все записи



Дата: 13.04.2011
«Вестник строительного комплекса» № 74
Рубрика: ***

СПбГАСУ: традиции и инновации в системе подготовки профессиональных кадров


В университете в разные годы преподавали замечательные архитекторы и художники.

Сегодня Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет – крупнейший центр образования и науки, постоянно обновляющий тематику научных исследований и технологии обучения.

Главная цель политики университета – подготовка высококвалифицированных инженерных, научных, педагогических и управленческих кадров, профессиональная компетенция которых отвечает самым высоким требованиям.

В университете работают семь факультетов и 48 кафедр, открываются новые специальности и направления подготовки бакалавров и магистров. Наряду с существовавшими ранее, появились новые направления подготовки: теплоэнергетика, метрология, стандартизация и сертификация; менеджмент; градостроительство; землеустройство, кадастры и др.

Высокое качество подготовки специалистов в вузе обеспечивает тесная связь научных исследований с образовательным процессом и производством. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) университета проводится под руководством Совета по развитию научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых (Совет по развитию НИРС). Совет курирует вопросы, связанные с широким вовлечением студентов и молодых ученых в научно-исследовательскую работу СПбГАСУ. В 2009-2010 учебных годах студенты и аспиранты участвовали в конкурсе грантов Правительства Санкт-Петербурга. В 2010 году были представлены 54 заявки с участием 37 студентов и 17 аспирантов; 12 научных работ стали победителями.

В 2009-2010 учебных годах в СПбГАСУ состоялось 20 научных конференций и форумов, среди которых необходимо отметить международный форум «Архитектурные сезоны»; международную научную конференцию «Механика разрушения бетона, железобетона и других строительных материалов»; IV съезд-конгресс Ассоциации деревянного домостроения. В июне 2010 года состоялась промежуточная конференция по итогам работы международного проекта Longlife, ассоциированным партнером которого является университет. Данный проект, частично финансируемый Евросоюзом, посвящен проектированию и строительству энергоэффективных жилых зданий с учетом европейских стандартов и инновационных технологий.

Для обеспечения высокой результативности учебного и научно-исследовательского процессов на базе СПбГАСУ создан Региональный центр открытой сети дистанционного обучения (РЦОСДО), входящий в Межвузовский отраслевой центр «Открытая сеть образования в строительстве» (МОЦОС). Основное назначение Центра – создание единого образовательного пространства в сочетании с повышением качества высшего строительного образования за счет генерации актуальных для отрасли инновационных знаний и их распространения на базе новейших дистанционных образовательных технологий.

СПбГАСУ осуществляет международное сотрудничество с вузами 16 стран (Германия, Финляндия, Польша, Китай, Франция и др.). Традиционно наиболее активно наши студенты и преподаватели сотрудничают с вузами Финляндии и Германии. Ведется работа по программе двойного диплома с финскими вузами-партнерами.

Важной социально-педагогической и экономической задачей университета является временное и постоянное трудоустройство студентов и выпускников, «спрос» на которых постоянно растет. Для ее решения с января 2004 года в вузе действует Служба содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГАСУ (ССТ), которая взаимодействует с предприятиями и организациями Санкт-Петербурга, Северо-Запада и других регионов России.

Научные подразделения СПбГАСУ выполняют значительный объем заказов для сторонних организаций и предприятий города и региона, качественно проводят работы по обследованию технического состояния зданий и сооружений неразрушающими методами, экспертизу проектов, работ, смет, в том числе экспертизу промышленной безопасности объектов Ростехнадзора. Среди передовых и перспективных направлений НИР университета – нанотехнологии строительных материалов.

Сотрудники университета являются ведущими специалистами в области оснований и фундаментов; грунтов и дорожных покрытий; проектирования, расчета и строительства зданий и сооружений; разработки и испытаний строительных материалов. Практические результаты научных исследований и разработок ученых университета в области архитектуры, жилищного и дорожного строительства находят заинтересованное применение в России и за рубежом. СПбГАСУ активно помогает правительству Санкт-Петербурга в принятии научно обоснованных градостроительных решений, в реконструкции исторического центра города и его пригородов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад