все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

СРО НП «Большая Волга»: эффективность и социальная ответственность строительного бизнеса


– Лариса Михайловна, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития системы саморегулирования в строительной отрасли и отрасли ЖКХ?

– Саморегулирование как законодательная база новых методов управления строительной отраслью состоялось. 2010 год следует назвать годом становления саморегулирования в строительной отрасли. На мой взгляд, саморегулирование – это тот путь, по которому предстоит двигаться вперед практически всем отраслям экономики. Хотелось бы отметить тот факт, что государство по сути доверило строительному сообществу самому вырабатывать правила работы на строительном рынке и следить за их выполнением. Впереди предстоит огромная работа по внесению существенных изменений и дополнений в нормативные документы, в частности в ФЗ-94, Приказ Минрегиона 624, а также по актуализации строительных норм и правил (СНиПов).

– С какими факторами связаны сложности процесса формирования системы саморегулирования в отрасли ЖКХ и управления недвижимостью?

– Сложности, прежде всего, связаны с тем, что у строительного сообщества не было практического опыта работы в саморегулировании. Саморегулирование в ЖКХ происходит без специального закона, инициатива идет «снизу». Результаты и первый опыт приходилось нарабатывать самим саморегулируемым организациям в процессе постоянно меняющегося законодательства. В течение 2010 года нам многократно приходилось вносить изменения в сферу деятельности, в стандарты и правила, и главный вывод, который уже сделан: надо учиться. Учиться управлять СРО и строительными предприятиями в условиях саморегулирования.

– С какой целью создавалось НП «Большая Волга»?

– Целью создания НП «Большая Волга» являлось, прежде всего, обеспечение надежности, рентабельности и эффективности инженерно-строительной деятельности членов СРО, квалифицированная защита прав и законных интересов, осуществление информационной поддержки. Наше некоммерческое партнерство –
это межрегиональная саморегулируемая организация строителей, что позволяет компаниям вести свою деятельность в разных регионах, участвовать в национальных и региональных проектах при поддержке опытных специалистов, консультантов и членов партнерства. Основным требованием к членам партнерства является стремление работать стабильно и эффективно, соблюдать устав НП «Большая Волга» и другие внутренние документы.

– Какие компании являются членами партнерства? Какова сфера их деятельности?

– Членами нашего партнерства являются строительные организации различных форм собственности, преимущественно являющиеся представителями среднего и малого бизнеса. География членов партнерства – это Рязань, Пенза, Тамбов, Москва, Нижний Новгород и др.

– На ваш взгляд, каковы основные задачи, стоящие перед Советом и аппаратом партнерства в 2011 году?

– В 2011 году перед руководством НП «Большая Волга» стоит ряд первоочередных задач, важнейшими из которых являются проверка деятельности своих членов, участие в разработке нормативной базы строительства – стандартов, СНиПов, ГОСТов, внедрение и практическая отработка системы повышения квалификации и аттестации в строительной отрасли.

– По каким направлениям вы планируете сотрудничество с профильными комитетами НОСТРОЙ?

– На сегодняшний день мы уже ведем плотное сотрудничество с комитетом по профессиональному образованию, комитетом по поддержке малого бизнеса, комитетом по страхованию и финансовым рискам, комитетом по капитальному ремонту объектов городской и поселковой инфраструктуры. Руководство и члены партнерства принимают участие во всех консультационных семинарах по актуальным вопросам саморегулирования.

– Планируете ли вы принимать участие в работе IV Всероссийского съезда СРО в сфере строительства? С какими вопросами и предложениями вы планируете выходить?

– Безусловно, мы принимаем участие в работе Всероссийских съездов саморегулируемых организаций в сфере строительства, и предстоящий съезд не станет исключением. К сожалению, очень трудно действовать, когда все время существенно меняются правила игры. Сложно говорить о стабильности в работе строительных компаний и саморегулируемых организаций, когда важнейшие законодательные нормы принимаются в спешке, без основательной проработки со стороны самого бизнес-сообщества. Поэтому главным вопросом, на котором мы хотели бы акцентировать внимание участников съезда, является необходимость внесения изменений
в Приказ Минрегиона № 624 с целью адаптации перечня видов работ к реалиям жизни. Этот шаг позволит всему строительному бизнес-сообществу работать эффективно
и качественно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад