все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Артур Трапицын: «Профессиональное сообщество должно ужесточать правила и стандарты»


– Артур Викентьевич, на ваш взгляд, какие корректировки в законодательной базе саморегулирования позволят стабилизировать работу строительной отрасли в 2011 году?

– Наиболее острые дискуссии разворачиваются по вопросу целесообразности перехода строительной отрасли на электронную систему торгов и аукционов в сфере госзаказа. Электронные торги направлены на повышение прозрачности распределения госзаказа и снижение коррупционной составляющей, однако, при их организации совершенно не учитывается мировой опыт в данной области. Недавно делегация НОСТРОЙ выезжала за рубеж по приглашению Национального Союза строителей Германии. Немецкие коллеги проинформировали нас о проведении аукционов и торгов, включающих в себя обязательный предквалификационный отбор. Организации, желающие принять участие в конкурсах, аукционах и тендерах на проведение проектных и строительных работ, предварительно проходят тестирование. При этом учитывается опыт работы и квалификация персонала предприятия. Возможность получения подряда так называемой фирмой-однодневкой фактически равна нулю.

Также существенным стимулом развития отрасли являются различные виды финансового обеспечения деятельности строительных организаций. Однако к данному вопросу следует подходить очень взвешенно. Строительство – кредитоемкая отрасль, работающая по четко выстроенным финансовым схемам. Уровень развития российской финансовой системы еще далек от европейского, и получить кредит на строительство – проблема достаточно сложная. Поэтому на сегодняшний день требовать финансовые гарантии от строительных организаций целесообразно не на полную сумму, а лишь в определенной части покрытия. В противном случае отрасль просто не сможет развиваться.

Наконец, остро назрела необходимость расширения прав саморегулируемых организаций по исключению недобросовестных членов. Очевидно, что на первоначальном этапе законодатель ставил целью не допустить каких-либо ограничений прав строительных предприятий. Сегодня инструменты дисциплинарного воздействия на членов СРО, не выполняющих установленные требования, должны быть доработаны.

– На ваш взгляд, какие меры обеспечат защиту материальных активов СРО?

– Прежде всего, необходимо ужесточить требования к страхованию рисков строительных компаний – членов СРО. Страховой полис должен быть не пустой «бумажкой», а реальным документом, позволяющим получить деньги при наступлении страхового случая. Как и во всех развитых странах, профессиональное сообщество должно обеспечить защиту потребителей от недобросовестных компаний, от фирм-однодневок. Я убежден, что ужесточение требований по страхованию станет тем действенным барьером, который позволит достичь этой цели.

– Необходимо ли внедрение системы менеджмента качества на предприятиях строительной отрасли?

– Вопрос неоднозначный. Дело в том, что строительная отрасль неоднородна, существуют огромные холдинговые структуры, средние организации и, наконец, предприятия малого бизнеса. Очевидно, что для больших и средних предприятий сертификация системы менеджмента качества должна стать обязательной. Что касается небольших фирм, эта идея может превратиться в профанацию, когда сертификаты ISO покупают за деньги. На мой взгляд, для малых предприятий гораздо важнее понятие деловой репутации, потому что с точки зрения потребителя важна не система менеджмента качества как таковая, а технология, качество и себестоимость работ. Думаю, что для малого бизнеса внедрение системы менеджмента качества должно производиться на добровольных началах.

– Расскажите, пожалуйста, о работе в рамках Комитета по информационной политике НОСТРОЙ…

– Среди наиболее важных задач комитета – организация работы со СМИ, осуществление информационного обеспечения и создание положительного имиджа НОСТРОЙ, а также саморегулируемых организаций, входящих в его состав. Не менее значимые направления – взаимодействие с общественными организациями, органами власти. Совместно с Департаментом технического регулирования НОСТРОЙ комитет принимает участие в подготовке программы целевого освещения нормативных документов. Мы начинаем заниматься подготовкой I ежегодной конференции НОСТРОЙ, которая состоится в декабре 2011 года, а также будем помогать в проведении всероссийских и региональных публичных мероприятиях по строительной тематике саморегулируемым организациям.

– Вы возглавляете НП СРО «МОНОЛИТ»…

– Я надеюсь, что строительным компаниям комфортно работать с нами. Мы имеем богатый опыт саморегулирования в сфере антикризисного управления: в свое время мы создали некоммерческое партнерство «Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих» при ТПП. В настоящее время НП «СОАУ «Меркурий» крупнейшее в Российской Федерации. Накопили большой опыт взаимодействия с Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей – ведущими общественными структурами, осуществляющими диалог бизнеса и власти. Мы многому у них научились…

– Что бы вы хотели пожелать строительному сообществу в преддверии съезда?

– Делегатам я хочу пожелать плодотворной работы и взвешенных решений, а строителям – успехов в трудовой деятельности и, конечно же, благополучия.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад