы вопрос так не ставил. Ужесточать требования можно до бесконечности, и сколько бы мы не придумывали новых документов, от этого качество строительства кардинально не улучшится. На мой взгляд, повышать нужно требования к материальной ответственности строительных предприятий за результаты их деятельности. В этом смысле я считаю очень важным наличие грамотно выстроенной системы страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Вместе с нашим партнером – страховой компанией, мы очень тщательно проработали договор страхования, сделав его не формальным, а настоящим рабочим документом, в котором прописаны все страховые случаи. Это позволяет нам повысить материальную ответственность строительных компаний – членов нашей саморегулируемой организации – как перед третьими лицами, так и перед партнерами по СРО.

– Одной из актуальных тем является внедрение системы менеджмента качества – как на предприятиях строительного комплекса, так и непосредственно в самих саморегулируемых организациях. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– Я полностью поддерживаю своих коллег, заявляющих о необходимости внедрения систем менеджмента качества в строительных компаниях и саморегулируемых организациях. В этой связи хочу отметить, что членом совета СРО НП «Первая Гильдия Строителей» является генеральный директор компании «Русский регистр» Аркадий Владимирович Владимирцев. «Русский регистр» – одна из передовых компаний в данной области, она является основным консультантом для предприятий – членов нашей СРО. Вместе с тем, мы никого не заставляем внедрять систему менеджмента качества у себя на производстве и получать сертификаты ISO исключительно через «Русский регистр». С нами сотрудничают и другие организации, занимающиеся вопросами внедрения систем менеджмента качества в строительной отрасли.

– Наличие системы менеджмента качества вы считаете обязательным для членов вашей СРО?

– В настоящий момент внедрение системы менеджмента качества для наших компаний является добровольным. Однако требования законодательства постепенно ужесточаются, и, в частности, для получения свидетельства о допуске на особо опасные виды работ строительным предприятиям необходимо иметь сертификат ISO. Вероятно, в будущем это требование будет распространено и на другие виды работ. Очевидно, что на государственном уровне необходимо поддерживать эту инициативу, но переводить наличие системы менеджмента качества в разряд обязательных требований для предприятий строительный отрасли лучше постепенно – так, чтобы через определенный промежуток времени, например, года через три, мы все к этому пришли.

– Большие нарекания профессионального сообщества вызывают требования к выдаче допусков на особо опасные и технически сложные работы. Какие поправки необходимо внести в этот документ?

– Постановление Правительства РФ о минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам, связанным со строительством, ремонтом, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, было принято
3 февраля 2010 года. В этом постановлении дана формула по определению числа специалистов и рабочих в зависимости от того, какое количество видов работ запрашивает компания. Формула выглядит следующим образом: N=n+k (xn), где N – общая численность работников соответствующей категории, необходимая для получения свидетельств на 2 и более видов работ, n – минимально необходимая численность работников соответствующей категории, k – не менее 0,3 для специалистов и не менее
0,5 для руководителей структурных подразделений и рабочих, x – количество видов работ. Я поручил экспертам нашей организации просчитать необходимое число работников – результаты получились просто абсурдными. Так, например, если компания выполняет один вид работ, в своем штате она должна иметь 3-х руководителей, 7 специалистов технических служб, 3-х руководителей структурных подразделений, 15 рабочих, если 2 вида работ – 3-х руководителей,
11 специалистов технических служб, 6 руководителей структурных подразделений, 30 рабочих. Для выполнения 5 видов работ компании потребуется наличие 3-х руководителей, 15 специалистов технических служб, 9 руководителей структурных подразделений, 53 рабочих, 10 видов работ – 3 руководителей, 28 специалистов технических служб, 18 руководителей структурных подразделений, 90 рабочих, и так далее по формуле. При этом речь идет не о группах, а о видах работ, которых у нас насчитывается 292. Неудивительно, что такая арифметика поставила строительное сообщество в тупик, и сегодня все мы с нетерпением ожидаем, когда это недоразумение закончится и все встанет на свои места.

Очевидно, что ПП № 48 о выдаче допусков на особо опасные и технически сложные объекты готовил некомпетентный человек, далекий от реалий строительной отрасли.

Что касается деятельности СРО «Первая Гильдия Строителей», мы имеем право выдавать свидетельства о допуске на особо опасные виды деятельности, однако до сих пор таких прецедентов не было. В настоящий момент у нас лежит заявление одной из строительных компаний, которая сейчас как раз работает над тем, чтобы привести свой кадровый состав в соответствие требованиям закона и получить допуск.

– Подводя итог нашему разговору, оцените, пожалуйста, перспективы развития системы саморегулирования в целом…

– Я думаю, что процесс формирования системы саморегулирования в строительной отрасли движется в нужном направлении, хотя и очень медленно. III Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства показал, что мы двигаемся в правильном направлении. Очередной съезд строительных СРО в Екатеринбурге обозначит новые приоритеты нашей деятельности. ®


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад