все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Генеральный директор ООО «ИнвестГрад» Михаил Марьян: «Производители и строители – звенья одной цепи»


– Михаил Александрович, какова специфика работы вашего предприятия?

– ООО «ИнвестГрад» развивается по двум основным направлениям: осуществляет поставки товарных бетонов и растворов на строительные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также специализируется на выполнении подрядных работ по устройству песчано-цементных стяжек. Нужно сказать, что в настоящий момент в компании активно развивается строительное направление. В частности, нами было приобретено в собственность профессиональное оборудование известной немецкой марки Putzmeister, одного из мировых лидеров по производству строительной техники, бетононасосов, торкрет машин. Большое внимание мы уделяем вопросам подготовки специалистов. Наличие высококвалифицированного персонала позволяет гарантировать высокое качество работ и соблюдение сроков их выполнения. Необходимо отметить, что ООО «ИнвестГрад» является членом НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», имеет соответствующее свидетельство о допуске к работам по устройству бетонной стяжки. Для нас это важно, поскольку мы очень серьезно и ответственно подходим к тому делу, которым занимаемся.

– Насколько велик ваш портфель заказов? Ведь финансовое положение отрасли до сих пор нестабильно…

– Действительно, у большинства строительных организаций нет возможности работать «в деньги». Поэтому мы предложили своим партнерам бартерные схемы, принимая в качестве оплаты за поставку материалов и услуг жилые и коммерческие площади в домах, находящихся в высокой стадии готовности или сданные в эксплуатацию. Естественно, наши специалисты предварительно делают оценку ликвидности «зачетных» квадратных метров. Подобная схема взаиморасчетов была единственно возможной в условиях экономического кризиса, и сегодня она тоже весьма актуальна. В том, что многие строительные компании предлагают нам работать в зачет по недвижимости, я не вижу ничего предосудительного. Застройщики, игнорирующие бартерные схемы, были вынуждены приостановить поставки стройматериалов на объекты, что привело к срыву сроков строительства и негативно сказалось на их деловой репутации.

За время работы на строительном рынке ООО «ИнвестГрад» завоевало репутацию компании, выполняющей все взятые обязательства. Именно поэтому среди наших партнеров ведущие строительные предприятия Санкт-Петербурга. В их числе корпорации ООО «СЗК-Монолит», ЗАО ИСГ «Норманн», ЗАО «СМУ-2», ООО «Сэтл проф», ИСК «Сфера», ИСК «Отделстрой», кооператив по строительству и приобретению недвижимого имущества «ДОМА-Инвест», ЗАО «Стройкомплекс 21» и другие.

– Существует мнение, что ликвидных объектов жилищного строительства не так уж много, а новые проекты заморожены…

– Высоколиквидных объектов сегодня действительно мало, но если рынок развивать, они появятся. В 2010 году ООО «ИнвестГрад» начало разработку нового направления: развитие объектов жилищного строительства с нуля. Приведу пример: наш партнер, ЗАО «Стройкомплекс 21», достаточно долго не мог «раскачать» свой объект.
В июне прошлого года мы достигли договоренности строить 100% в зачет. В результате был получен первый транш квартир, что позволило повысить инвестиционную привлекательность объекта, и вернуться к финансовым схемам расчета. У застройщика начались активные продажи, его финансовое положение стабилизировалось, и необходимость работать в зачет отпала сама собой.

– Безусловно, зачет удобен застройщику, но полученные квадратные метры нужно как-то реализовывать…

– С этой целью было создано агентство недвижимости по реализации подрядных квартир VKVartire. Дело в том, что работа с зачетными квартирами имеет некоторые особенности: клиентам необходимо подробно объяснять, что такое зачет и как он должен быть закрыт. Не секрет, что многие до сих пор с большим опасением относятся к любым схемам, связанным с переуступкой прав собственности. Квалифицированные специалисты агентства VKVartire доходчиво и компетентно разъясняют потенциальным покупателям, что двойные продажи у нас полностью исключены, каждая переуступаемая квартира фиксируется либо в ФРС в соответствии с 124-ФЗ, либо в отделе продаж застройщика. Обратившись к застройщику, клиент может удостовериться в том, что выставленная на продажу квартира является собственностью ООО «ИнвестГрад», на нее имеется полный пакет документов. На сайте нашего агентства vkvartike.spb.ru можно ознакомиться с полным списком подрядных квартир, выставленных на продажу по весьма привлекательной цене.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности агентства по недвижимости VKVartire…

– Наше агентство – независимая, динамично развивающаяся компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере недвижимости. Знания, контакты и профессиональный опыт позволяют специалистам агентства VKVartire находить лучшие решения для самых сложных задач. Агентство VKVartire является стратегическим партнером застройщиков, финансирующих долевое строительство объектов за счет реализации подрядных квартир, благодаря чему клиенты нашего агентства могут получать дополнительные скидки и бонусы. 
Наша компания имеет возможность привлекать специалистов общественной приемной «ЭСОН» (Экспертный совет оценки надежности предприятий строительного комплекса) для оказания квалифицированной юридической помощи и сопровождения сделок с недвижимостью.

– Какие объекты будут выставлены агентством на продажу в ближайшее время?

– Один из самых перспективных объектов – жилой комплекс «Девяткино». Этот проект очень интересен для меня и как агента, и как поставщика материалов.

Компания «Арсенал-Недвижимость» осуществляет квартальную застройку микрорайона в Новодевяткино, но один из девяти объектов она переуступила ЗАО «Русская сказка». В настоящий момент совместно с ЗАО «Русская сказка» мы достаточно активно продвигаем объект, осуществляя поставку материалов в зачет и продажу квартир: VKVartire на эксклюзиве продает весь дом. Общий объем инвестиций в строительство составляет порядка 1 млрд рублей, объем реализации – порядка 2 млрд рублей. Кстати, «Девяткино» – один из немногих объектов жилищного строительства в городе, где цена за квадратный метр составляет 55 тыс. руб, а квартиру можно приобрести за 1,5-2 млн рублей. В настоящий момент подрядчик заканчивает нулевой цикл, в ближайшее время начнется сооружение монолитного каркаса.

Еще один интересный для нас объект – жилой комплекс «Семья», застройщик ЗАО «Стройкомплекс 21». Эта компания относительно недавно вышла на строительный рынок, и в какой-то момент у руководства не было понимания, как привлечь потенциального покупателя. Вместо денег мы попросили в зачет квартиры, которые нам удалось успешно реализовать. В настоящий момент монолитные работы на корпусе «Б» уже заканчиваются, и в самое ближайшее время они начнутся на корпусе «А».

– На ваш взгляд, возможен ли очередной всплеск роста цен на строительные материалы и объекты недвижимости?

– Ситуация на рынке строительства постепенно стабилизируется. Если еще полтора года назад за счет высокой стоимости строительных материалов нам удавалось делать серьезные скидки клиентам и продавать квартиры по очень привлекательным ценам, то сегодня ситуация изменилась, и рентабельность по стройматериалам уже не так высока. Очевидно, что строители опасаются повторения сценария 3-х годичной давности, когда цементные заводы необоснованно прекратили выпуск цемента, что повлекло повышение его стоимости более, чем на 50%. Застройщики не могли резко поднимать цены, поэтому им пришлось отказаться от части ожидаемой прибыли. Хочется надеяться, что подобной ситуации не повторится, и строительный рынок пойдет по цивилизованному пути развития.

– Что вы вкладываете в понятие «цивилизованный рынок»?

– На мой взгляд, цивилизованный –
значит профессиональный, а сегодня выжить в конкурентной борьбе профессионалу очень непросто. Почему компании проигрывают тендеры? Да потому, что недобросовестные фирмы занижают стоимость работ сверх всяких разумных пределов. Допустим, я продвигаю свою продукцию за счет гарантий качества за 500 рублей, а кто-то умудряется делать это за 300. Но чудес не бывает, и любая экономия происходит за счет снижения качества конечного продукта. Тот, кто дает неадекватно низкие цены, элементарно нарушает технологию, не боясь ответственности и дурной репутации.

– По вашему мнению, какие меры позволят прекратить беспрепятственный доступ на рынок недобросовестным производителям товаров и услуг?

– В рамках системы саморегулирования остро назрела необходимость создания некого института профессионалов, регулирующего отношения между производителями стройматериалов. Вопрос об открытии некоммерческого партнерства в области производства стройматериалов очень актуален и, насколько я могу судить, достаточно активно обсуждается в различных субъектах РФ. Добросовестные производители готовы вступать в некоммерческое партнерство для того, чтобы продвигать свою продукцию и буквально кричать о том, что ее качество в полной мере соответствует заявленному. Производителям стройматериалов, как и строителям, необходима законодательная основа, закрепляющая правила, обязательные для исполнения.

– Объединение усилий производителей строительных материалов и работ позволит сделать еще один шаг в сторону повышения качества?

– Это очевидно. На сегодняшний день строители несут ответственность, по сути, лишь за то, как они смонтировали ту или иную конструкцию, но не за то, из чего ее смонтировали. Разделив эти риски по справедливости между производителями материалов и строителями, мы сможем повысить качество и безопасность объектов, в том числе – жилых домов. Понимание тенденций развития строительной отрасли приводит нас к осознанию того факта, что не только добросовестным строителям, но и производителям строительных материалов необходимо объединяться в рамках системы саморегулирования, ведь это звенья одной цепи.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад