все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

«Итоги 2010 – перспективы 2011»


– Какие тенденции были характерны для саморегулируемых организаций строительной отрасли в 2010 году?

– 2010 год стал показательным для строителей. Он был переходным периодом в строительной отрасли. В государственном реестре Ростехнадзора по состоянию на конец 2010 года зарегистрирована 231 саморегулируемая организация в области строительства. Общее число организаций – членов СРО составило 85 тыс. компаний, что свидетельствует об очищении строительного рынка от недобросовестных и некомпетентных участников. Общий объем, компенсационных фондов СРО в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации и строительства составляет уже около 40 млрд. рублей.

Что касается нашего Партнерства, то количество членов за 2010 год увеличилось почти вдвое, и на конец 2010 года, в нашем реестре числились 442 компании, а размер компенсационного фонда, составил более
212 млн. рублей.

– Основная задача СРО – предупреждение причинения вреда третьим лицам. Что показал 2010 год?

– Согласно данным РОСТРУД, по итогам 2010 года, было зарегистрировано более 1700 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших в организациях, осуществляющих строительство. Почти 30% из их – это падение с высоты, 25% – обрушения и обвалы. Если говорить о причинах, 40% всех несчастных случаев на стройках связаны с неудовлетворительной организацией производства работ. За 2009 год, на производстве в организациях, осуществляющих строительство, в результате несчастных случаев погибло 754 человека. За 2010 год этот показатель снизился на 15% и составил 645 человек. Такая динамика, пусть не существенно, но объективно показывает действенность механизмов саморегулирования.

Переходя от общего к частному, могу сказать, что объем выполненных работ в 2010 году членами нашего Партнерства составил более 900 млрд. рублей. Общая численность специалистов и рабочих членов Партнерства, занятых в строительстве составляет почти 300 тыс. человек. При таких колоссальных объемах, случаев причинения вреда третьим лицам членами нашего Партнерства выявлено не было.

– Приведенные цифры РОСТРУД говорят, что еще не все механизмы саморегулирования работают.

– Давать оценки работы механизмов саморегулирования еще рано. В качестве отступления, хочу напомнить каков был 2010 год, когда в начале года, а потом в конце, вносились изменения в законодательную базу, регулирующую деятельность строительных СРО, в результате чего, саморегулируемые организации вынуждены были разрабатывать и утверждать на общих собраниях членов практически все свои внутренние документы, приведенные в соответствие с законодательством, и произвести полную замену свидетельств о допуске к работам всем своим членам до 1 января 2011 года. На этот процесс ушло немало времени и ресурсов саморегулируемых организаций.

Возвращаясь к основному вопросу, механизмом саморегулирования, по предупреждению причинения вреда третьим лицам, является контроль за деятельностью членов СРО. Могу сказать, что у нас выстроена специальная система риск – менеджмента (контроля). Проверки осуществляются не только по принципу формального соответствия представленных в Партнерство документов с оригиналами, Партнерство постоянно контролирует деятельность своих членов в части соблюдения ими требований технических регламентов в процессе осуществления строительства, техники пожарной и производственной безопасности.

В Партнерстве создано два специализированных органа: Контрольная и Дисциплинарная комиссии. В прошедшем году проведено 16 заседаний Контрольной и 2 заседания Дисциплинарной комиссии.

Также в Партнерстве дополнительно создана специализированная группа уполномоченных сотрудников Партнерства на осуществление проверок. Проверки осуществляются плановые и внеплановые, с выездом на место ведения основной деятельности члена или на объект строительства. В случае выявления нарушений, соответствующие материалы направляются в Дисциплинарную комиссию для применения мер дисциплинарного воздействия.

– Есть ли компании, которые были исключены из членов Вашего Партнерства?

– За 2010 год из числа членов Партнерства были исключены 16 компаний. Тринадцать из них по собственному желанию, а в отношении 3-х членов были применены меры дисциплинарного воздействия в виде исключения из Партнерства по решению Общего собрания членов Партнерства за нарушения требований Градостроительного кодекса и внутренних документов Партнерства.

– Какие основные результаты были достигнуты в 2010 году?

– Для нас самым важным в прошедшем году стало отсутствие аварий на объектах строительства, где работы ведутся нашими членами. Все это благодаря качественной ресурсной базе наших членов.

Для достижения этих результатов была проведена огромная работа, в том числе непосредственно членами нашего Партнерства. Сегодня в реестре Партнерства числятся крупнейшие строительные компании топливно– энергетического комплекса страны. Мы сконцентрировали усилия и добились того, что за 1,5 года нашего существования, Партнерство стало одной из крупнейших саморегулируемых отраслевых организаций.

Кроме того, мы осуществляем выдачу свидетельств на все группы видов работ, в том числе на особо опасные, и за 2010 год Партнерством было выдано 315 допусков к работам на особо опасные и технически сложные объекты.

– Чем запомнился 2010 год членам Вашего Партнерства?

– Уже в прошлом году мы решили, что членство в нашем Партнерстве должно стать конкурентным преимуществом наших компаний, существенным «клубным» бонусом. Первые шаги в этом направлении были сделаны.

Мы снизили финансовую нагрузку, уменьшив размеры членских взносов на 30% и внедрили систему коллективного страхования, не обременяя наших членов дополнительными взносами.

– Что ожидает строительную отрасль в 2011 году?

– Министерством экономического развития проведен анализ практики применения законодательства о саморегулируемых организациях, в ходе которого, были выявлены некоторые недостатки и тенденции в различных сферах экономической деятельности. Особое внимание в ходе мониторинга уделено эффективности размещения средств компенсационного фонда. К сожалению, на сегодняшний день, размещая такие средства на банковских депозитах, удается покрыть только инфляцию.

В первом полугодии 2011 года по инициативе Минэкономразвития и Национального объединения строителей планируется внести ряд поправок в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и Градостроительный кодекс.

– Богдан Владимирович, не будет преувеличением сказать, что возглавляемое вами Партнерство является одним из крупнейших передовых саморегулируемых организаций России. Как вам удалось добиться таких результатов?

– Думаю, что говорить о собственных успехах не совсем корректно, да и проблем, требующих компетентных решений пока немало. Очевидно одно – важнейшим из преимуществ нашего партнерства является его отраслевая принадлежность. Мы можем качественно решать поставленные задачи в выбранной сфере, не «рассеивая» время и внимание на решение проблем, не соответствующих отраслевому признаку. Все компании – члены НП «СРО ОСГиНК» создают замкнутую цепь: от производителя, до потребителя продукции, товаров, услуг, замыкая весь производственный цикл в единое целое. Это существенно облегчает и позволяет максимально качественно выполнять организационные, контрольные и стратегические функции, возложенные государством на саморегулируемые организации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад