все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Александр Ишин: «Главное в нашей работе – стабильность, качество, профессионализм»


– Александр Васильевич, каковы итоги первого года саморегулирования?

– О первом годе саморегулирования нужно говорить, как о переходном. К сожалению, он отмечен частыми изменениями в федеральном законодательстве, выходом большого количества приказов Минрегионразвития, в связи с чем пришлось выполнять много «бумажной» работы. За год становления системы саморегулирования в
НП «ССО» СРО стабилизировалось число членов организации, сформировалась ее структура.

Говорить насколько новая система повлияла на безопасность и качество строительства сегодня пока еще рано, важно, что произошла стабилизация объемов строительства, сохранилось качество проводимых работ.

– Насколько серьезно пострадали от кризиса компании, входящие в НП «ССО» СРО?

– Досталось всем. Некоторые компании прекратили свое существование, но, учитывая, что в наше партнерство входят крупные холдинговые системы, произошла оптимизация структуры организации, число ее членов сохранилось практически на прежнем уровне.
В настоящее время в состав СРО входит 540 компаний столичного стройкомплекса, а также региональных партнеров, имеющих заслуженный авторитет в отрасли и опыт добросовестной работы, как в России, так и за рубежом.

– Можно ли говорить о том, что система управления внутри партнерства уже выстроена?

– Система работает. В НП «ССО» СРО работают высококвалифицированные специалисты, осуществляющие контроль, надзор за деятельностью членов, налажена система страхования. В минувшем году у нас были случаи страховых выплат, что наглядно продемонстрировало, как механизм страхования защищает компенсационный фонд организации. Также за минувший год мы проверили все организации согласно графику. Всю информацию можно найти на сайте
www.np-sso.ru. Мы ничего не скрываем, так как считаем, что информационная прозрачность и открытость –
одно из главных условий саморегулирования.

– С 2011 года работы по госконтрактам вынесены на электронные торговые площадки, насколько эта система эффективна?

– Для того чтобы работать в новых условиях, мы проводим семинары, обучаем специфике работы на электронных аукционах. К сожалению, 94-ФЗ пока работает в том виде, в каком он есть, и все прекрасно знают его недостатки. Однако наши партнеры свои обязательства выполняют, и срывов по срокам госконтрактов от них не было.

– Решение о создании СРО в области пожбезопасности может привести к двойному саморегулированию, какой вы видите выход из этой ситуации?

– Последние соглашения, которые были достигнуты в этой области с МЧС, свидетельствуют о том, что противопожарные СРО будут работать в рамках эксплуатации уже построенных объектов, и это я считаю самым оптимальным. Я поддерживаю позицию
НОСТРОЙ о том, чтобы «пожарка» была в рамках эксплуатирующихся объектов.

– Сейчас в НОСТРОЙ обсуждается проект Федерального закона, направленного на регулирование отношений, связанных с управлением и размещением средств компенсационного фонда СРО. Что даст этот законопроект СРО?

– Я против частой смены законодательства. Зачастую, проблема кроется не в самом законе, а в методах его реализации. Сегодня силы необходимо направить на борьбу с недобросовестными, так называемыми «коммерческими» СРО.

– Какие вопросы профессиональной подготовки кадров решаются сегодня на уровне СРО?

– Повышение квалификации работников мы проводим на базе государственных вузов, таких как МГСУ, Московский Горный университет и в ряде других профильных институтов, таких как, например, МАДИ.

Что касается аттестации, то здесь работа еще только начинается. В начале марта президент НОСТРОЙ Ефим Басин вручил два первых свидетельства об аттестации успешно прошедшим тестирование специалистам – Владимиру Анкудинову и Виктору Кругликову.
На сегодняшний день разработаны вопросы-ответы по 11 группам работ блока «Общестроительные работы», создано более 90 центров по тестированию. Приоритетная задача – создание реестра специалистов строительной отрасли России.
Подобный реестр создается впервые, думаю, что он будет полезен строительным ВУЗам, так как в реестре будет отражаться потребность в кадрах по той или иной специальности.
В ближайшее время система аттестации будет функционировать в испытательном режиме на площадках
НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» и СРО «Столичное строительное объединение».

– Каковы планы работы НП «ССО» СРО на 2011 год?

– Поддерживать стабильность организации, касающейся ее численности, а также начать процесс объединения с небольшими СРО, если будет законодательно утвержден порядок такого объединения. Многие саморегулируемые организации находятся в нестабильном состоянии, и если СРО распадется, пострадают строительные компании. Поэтому мы выступаем за укрупнение саморегулируемых организаций и создание стабильно работающих коллективов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад