все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

Заседание Комиссии по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству


В работе Комиссии РСПП приняли участие представители Министерства экономического развития России, Министерства регионального развития, руководители саморегулируемых организаций и предприятий строительного комплекса.

Основной темой заседания было обсуждение доклада, подготовленного Министерством экономического развития РФ «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организаций в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности», который вызвал резкую полемику после его опубликования. В нем, в частности, говорится, что профессиональное саморегулирование в строительной отрасли в полной мере не состоялось. Его модель была значительно искажена после принятия Федерального закона №148-ФЗ, внесшего поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Генеральный директор ОАО ПНИИИС и Президент Координационного совета СРО «АИИС» М.И. Богданов в своем докладе дал критическую оценку действующей системе саморегулирования в строительстве и внес ряд предложений по совершенствованию этой системы. Он отметил, что институт саморегулирования не обеспечивает и не в состоянии обеспечить качество выполняемых работ и защиту интересов потребителей. Он ошибочно построен как система регулирования предпринимательской, а не профессиональной деятельности. Как следствие, растет коммерциализация существующей системы «саморегулирования» в строительстве –
допуски компаниям продаются так же, как ранее продавались лицензии и компании с лицензиями ФЛЦ, но при этом значительно увеличилась административная и финансовая нагрузка на предпринимателей. По его мнению, необходимо перейти от регулирования предпринимательской к регулированию профессиональной деятельности и создать единый реестр специалистов с выдачей соответствующего сертификата. Главным объектом регулирования должен быть профессионал с уникальным опытом и знаниями, а не юридическое лицо, из которого завтра могут уйти все взятые по совместительству специалисты, под которых получался допуск. Для этого он предложил внести необходимые поправки в законодательство.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад