все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Важные вехи развития саморегулирования


Прошедший год не был безоблачным для строительной отрасли: сказываются последствия кризиса, не облегчают жизнь строителям постоянные изменения в законодательстве, да и внедрение прогрессивных принципов саморегулирования, как и любое новое начинание, сталкивается порой с
серьезными проблемами.

И все же проделана огромная работа: тысячи строительных, проектных и изыскательских компаний выстраивают свою деятельность, основываясь на принципах открытости, взаимного доверия и ответственности перед обществом за результаты своего труда. Скептики, утверждавшие, что невозможно в одночасье создать систему, которая в западных странах складывалась столетиями, в очередной раз убедились, что для России одним скачком преодолеть технологическое или организационное отставание – это не фантастика, а реальность.

Эта мысль звучала и в докладах, с которыми перед участниками Общих собраний выступили руководители некоммерческих партнерств «БСК», «БОП», «БОИ» и «БалтЭнергоЭффект». В частности, председатель Совета НП «БОП» и «БОИ» Антон Мороз в своем выступлении отметил, что главной целью, на которую направлены все ресурсы некоммерческих партнерств, является обеспечение всех членов профессионального сообщества максимально благоприятными условиями для осуществления их деятельности. «Саморегулируемые организации предназначены для защиты интересов своих членов, для решения их проблем, а не наоборот, – сказал он. – Нельзя, уйдя от чрезмерно бюрократизированной системы гослицензирования, подменять ее неоправданными бюрократическими проволочками уже в рамках саморегулирования».

Такая политика приносит ощутимые результаты – состав всех некоммерческих партнерств Балтийского альянса постоянно пополняется. По данным на март 2011 года, в «Балтийском строительном комплексе» состоит более 2100 строительных организаций из различных регионов нашей страны, в «Балтийском объединении проектировщиков» – более 700, в «Балтийском объединении изыскателей» – чуть менее 200, в некоммерческое партнерство «БалтЭнергоЭффект» входят почти 100 членов.

Важным этапом в становлении института саморегулирования в нашей стране стало создание Национальных объединений проектировщиков, строителей и специалистов по инженерным изысканиям. Руководители некоммерческих партнерств Балтийского альянса активно участвуют в их деятельности: директор СРО НП «БСК» Владимир Быков входит в состав Совета НОП, является вице-президентом НОП, а также координатором НОП по Северо-Западу. Член Совета НП «БОП», «БСК» и «БОИ» Никита Загускин занимает пост председателя Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП, руководит Комиссией по страхованию НОИЗ, а также является одним из представителей интересов СРО в области энергоаудита Северо-Западного региона в Координационном научно-техническом совете саморегулируемых организаций в области энергетических обследований (КНТС СРО). Председатель Совета НП «БОП» и НП «БОИ» Антон Мороз занимает пост председателя Комитета по информационной политике НОП, входит в Экспертный совет по градостроительной деятельности Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям, а также Координационный совет по развитию саморегулирования строительной отрасли Северо-Западного федерального округа.

Взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями – одно из важнейших направлений работы НП «БСК», «БОП», «БОИ» и «БалтЭнергоЭффект». Представители этих саморегулируемых организаций принимают участие в работе Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга. Директор НП «БСК» Владимир Быков активно участвует в рабочей группе по вопросам градостроительной деятельности и саморегулирования Общественного совета при Минрегионе России.

Кроме того, партнерства активно сотрудничают как с петербургскими общественными объединениями, так и с региональными и всероссийскими организациями, такими, как НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, Российский Союз строителей, Союз строительных объединений и организаций, Санкт-Петербургский Союз ученых РАН и другие. В целях установления связей с деловыми партнерами и расширения внешних связей, в 2010 году НП «БСК», «БОП», «БОИ» заключили соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, а также соглашения о взаимодействии с Инновационным центром Ассоциации «Северо-Запад». Директор НП «БСК» Владимир Быков возглавил Комитет по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости СПб ТПП и вместе с президентом НП «БОП» Александром Вихровым вошел в состав Совета Торгово-промышленной палаты.

Разумеется, разнообразная общественная деятельность партнерств не является самоцелью, но необходима для решения конкретных практических задач, связанных с защитой интересов членов некоммерческих партнерств и всесторонней помощью им.

Также важна работа по совершенствованию законодательства, определяющего деятельность саморегулируемых организаций. В частности, участники прошедших Общих собраний рассмотрели новые редакции документов, имеющих первоочередное значение для работы партнерств: изменения в перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов, изменения в Требования к выдаче членам СРО свидетельств о допуске к работам, изменения в стандарты СРО и другие важные документы. Кроме того, собравшиеся заслушали и утвердили годовые отчеты исполнительных и коллегиальных органов управления партнерствами.

Хорошей новостью для членов партнерств стало решение об упрощении процедур, связанных с проверками членов СРО. Если организация ранее уже проходила проверку, и по ее результатам была признана соответствующей требованиям к выдаче свидетельств о допуске, последующие плановые мероприятия по контролю будут проходить в упрощенном порядке. Всем известно, что такое хорошая кредитная история, облегчающая диалог с банком; тот же принцип будет задействован и здесь: вводится своего рода «презумпция добросовестности», которая позволит сэкономить ресурсы компаний, входящих в СРО, и соблюсти требования закона.

Кроме того, в саморегулируемые организации периодически поступают заявления о нарушениях законодательства, совершенных, по мнению обращающихся, при выполнении работ, допуск к которым был выдан члену СРО. При этом заявители во многих случаях ошибочно полагают, что СРО уполномочена применять меры дисциплинарного воздействия за любые нарушения действующего законодательства. В связи с этим необходимо разграничить полномочия в области применения различных репрессивных мер: за нарушение стандартов СРО меры дисциплинарного воздействия будет теперь применять саморегулируемая организация, а за нарушения действующего законодательства – орган государственной власти, к компетенции которого относится конкретное нарушение.

Еще один важный вопрос, требующий пристального внимания – коррекция политики ценообразования в проектно-строительной отрасли.
В рамках национальных объединений созданы комитеты по экспертизе и ценообразованию, в работе которых принимают деятельное участие сотрудники партнерств Балтийского альянса. Данная работа призвана обеспечить соблюдение интересов членов партнерств при формировании государственной политики по этим вопросам.

Помимо исполнения своих прямых обязанностей – регулирования профессиональной деятельности в строительной сфере и всестороннего содействия повышению безопасности возводимых объектов, некоммерческие партнерства Балтийского альянса осуществляют деятельное участие в социальных программах и проектах, реализуемых Правительством России, администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области на территории Северо-Западного федерального округа. Это поддержка социально-значимых мероприятий и проектов – таких, как содействие развитию спорта совместно с физкультурно-спортивной организацией НП «Глобальная лига», поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках проекта «Детские деревни-SOS», воссоздание объектов исторического и культурного наследия России, оказание помощи образовательным учреждениям.

В 2010 году «Балтийский строительный комплекс» был признан наиболее динамично развивающейся саморегулируемой организацией по версии престижной конкурсной программы «Российский строительный олимп», президент партнерства Владимир Чмырев отмечен персональной наградой «Руководитель года» – за вклад в развитие саморегулирования. Компании-члены партнерства принимают активное участие в конкурсе «Строймастер»: в прошлом году
НП «БСК» вошло в число лидеров среди российских СРО по количеству победителей конкурса. Кроме того, компания «Петрополис-Архитектура», являющаяся членом НП «БОП», одержала победу в открытом конкурсе архитектурных проектов «Детское образовательное учреждение», организованном Национальным объединением проектировщиков при поддержке Минрегиона России.

Деятельность некоммерческих партнерств «БСК», «БОП», «БОИ» и «БалтЭнергоЭффект» имеет одну общую цель: устойчивое развитие различных отраслей российской экономики, создание благоприятных условий для работы всех без исключения организаций, входящих в партнерства
Балтийского альянса.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад