все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Евгений Каплан: «Развитие корпоративного бренда важнее политических амбиций»


– Евгений Львович, что можно сказать о нынешнем уровне развития саморегулирования в российской стройиндустрии?

– Система саморегулирования в строительстве функционирует фактически 2 года. Разумеется, профессиональное сообщество и широкая общественность рассчитывали увидеть положительные результаты этого процесса. Что касается меня лично, я никогда не был идеалистом и был осторожен в оценках, о чем свидетельствуют мои выступления на различных конференциях и в средствах массовой информации. Кстати, еще в 2009 году я почти точно назвал число строительных СРО в Санкт-Петербурге. Тогда обсуждалось, будет это одна организация или, максимум, две, и когда я говорил о том, что их количество составит не менее 20-30, мне никто не верил. Как видите, я оказался прав. Что касается реалий сегодняшнего дня, система саморегулирования в строительной отрасли в значительной степени себя дискредитировала.

– Евгений Львович, вы сумели противостоять рейдерам, отстаивая собственные принципы. Откуда такой пессимизм?

– Как ни печально, в России любое благое начинание почему-то превращается в погоню за наживой. Безусловно, деятельность лицензионных центров сводилась, в основном, к продаже лицензий, однако этот процесс хоть в какой-то степени контролировался государством. К тому же «цена вопроса» составляла порядка 60 тыс. рублей в год. Сегодня свидетельства о допуске выдают сомнительные организации, а членство в СРО обходится строительным компаниям более 100 тыс. рублей в год, и это без учета скрытых затрат, например, сертификации по стандартам ISO.

Отдельный вопрос – формирование компенсационного фонда. Со строителей собрали огромные деньги, которые мертвым грузом легли на банковские счета. Кто назовет хотя бы один случай выплат средств из компенсационного фонда в 2010-м году? Этот вопрос я задавал различным страховым компаниям, и они тоже не смогли ответить. Встает закономерный вопрос: может быть, стоило ограничиться страхованием строительных рисков, которое на порядок дешевле. Так какие же цели преследует увеличение взносов в компенсационный фонд до 10 млн. рублей? На мой взгляд, формирование компенсационных фондов выгодно лишь банковскому сообществу, получившему огромные депозитные средства. Кстати, если система саморегулирования в строительстве будет отменена, то деньги из компенсационного фонда в компании не вернутся, они останутся в банках. Тот, кто будет управлять этими активами, очень хорошо заработает.

– Вы считаете, что с введением системы саморегулирования к цивилизованному рынку мы так и не приблизились?

– К сожалению, нет. Создание саморегулируемых организаций превратилось в супердоходный бизнес, приносящий недобросовестным участникам рынка саморегулирования до 20-30 млн. долларов чистого дохода. В условиях тотальной коррупции и правового нигилизма, саморегулирование превратилось в неконтролируемую продажу допусков. Самое печальное, что вместо борьбы с «лицензионными помойками», число которых сегодня очень велико, Ростехнадзор РФ проводит заказные проверки немногочисленных добросовестных СРО. О каком цивилизованном рынке мы можем говорить, если любое решение при корпоративном конфликте можно «купить» в арбитражном суде, – ни чем иным я не могу объяснить нелепые решения судов, по указке рейдеров упорно называющих белое – черным в нашем конфликте. К сожалению, добросовестные СРО часто оказываются не готовы к обороне от рейдеров. В подобных условиях развитие цивилизованной системы саморегулирования просто невозможно, а создание устойчивого и уважаемого корпоративного бренда на базе СРО нереально.

– Какие меры позволят строительным организациям обрести стабильность в это непростое время?

– На мой взгляд, выходом из нынешней тупиковой ситуации может стать добровольное объединение профессиональных строительных компаний. Следует отметить, что во всем мире саморегулирование происходит на добровольной основе. Лицензирование существует во многих западных странах, что не исключает возможности объединения профессиональных компаний с целью обеспечения дополнительного контроля деятельности участников рынка.

– Очевидно, что передовые строительные организации всегда будут стремиться к объединению. Вопрос лишь в том, на какой основе оно будет происходить?

– По оценке экспертов строительного рынка, количество профессиональных строительных компаний в России составляет не более 10% от общего числа. Выделить их может только корпоративный брэнд, создаваемый на основе добровольного объединения лучших строительных предприятий России с обязательным проведением всесторонней профессиональной сертификации на основе глубокого обследования построенных объектов и качества выполненных СМР.

Инициаторами создания таких объединений должны быть компании с безупречной репутацией на строительном рынке.

Именно такие компании и могут гарантировать организацию добросовестной процедуры сертификации и приема новых членов в корпорацию профессионалов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Санкт-Петербургской корпорации профессиональных строителей, одним из организаторов которой вы являетесь?

– Создание Корпорации продолжает традиции самоорганизации строительного бизнеса, заложенные Санкт-Петербургским союзом строительных компаний «Союзпетрострой» в условиях не оправдавшего надежды централизованного саморегулирования. Корпорация – это не деловой клуб, а разносторонний и устойчивый консорциум высокопрофессиональных строительных компаний, способный решать самые сложные задачи строительной отрасли. В ходе дальнейшей организационной работы общим собранием будет избран президент Корпорации и наблюдательный Совет, назначены члены сертификационной и дисциплинарная комиссий.

– Вы уверены, что строителей заинтересует вступление в Корпорацию?

– Я убежден, что на современном строительном рынке репутация компании является одним из решающих факторов, поэтому корпоративный брэнд станет бесценным активом членов Корпорации.

В особенности это важно для компаний малого и среднего бизнеса, которым не под силу создание индивидуального бренда. Помимо всего вышесказанного, Корпорация станет основой для активного развития делового партнерства между ее членами, а доверие, базирующееся на системной и согласованной процедуре сертификации компаний, будет способствовать расширению деловых связей между строительными организациями. Профессионалы должны работать с профессионалами, поэтому я предполагаю, что большая часть объемов субподрядных работ будет выполняться внутри Корпорации. Главный принцип, который очень непросто соблюсти – это равная доступность к подрядным работам, поэтому процедура подбора субподрядчиков будет максимально прозрачной. Крупные подрядчики смогут найти в рамках Корпорации партнеров для реализации своих проектов, а высокая и устойчивая репутация позволит нам успешно участвовать в выполнении крупных госзаказов и частных инвестиционно-строительных проектов. Должен сказать, что проблема качественного выполнения госзаказа сегодня стала одной их ключевых проблем развития российской экономики, без решения которой невозможна ее модернизация. По мере развития Корпорация выйдет и на международные строительные рынки (Ближний Восток, страны АТР). Как показали наши переговоры с ассоциацией подрядчиков Сингапура и с представителями государственных структур, продвигающих российские товары и услуги в мусульманские страны, эта задача вполне разрешима.

Кроме того, деятельность Санкт-Петербургской корпорации профессиональных строителей призвана содействовать эффективному решению кадровых проблем строительных компаний на основе организации целевой подготовки рабочих и ИТР, повышению квалификации работников строительных организаций на базе согласованных учебных программ. Не менее важной задачей станет создание корпоративного банковского рейтинга, что позволит привлекать финансовые ресурсы на льготных условиях. Очевидно, что в решении этих проблем заинтересованы все добросовестные участники строительного рынка.

– Пожалуйста, поясните, каким образом будет аккумулироваться информация о подрядах?

– С субподрядчиками, желающими получить подряды в рамках Корпорации, будут заключаться агентские соглашения. Для генподрядчиков, в том числе не являющихся членами Корпорации, подбор специализированных компаний осуществляется безвозмездно. Также создается Управляющая компания для привлечения и реализации крупных государственных и частных заказов. Управляющая компания осуществляет подбор генподрядчиков и сопровождение проектов – обеспечение сроков, качества и безопасности строительства.

Работа управляющей компании строится на основе агентских
соглашений.

В перспективе предполагается создать кадровый центр, осуществляющий работу по организации целевой подготовки рабочих и ИТР и повышению квалификации работников, а также департаменты строительных материалов, конструкций и оборудования, проектно-изыскательский и инжиниринговый департаменты.

– Какие компании могут претендовать на членство в Корпорации?

– Члены НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», получившие законные допуски (при условии прохождения профессиональной сертификации в течение одного года), а также иные строительные компании из Санкт-Петербурга и других регионов РФ, прошедшие профессиональную сертификацию. Члены Корпорации получают сертификаты на выполнение определенных видов работ по сокращенному перечню, соответствующему прежнему лицензионному перечню работ. Перечень работ и сертификационные требования утверждаются Советом.

– Уже определена сумма членских взносов для компаний, желающих войти в Корпорацию?

– На второй квартал 2011 года устанавливается единый учредительный взнос в размере 25 тысяч рублей. Далее размер взносов будет определяться Наблюдательным советом.

Также установлена плата за прохождение профессиональной сертификации во втором квартале
2011 года, которая составит 50 тыс. рублей для сторонних организаций, и 30 тысяч рублей для членов НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

Хочу обратить внимание на тот факт, что при отрицательных результатах сертификации внесенные средства возвращаются.

– Евгений Львович, и последний вопрос. Каким образом создание Корпорации связано с событиями, происходящими в СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»?

– Создание Корпорации напрямую не связано с этими событиями, однако мы рассчитываем, что она примет участие в восстановлении законности и порядка в НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Несмотря на противозаконные действия рейдеров, мы продолжаем работу по выдаче допусков в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами партнерства.

Корпорация зарегистрирована в качестве юридического лица
22 марта 2011 года.

Более подробную информацию о Корпорации можно найти на официальном сайте Партнерства: spbstandart.com


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад