все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Круглый стол в ТПП РФ: федеральных средств на замену лифтов не предвидится


«Самый главный вопрос повестки дня – откуда взять средства для проведения масштабной работы по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы», – сказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, открывая встречу. Он напомнил, что в течение ближайших 5 лет следует заменить около 150 тыс. старых лифтов. «Следует учесть, что эти лифты не принадлежат государственной и муниципальной власти, они являются элементом общей собственности в многоквартирных домах», – заметил он.

По словам директора Департамента ЖКХ Минрегиона Ирины Булгаковой, выделения государственных денег, в том числе средств Фонда содействия реформированию жилья, «не предвидится». Средства необходимо привлекать на условиях софинансирования за счет средств собственников лифтов, муниципалитетов и регионов. Ирина Булгакова заявила о необходимости разработки региональных адресных программ по замене и модернизации лифтов на 2011-2015 годы, «чтобы можно было понять, каким образом эту работу профинансировать».

В свою очередь, генеральный директор НП СРО «РЛО», председатель Подкомитета по предпринимательству в лифтовой сфере Сергей Чернышов сообщил об инициативе НСЛ СРО. Ее суть – в готовности членов Союза – лифтостроительных заводов и специализированных лифтовых организаций выступить в качестве инвесторов в рамках реализации региональных программ.

Между тем генеральный директор НП СРО «МОЛО» и АДС «СО «Лифтсервис» Иван Дьяков выступил
за необходимость государственной поддержки в процессе восстановления лифтового парка страны. Кроме того, он заявил, что следует усилить роль саморегулируемых организаций для решения такой важной проблемы.

Участники круглого стола в целом одобрили проект рекомендаций Правительству РФ. В документе, в частности, решено поддержать разработку и внедрение схем государственно-частного партнерства субъектов Федерации, муниципалитетов, банков, НСЛ СРО в рамках реализации региональных программ по замене и модернизации лифтов на 2011-2015 годы.

Участники круглого стола решили создать рабочую группу, задача которой – согласование и оформление типовых инвестиционных схем замены и модернизации лифтов в жилом фонде, а также подготовка механизмов возврата инвестиций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад