все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Председатель правления НП СРО «ОСКО» Дмитрий Сергеев: «Главная задача - преодоление административных барьеров»


В преддверии IV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций мы встретились с председателем правления НП СРО «Объединение строителей Кировской области», генеральным директором ООО фирма «Маяковская» Д.В. Сергеевым. 

– Дмитрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, об истории возглавляемого вами партнерства?

– Осенью 2008 года правление «Союза строителей Кировской области» приняло решение о создании региональной СРО. Была сформирована рабочая группа из числа опытных специалистов для подготовки уставных документов и подбору членов будущего партнерства. Учредителями некоммерческого партнерства выступили авторитетные организации Кировской области: проектно-реставрационная фирма «Арсо», ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства плюс К», фирма «Маяковская», ООО «Кировспецмонтаж», ООО «Градостроитель», ООО «ВМП УКС «Авитек». К моменту регистрации в Ростехнадзоре под № 81 в ноябре 2009 года в партнерстве состояло 120 предприятий. Численность партнерства с тех пор выросла, и к началу нынешнего года составила 205 компаний.

– Какова сфера деятельности членов НП СРО «Объединение строителей Кировской области»?

– Наши компании представляют несколько регионов России: Кировскую область, город Москву, Удмуртию, Ямало-Ненецкий автономный округ. Подавляющее число – малые предприятия. В 2009 году мы определили Перечень видов работ, которые вошли в сферу деятельности партнерства, разработали и утвердили требования к выдаче свидетельств о допуске. В сентябре 2010 года сфера деятельности партнерства была расширена за счет включения в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, соответствующих части 9 статьи 55.5 Градостроительного кодекса. Таким образом, члены нашего партнерства были избавлены от необходимости вступать в другие СРО для того, чтобы получить допуск к работам на особо опасных объектах.

– Какие требования вы предъявляете к своим членам? 

– Тщательной проверке подвергаются организации, подавшие заявления на вступление в наше партнерство. В частности, в прошлом году из 61 кандидата в члены СРО по рекомендации контрольного комитета было принято только 58 организаций, причем некоторая часть из них со второго раза.

Кроме того, мы создали систему управления, при которой коллективная имущественная ответственность, определенная государством, дополняется коллективной системой контроля. В проверках участвуют не только сотрудники контрольного комитета, но и опытные и квалифицированные специалисты предприятий, являющихся членами НП СРО «ОСКО». Следует отметить, что организация контрольной работы получила высокую оценку президента НОСТРОЙ Е.В. Басина.

– В чем вы видите основные задачи на 2011 год?

– Решением Общего собрания партнерства утверждены «Приоритетные направления деятельности НП СРО «ОСКО» на 2010–2011 годы». По каждому из направлений сформулированы конкретные задачи и методы их решения. Кроме того, на 2011 год Правление утвердило Временное положение об аттестации НП СРО «ОСКО», а практика внесет свои коррективы.

– По вашему мнению, какие факторы тормозят развитие отрасли? 

– Развитие строительной отрасли сдерживается общим состоянием экономики. Кроме того, нет практических сдвигов в деле устранения административных барьеров. Вызванные ими причины ведут к серьезному удорожанию стоимости жилищного строительства. Так, введение платы за технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям коммунальной инфраструктуры и электросетям увеличили стоимость м2 жилья на 25–30%.

– С какими инициативами Вы планируете выходить на уровень профильных комитетов НОСТРОЙ?

– НОСТРОЙ принял 16 программ повышения квалификации, мы считаем это необоснованно много. Программы следует сформировать таким образом, чтобы они включали все виды работ, необходимые для возведения объектов различного назначения, начиная с подготовительных работ, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Правление НП СРО «ОСКО» утвердило 6 программ, и в ближайшем будущем мы выйдем на заседание Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ для сближения наших позиций.

– Планируете ли Вы принимать участие в работе IV Всероссийского съезда строительных СРО?

– Разумеется! Важно, что на съезде планируется рассмотреть вопрос о роли саморегулируемых организаций в жилищном строительстве. Надеюсь, что НОСТРОЙ будет успешно защищать интересы отрасли на федеральном уровне.

– Дмитрий Валерьевич, что ожидает партнерство в ближайшем будущем? 

– По рекомендации президента НОСТРОЙ Е.В. Басина, 5 апреля 2011 года в Кирове пройдет региональная конференция саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа. Наша задача – подготовить это мероприятие и провести его на должном уровне.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад