все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Еврокоды в России: сегодня и завтра


В семинаре участвовало более 150 специалистов строительных компаний, саморегулируемых организаций, строительных и проектных организаций, вузов и научно-исследовательских институтов.

Модератором семинара выступил заведующий кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета Н.И. Ватин. 
От BSI выступили с докладами по применению еврокодов (EN) эксперт по внешним связям BSIКейф Мойес, менеджер по программам BSI Мальком Гринли, сотрудник лаборатории Института по структурной оценке в целях защиты и безопасности граждан Объединенного исследовательского центра ЕС Мартин Поляншек.

От Национального объединения строителей с докладом выступил директор Департамента технического регулирования С.В. Пугачев, проинформировавший о комплексной программе внедрения еврокодов, разработанной с активным участием НОСТРОЙ во исполнение поручения Правительства РФ по изучению вопроса применения еврокодов в Российской Федерации на альтернативной основе в целях обеспечения исполнения требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Программа была одобрена в декабре 2010 года Президиумом Коллегии Минрегиона России и реализуется при активном участии НОСТРОЙ. Как отметил докладчик, в 2010-2011 годах Национальным объединением активно ведется работа по переводу, техническому редактированию, сопоставительному анализу еврокодов с российскими нормативными документами и с разработкой по ряду документов национальных приложений по тридцати шести частям еврокодов ЕН 1991,
ЕН 1993, ЕН 1994, ЕН 1998, ЕН 1999.

В настоящее время уже используется 700 стандартов в области строительства, из них 230 гармонизированы с международными стандартами. Речь идет о целых комплексах: теплоизоляция, кровельные материалы, сухие смеси, светопрозрачные конструкции и т. д. Более того, еврокоды в России уже внедряются; так ГОСТ «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету» «актуализирован; еврокоды внедряются в нормальном режиме, наши институты учитывают их при разработке документов. По мнению
С.В. Пугачева, еврокоды должны внедряться в России с учетом нашей специфики: климатической, географической, геологической и других.
«В противном случае могут возникнуть существенные проблемы. Процесс внедрения еврокодов должен управляться строительным сообществом, чтобы избежать некомпетентных решений. В Европе сначала проводятся опытные исследования, апробирования, тестирование программного обеспечения, после этого направляется информация в Еврокомиссию, и она соглашается с предложением или нет».

С докладами по результатам проведенного сопоставительного анализа еврокодов ЕН 1990 и ЕН 1991 и российских СНиП и ГОСТ выступили ведущие специалисты Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко Н.А. Попов и И.В. Лебедева.
Как подчеркнул Н.А. Попов, еврокоды 1990 и 1991 – это базовые документы, «очень тяжело обойтись без определения надежности нагрузки».

Касаясь нынешнего положения дел, докладчик в частности сказал: «Сегодняшняя система нормативных документов модернизирована в соответствии с техническим регламентом. Вообще же существует три типа документов – ГОСТы, Своды правил и СТО – стандарты организации. В 2010 году были разработаны два документа, которые являются аналогами еврокодов. Это ГОСТ «Надежность строительных сооружений и конструкций. Основные положения по расчету», вступающий в силу с
1 августа 2011 года. СНиП «Нагрузки и воздействия» в новой актуализированной редакции вводится в действие с 20 мая 2011 года.

По сравнению со старыми действующими ГОСТами, касающимися надежности, введены новые разделы. Действующий ГОСТ делает упор на расчеты. Сейчас слово «расчет» убрано. Вводятся другие требования по качеству, по материалам, другим разделам. Все эти требования объединены и сведены к базовым положениям. Еще одна особенность, мы ввели понятие «особое предельное состояние». Ведь требование к сооружению после землетрясения должно отличаться от требования при нормальной эксплуатации.
И ранее это было так или иначе прописано, однако сейчас этот вопрос было решено формализовать. Также введена более четкая по сравнению с прежними нормами классификация по уровню ответственности. Здесь необходимо ориентироваться на действующий техрегламент, в котором введено три уровня ответственности – «повышенный», «нормальный» и «пониженный».

Кроме того, повышенный уровень ответственности разделен на два подуровня; даны коэффициенты ответственности для каждого из этих уровней – даны в минимальном значении и никто не запрещает их повышать. Введены «нулевая ответственность», «повышенная», и «особо повышенная».

Сопоставление делалось на основе переводов еврокодов, которые было сделано большой командой. Работа эта закончена в прошлом году. В декабре 2010 года коллектив квалифицированных специалистов закончил работу над переводом одиннадцати частей еврокодов. Был дан и сравнительный анализ, а также составлен глоссарий. Последнее очень важно, поскольку термины, которые используются в еврокодах, лишь частично пересекаются с теми терминами, которые употребляются у нас. В глоссарии более сотни терминов и поэтому необходимо ввести систему определений. Некоторые термины при рассмотрении не совсем понятны даже специалистам».

Особенностью еврокодов является разветвленная система перекрестных ссылок между разными их частями, разными еврокодами. Поэтому так важно иметь перевод не отдельных частей, а всей системы европейских стандартов.

При общем стремлении привести систему строительства к единому международному знаменателю в еврокодах заложен механизм учета национальных особенностей (климатических, производственных, социальных и т. д.). Этой цели и служат национальные приложения, которые предшествуют каждому еврокоду, где приводится довольно длинный список параметров, открытых для корректировки с учетом национальных отличий каждой страны.

«Сложностей много, но их придется решать, и какие-то вопросы окажутся менее сложными, а в дальнейшем появятся новые вопросы. В различных странах эта работа ведется на протяжении многих лет», – сказала в продолжение темы
И.В. Лебедева. Большинство разделов вводимого с 20 мая 2011 года документа гармонизируется еврокодами, хотя к снеговым, ветровым воздействиям и воздействиям на крановые пути подходы совершенно разные в еврокоде и СНиПе, поэтому работу придется проводить заново, согласовывая все эти подходы. Много работы предстоит и над разделом «Случайные воздействия».

В докладе И.В. Лебедевой были затронуты и некоторые особенности конкретных разделов: «В СНиПах также как и в еврокодах в основу положен расчет двух предельных состояний, хотя расчетные ситуации имеют заданные параметры. У нас они подразумеваются».

По словам докладчицы, известны аварии, вызванные игнорированием разницы в подходах.

В целом же еврокоды открывают национальные границы для строительных компаний, проектировщиков и производителей строительных материалов, и это один из самых сильных аргументов в пользу их применения.

Работа над сводом согласованных технических правил проектирования с целью устранения технических препятствий в торговле и согласования технических спецификаций была начата Европейским комитетом по стандартизации (CEN) еще в 1975 году. Еврокоды – результат совместной работы ученых разных стран –
специалистов в области строительной физики, материаловедения, инженеров-конструкторов, производителей строительных материалов. На первом этапе еврокоды использовались параллельно с национальными стандартами, однако с прошлого года они обязательны для всех стран ЕС, а все противоречащие им национальные стандарты будут постепенно изыматься из употребления.

Популярность еврокодов обусловлена и тем, что при их разработке учитывались последние научно-технические достижения в области производства строительных материалов. Так, компания ArcelorMittal – крупнейший мировой производитель стали, сегодня имеет возможность производить металлопрокат для изготовления стальных конструкций со стабильными свойствами в соответствии с конкретными запросами инженеров-проектировщиков.

В пользу применения еврокодов имеются и многочисленные экономические аргументы. Как показывает опыт, проектирование с применением современных норм, прописанных в еврокодах, дает экономию стали в 2-3% по сравнению с проектированием по «старым» стандартам. Кроме того, повышение безопасности строительства вследствие применения еврокодов в долгосрочной перспективе может привести к снижению стоимости страхования строительно-монтажных и проектных работ.

Эти и другие моменты нашли отражение в работе международного семинара. Его участники также активно обсудили особенности еврокодов, их структуру, основные отличия от российской системы нормирования и стандартизации, вопросы учета положений европейских стандартов при актуализации СНиПов в соответствии с утвержденной программой Минрегиона России.

Участники форума, представители BSI отметили, что данная конференция имеет большое практическое значение для последовательного внедрения еврокодов в Российской Федерации. Иностранные гости акцентировали внимание собравшихся на вопросах тщательной проработки всех национальных приложений к еврокодам с тем, чтобы их использование позволяло обеспечить должный уровень безопасности. Как подчеркнул один из европейских экспертов: «Если вы проектируете по еврокодам, но без собственных национальных приложений, вы не проектируете по еврокодам».  Специалисты BSI констатировали: семинар имеет большое практическое значение для последовательного внедрения еврокодов в строительном комплексе нашей страны.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад