все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Максим Шубарев: «СРО Санкт-Петербурга наработали опыт и потенциал, которые востребованы во всех регионах РФ»


– Максим Валерьевич, вы возглавляете одну из крупнейших саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга. Поясните, пожалуйста, на примере СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», какую деятельность проводят саморегулируемые организации по защите интересов строительных компаний?

– Саморегулируемые организации, которые представляют интересы строительных компаний и стремятся создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса, ведут активную деятельность, связанную с лоббированием интересов своих членов в органах государственной власти, а также с решением вопросов взаимоотношений между строительными компаниями и монополистами.

Кроме того, СРО прикладывают значительные усилия для сохранения добросовестной конкуренции на строительном рынке Санкт-Петербурга. Так, СРО неоднократно привлекали внимание властей к вопросу участия в конкурсе на государственный заказ компаний, не обладающих достаточными ресурсами, отвечающими требованиям законодательства. Со своей стороны, СРО Северо-Запада предлагали ввести институт предквалификации компаний, работающих в системе госзаказа. На совещании по вопросам жилищного строительства в регионах председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу НОСТРОЙ о внесении поправок в № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части оценки квалификации участников государственного заказа и дал поручения соответствующим министерствам на основе предложений Национального объединения.

– Учитывая, что компенсационный фонд является способом обеспечения имущественной ответственности деятельности членов СРО, актуален вопрос, как обеспечить его сохранность? Есть ли у саморегулируемых организаций конкретные предложения?

– Строительный рынок работает в условиях саморегулирования более года, и за это время, к сожалению, в отрасли были зафиксированы случаи хищения средств компенсационных фондов СРО. Для того, чтобы пресечь подобные действия, необходимо провести большую работу, в том числе в части изменения законодательства, определяющего процесс размещения данных средств. На мой взгляд, одной из наиболее действенных мер может стать принятие законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ», который подготовлен СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» совместно с Законодательным Собранием СПб. Основная рекомендация проекта сводится к тщательному
выбору банков.

Кроме того, на сегодняшний день законодательство не предусматривает никаких ограничений при снятии средств со счетов компенсационного фонда. Учитывая, что сумма основного актива СРО может составлять несколько сотен миллионов рублей, требуются жесткие меры для пресечения любых попыток единоличного распоряжения данными средствами руководителем исполнительного органа саморегулируемой организации.

В предлагаемом законопроекте устанавливаются ограничения на снятие средств со счета компенсационного фонда руководителем СРО или лицом, уполномоченным доверенностью.

В случае принятия предложений, представленных в законопроекте, совершать операции со средствами компенсационного фонда можно будет только при наличии нотариально заверенного решения суда о привлечении СРО к ответственности по обязательствам ее члена, возникшим вследствие причинения им вреда при выполнении строительных работ. Более того, перевод средств будет осуществляться в течение 10 рабочих дней с момента обращения руководителя СРО, уполномоченного учредительными документами. Эти меры позволят исключить возможность бесконтрольного распоряжения основными активами СРО без ведома его членов и без обоснованных причин.

Считаю, что совершенствование законодательной базы, регулирующей деятельность СРО, является приоритетной задачей для строительного сообщества. В настоящее время многие смежные строительству сферы – управление многоквартирными домами, пожарная безопасность, энергоаудит и пр. – переходят на саморегулирование, именно поэтому необходимо внести такие поправки в отраслевое законодательство, которые полностью блокируют работу недобросовестных СРО.

– Каковы планы Национального объединения строителей относительно развития института саморегулирования?

– В 2011 году основным направлением деятельности НОСТРОЙ является работа в области технического регулирования, актуализации и разработки СНиПов как для обязательного, так и добровольного применения, а также анализ возможного применения еврокодов на российском рынке.

Кроме того, Национальное объединение уделяет большое внимание повышению уровня безопасности строительных работ, в том числе в части подготовки и аттестации кадров для строительной отрасли. В настоящее время ведется работа по формированию Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса России, которая позволит определить требования к аттестации специалистов строительных компаний и уровню их знаний, а также утвердить процесс аккредитации центров по тестированию и обучению.

Данная мера предпринимается в рамках повышения профессионального уровня строительных компаний, который влияет на качество строительных работ. Советом Национального объединения принято решение о привлечении к этой деятельности профессионалов, то есть специализированных учебных заведений, которым будет поручена разработка тестовых вопросов для проведения аттестации.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности возглавляемого вами Комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ…

– Данный Комитет является одним из базовых в структуре Национального объединения.

В планах работы Комитета на 2011 год выделены такие приоритетные направления, как участие в актуализации стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ в соответствии с Программой стандартизации Национального объединения, подготовка предложений к программе разработки сводов правил (СНиПов), национальных и межгосударственных стандартов в области строительства. Кроме того, Комитет планирует принять участие в реализации Плана мероприятий по гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в строительстве, а также в обобщении предложений саморегулируемых организаций в рамках обсуждения проектов федеральных законов, технических регламентов, нормативных правовых актов в сфере технического регулирования в строительстве.

Также будет подготовлен пакет предложений по совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность СРО в области строительства.

Понимая актуальность проблемы доступного ипотечного кредитования для строящегося жилья, в 2011 году было принято решение о создании в рамках Комитета подкомитета по ипотечному кредитованию в долевом строительстве. Основными направлениями деятельности подкомитета станут мониторинг и анализ ипотечных программ банков России и АИЖК по кредитованию, обобщение и систематизация полученной информации, разработка предложений по взаимовыгодному сотрудничеству в сфере ипотечного кредитования.

На сегодняшний день подкомитет находится в активной стадии формирования и уже проведено первое рабочее совещание с представителями ведущих банков России.

– По вашему мнению, какая ситуация сложилась на строительном рынке Северо-Запада?

– В настоящее время на строительном рынке наблюдается рост активности как со стороны покупателей, как и со стороны застройщиков. Возобновлены многие строительные проекты, которые были «заморожены» в период кризиса, и ведется работа по новым проектам, которые были запущены в 2010 и в начале 2011 года.

Строительные компании проявляют большую заинтересованность к земельным участкам, выставляемым на торги. Как правило, участки, имеющие хорошую локацию, привлекательные с точки зрения инфраструктуры, продаются значительно дороже первоначальной цены.

При этом, учитывая инфляционный рост, повышение расходов на покупку строительных материалов и зарплатный фонд предприятия, строительное сообщество считает необходимым актуализировать стоимость квадратного метра, которую устанавливает Министерство регионального развития Российской Федерации для различных регионов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад